※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚季
子育て・グッズ

粉ミルクで夜中の授乳をやめるべきか悩んでいます。朝まで眠る方法を知りたいです。

夜中断乳と言う言葉がありますが、粉ミルクの場合どうするんですか?生後5ヶ月になっても未だ夜中起きてギャン泣きしてミルク飲ませます。母乳は私の持病によりお薬を飲まないといけないのでやめてます。
言葉のミスがあったらすみません😭

あと夜中泣いても粉ミルクあげない方がいいんですか?
泣いてもおっぱいあげないと一緒で3日耐えたら朝までぐっすり眠ってくれるんでしょうか?

真剣に悩んでおります。
どうぞアドバイスよろしくお願いします!!

生まれてから今まで朝まで寝てくれたことがありません。かなり寝るのも下手くそです。

コメント

すいか

うちは母乳ですが、生後9ヶ月で夜中まだ2回飲んでます😅😅
生後3ヶ月くらいまでは1回しか起きなかったのに、その後からは2回起きるようになりました。
間隔が短いと飲ませなかったときもありますが、暑い日とか、泣きすぎて喉が大丈夫かなぁとか思ってあげてます😅😅
ぐっすり寝る子ならお腹も足りてるから起きないのかなぁとか思いますが、まだ十分には足りてないのかなぁとか😅
ただの安心感っていうのもあるのかもしれませんが😅

• 柚季

柚季

回答ありがとうございます♡

そうなんですか😵❓
    もう、粉ミルクにのにわけわかんないですよ。間隔が短くて少量しか飲まない子なんでしょうか。

• 5月12日
  • すいか

すいか

夜中何回くらい起きてるのか分かりませんが、友だとの子どもは夜中10回くらい起きて大変だったって言ってました💦
    10回とか起きちゃいますか?

• 5月12日
  • 柚季

柚季

三回は必ず起きます!!その中でも一回も抱っこせずミルクをあげます!!

• 5月12日
  • すいか

すいか

大変だとは思いますが、3回は私の周りにはけっこういます💦💦
    抱っこせずミルクをあげますって、寝たままですか?

• 5月12日
  • 柚季

柚季

そうなんですか?なにせ友達が周りにいないので…
    そうです、寝たままミルクあげてます😱

• 5月12日
みき

5ヶ月なら夜中はまだあげていいと思いますよ!朝まで寝るのはその子どもの性格にもよるのでなんとも言えないですが、まだお腹すくと思うのでミルクあげて下さい😊うちの子はちなみに朝まで寝るのに1歳になるまで寝ませんでしたよ(^^)

• 柚季

柚季

夜中あげていいですか??
    性格なんでしょうけど、かなり参ってて…相談させてもらいました😱

そうなんですか?朝まで寝ると言うのは…まだまだなのですかね😵😵

• 5月12日
  • みき

みき

うちの子も本当に寝なかったですよ!私も常に寝不足でしたし💦まだまだ大変な時期だと思います!1歳くらいになると少し楽になりますよ!また違う悩みがでますが😂
    同じ月齢でも朝まで寝る子もいるし、何回も起きる子もいるし、本当まちまちです😂うちは1.2時間で起きることなんてざらにありましたよ!床に下ろすと泣いてましたし!今でも泣くことあります!

• 5月12日
  • 柚季

柚季

ですよね。
    抱っこで尾てい骨が折れてしまい…もぉタジタジです😭💦

トントンで寝させれるように頑張ります。

• 5月12日
  • みき

みき

お大事にしてください😭
    5ヶ月くらいにトントンで寝るようにしましたよ(^^)なので、寝る時だけは抱っこしなくても寝るようになりました!

• 5月13日
  • 柚季

柚季

• 5月13日
skywith

夜間断乳は時期はまだ先かと思います💦離乳食で栄養をある程度とれるようになるころからがベストかと😭
まだ5ヶ月のときなんて朝まで寝ない子もたくさんいますよ!うちも朝まで寝るようになったのは一歳過ぎてからでした!
ちなみに夜間断乳しても寝ない子は寝ません😢💨

• 柚季

柚季

まだまだ先ですか??そうなんですね。たくさんいる中でも私の息子はかなりひどい子だと思います!!

そうですよね…夜中断乳しても寝ない子は寝ないですよね。なんなんですかね、、、

• 5月12日
  • skywith

skywith

うちは6ヶ月から一歳までほぼほぼ毎日、1時間ごとに起きてまさに夜泣きのオンパレードでした😫
    朝まで寝たことなんて、夢のまた夢で。
    新生児のころから息子はもともと寝ないタイプで。。。
    娘がうまれてからまた夜泣き復活し、やっと最近朝まで寝るようになりました😥それでもたまに起きます。

娘は、よく寝るほうなのかな?新生児のころから三時間や四時間ごと起きるくらいで、今も起きますが息子に比べたらしっかり寝てくれてるので助かります!
    子どもによりけりなのかなと思います💦

みろひさんも離乳食はじまっただろうしきついかもしれないですが、無理せず休めるときは休まれてくださいね‼️
    お互いがんばりましょう🌼

• 5月12日
  • 柚季

柚季

うぁわぁそうなんですか?夜泣きのオンパレード…大変です。

ほんまに夢のまた夢ですね。

ありがとうございます、、、

ほんまに頑張ろう!!って思えます!!ありがとうございます♡

• 5月12日
Cocoa

ミルクの夜間断乳はもう少し先かな、と思います!
今、どのくらい飲んでいますか?

やり方も色々ありますが、私はミルクの粉を200でお湯240にして薄めて夜寝る前に飲ませて満腹状態で寝かせています!なので夜中起きることが減りました!
起きて泣いてもトントンで寝かせて夜間断乳する方法もあります。
ミルクを薄めたり、お茶や水に変えたりしますが、離乳食が食べれている状態でしてあげた方がいいと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 柚季

柚季

バラバラなんですよ…昼間は100しか飲まないのに夜になると200飲みだしたりして…

私も粉ミルク200あげるんですが夜中に起きてまた200飲み、また2時間後起きて100飲ませたりして…
    それでもまだ起きる時あります。

起きてもトントンして寝かせるんですが100パーセント泣きやみません。
    白湯にしたら、むせてしまい100パーセントギャン泣きです😰😰

朝も満腹状態なのか、離乳食も一口食べてもういらんって感じなんですよ。うまく離乳食も進まなくて…焦ってます。

• 5月12日
  • Cocoa

Cocoa

多分ですが、昼夜逆転してるのかな?と思います!
    ミルクは消化に時間がかかるので、なるべく3時間は空けないといけません。

日中に離乳食、ミルクがしっかり飲める様に、夜寝る前のミルクを少し多めにあげて、夜中起きたら粉ミルク100にお湯180など、薄めて減らして少しずつ100にしていって、昼間のミルクを増やせるようにしてみるのはどうでしょうか?

少しずつ習慣を整えられると良いですね☆起きる時間や飲む量がまだバラバラなら、うまく習慣づけてあげられる気もします!
    みろひさんも夜休めないですよね💦休める時に休んでくださいね☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 5月12日
  • 柚季

柚季

昼間は30分しか寝ません…新生児の時から昼夜逆転改善したのでそれは大丈夫やと思ってるんですが、、、まだ昼夜逆転してるんでしょうか。

ミルクを薄めてみます…😭💦

• 5月12日
  • Cocoa

Cocoa

夜中のミルクの量が多いということは夜中の方がお腹空いてるのかな?と思ったので…。少しずつ夜の量が減れば昼間の量が増えていくかな、と思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

応援していますね☆

• 5月12日
  • ロー

ロー

横からすみません。
    ミルク薄めると下痢や便秘、消化不良を起こす可能性があるので安易に勧めない方がいいですよ💦

ミルク薄めるくらいなら麦茶や白湯あげた方がいいです

• 5月12日
  • 柚季

柚季

• 5月12日
  • 柚季

柚季

• 5月12日
  • Cocoa

Cocoa

教えて頂きありがとうございます☆体調の悪い時に薄めることがよかったり、薄めることを日常的にするとそういった原因になったりするみたいですね。
    夜のミルクの量を減らす方法を優先してしまいました。
    みろひさんにとって良い方法が見つかりますように☆

• 5月12日
  • 柚季

柚季

• 5月13日
こんぶ

5ヶ月はまだ早いかと…
まだまだ栄養が必要なときですから断乳しなくてもいいと思いますよ!
夜中もしょうがないと思います!
ママが寝れなくて辛いって理由なら、夜中のミルクを増やしてみては??
もったいないけど残すぐらい!!
そしたら1回か2回起きるぐらいで済むのでは??
私はそれで寝る時間増えましたよ(*´ω`*)!!

ちなみにうちは2人とも1歳を目標に徐々に減らしていきました!
2人目も同じ方法で最近断乳完了しました!

長文失礼しました!

• 柚季

柚季

早いですか?
    粉ミルクも240とか作るんですけど結局100しか飲まなかったり、、、
    もーすることはしたんですよ…
    すみません、質問に書いてなくて…
    絶対夜中三回は起きます。。。
    そうなんですね!!
    まだ早いんだろうけど徐々に減らしていきたいです😱💦
    いえ、かなり悩んでるのでありがたいです。

• 5月12日
  • こんぶ

こんぶ

皆さん言うようにまだまだ早いと思います!
    離乳食も最初のころは栄養じゃなくて食べ物に慣れる練習のためと聞いたことがあります!
    だからミルクは必要ですよー!(^^)

じゃあなんとなく起きてるのかな~?
    添い寝とかしてますか?
    ベビーベッドで別々に寝てますか?
    私は自分が眠くて眠くて大変だったのでベビーベッドから下ろして隣でくっついて寝たりしてました!
    それで、トントンしなくても寝たりとかありました!
    赤ちゃんは単純に不安で起きるとかもあるみたいです!

うちも夜中に3回起きてましたよ~(;_;)
    なんかずっと続くんじゃないかって思っちゃいますよね…
    でもある日突然、あれ?今日2回しか起きてない!とかになりますよ(^^)

• 5月12日
  • 柚季

柚季

添い寝ではなく、マットレスで息子を寝かし私は地べたに布団敷いて寝てます。
    それがいけないんですかね?!
    なにせ、旦那も一緒に寝るのでマットレスが狭くて狭くて…

• 5月12日
  • こんぶ

こんぶ

くっついて寝ると結構安心してくれると思いますよ!
    あとはママの寝息を聴かせるのも効果的です!!
    うちも子供が起きちゃったときに寝たフリしてわざと寝息をたててたら勝手に泣き止んでもぞもぞしてるだけでそのまま寝ちゃうとかありました!!

• 5月13日
  • 柚季

柚季

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

私も夜中ギャン泣きするので、少ない時で2回、多い時で3回あげてます。
1回の量は40ほどですが、辛そうに泣くので、泣いたらすぐにあげてます^^*

• 柚季

柚季

泣いたらすぐもらえると頭で覚えてしまって泣くんですかね?!

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口寂しいだけかなーと思っています^^*
    乳首加えたら飲まずにすぐに寝る時もあるので、、
    夜中に何度も起きるのはかなり辛いですが、お互い頑張りましょーね!!(ง •̀_•́)ง

• 5月13日
  • 柚季

柚季

そうですよね、私もなんとなくそんな気がしてるんですが、、、
    お互い頑張りましょう!!

• 5月13日
なな

ミルクと母乳で育ててます。
5ヶ月だったらまだ断乳しなくていいと思います!
今うちの娘はたまに朝まで寝ますが自然と寝るようになりました🤩
なのでミルクの場合自分で自然と朝まで寝るんじゃないんでしょうか🤔
それでも夜中起きる場合は抱っこして寝かしつけてます!

• 柚季

柚季

• 5月13日

すみません、他の方へのお返事を読ませていただいたのですが…
寝かせたままミルクをあげると中耳炎になりやすいらしいですよ😣💦
抱っこして飲ませてあげるか、少し頭を高くした方がいいかと思います💦

• 柚季

柚季

もちろん、頭は高くしてます!!
    新生児のころからひくいとむせてしまい飲めないので!!

耳鼻科には1ヶ月に一回診察しに行くので中耳炎になってたら教えてもらえますよね〜🤣

• 5月13日
ヨコリ

うちも5ヶ月の完ミです。夜は19時半くらいに飲ませたら朝まで起きないです。途中、寝言泣きっぽく泣くことがありますが、添い寝してトントンしたり、手をギュッギュッって握ってあげたりして寝かしつけてます。最終兵器はおしゃぶりです。

• 柚季

柚季

最終兵器!おしゃぶり羨ましい…息子はおしゃぶり完全拒否😱💦
    すべてのおしゃぶり購入しましたが、無理でした…

• 5月14日