ゲップの背中トントンと哺乳瓶の消毒、いつまでが理想?自力でゲップも出せるが吐き戻しもある。自宅での消毒頻度に疑問。決め方の目安を教えてください。
①ゲップの為の背中トントン
②哺乳瓶やおしゃぶりの消毒
これらはいつまで続けるのが理想なんでしょうか?
ゲップは自力で出せる回数も増えてきましたが、まだ少し吐き戻しもあるので完全ではないのかなと思ったり。
元職場(保育園)では月齢に関係なく毎日哺乳瓶もおもちゃを消毒してましたが、自宅でとなるとまた違うのかな?と疑問に思っています。
私のさじ加減で決めるものなのか、目安みたいな物があるのか、ご意見お願いします!
- しろくま(2歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちはもう背中トントンしてないです✋🏻!
お膝の上に座らせて
自分でゲップをするんだ!と言ってます( 笑 )豪快に2.3回してくれます( 笑 )
哺乳瓶は離乳食始まるくらいまでと読んだことあります\ ♪♪ /
ママ
①お座りができるようになってからは全くやらなかったです
②完母だったので、哺乳瓶はわかりませんが
5カ月にストローマグを使っていましたが
それは消毒していませんでした!
-
しろくま
1つの目安としては凄く分かりやすいですね😳!!
参考にさせて頂きます🍀- 5月12日
ゆずぽん
背中トントンは3ヶ月位で、消毒は生後6~7ヶ月くらいまでしていました🍀
-
しろくま
なるほど!!
ありがとうございます☺️- 5月12日
まぁぁぃ
私は背中トントンは吐き戻しがまだたまぁにあるのでまだやってます(^^;
消毒は、哺乳瓶は離乳食始まってから毎回は辞めちゃいましたが、1日の最後に全部消毒してます。私の気持ち的にまだやってます(^^;でも、手やらそこら辺色々舐めまくってるので意味あるのかなぁと最近考えてます(^^;
-
しろくま
吐き戻しがあるとやめ時が難しいですよね💦
1日の最後にっていうのも区切りが良いですね💡
でも確かに、色々舐められるようになるとうーん…(。•́︿•̀。)笑- 5月12日
退会ユーザー
背中トントンまだしてます💦
げっぷさせなかったらたまに吐いちゃうので。
消毒は週一くらいでしてます。消毒なしで使い続けてるとにおいが気になってしまって😫💦
-
しろくま
たまにでも吐くとなるとやった方がいい気もしますよね💦
週一っていうのもキリが良いですね💡
参考にさせて頂きます!- 5月12日
リラックマーくん
背中トントンは首座りした頃にはやめたと思います💡
消毒は離乳食始めたくらいにやめました🤗
-
しろくま
首すわりが1つの目安となると、我が家もそろそろ…かな?
そういえば離乳食開始のタイミングでっていうの聞いた事あります!
いずれにせよ我が家の場合はもう少し続ける必要がありそうですね😅- 5月12日
ふう
もうすぐ1歳ですが、油断するとハイハイした時などに吐き戻すので、未だに背中トントンしてます!
哺乳瓶の消毒は離乳食始まるまでやりました。5ヶ月くらいでやめて良いと思います。
-
しろくま
ハイハイした時に吐き戻しちゃったりするんですか😳!!
そうなるとトントンやめる時期もかなり個人差がありそうですね💦
消毒、参考にさせて頂きます🍀- 5月12日
コメント