※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食についてです5カ月に入ってから離乳食を開始し、10倍粥、ほうれん…

離乳食についてです

5カ月に入ってから離乳食を開始し、10倍粥、ほうれん草、にんじんは挑戦できました。

まだ、ベーッと出すし、完全にその日の気分です。

本やネットを見ると、かぼちゃとか、白身魚とか色々、5カ月の段階で進んでいますが、
月から土までワンオペで(週7の時もあり)お布団でお昼寝は難しく、抱っこでお昼寝する、抱っこ紐も嫌がる、おもちゃなど与えていても、すぐ泣いて抱っこ…

で、離乳食を作る時間もありません。
言い訳かもしれませんが…💧

まだ本人が食べる気ないなら、ゆっくりでも良いのかなぁと思っているのですが、4月から保育園です。
二回食から保育園で対応してもらえるのですが、そこまでたどり着くのがなかなかです。

5月からは仕事復帰なので、余計に余裕がないだろうな、、と。

離乳食、どのように進めていきましたか?
月齢が上がるとともに、食べてくれるようになるのでしょうか?ストローマグも嫌がるし、最近は、哺乳瓶拒否の再来もあり、余裕がありません😭

コメント

ぽてと

離乳食の最初の頃は少量すぎて作るのも大変で、ベビーフードに頼ってました!
和光堂のフリーズドライのものはかなり助かりました!
色々食べるようになってからは自分で作ることの方が多くなりましたが、小さじ1-2とかを作るのはかなり大変でした💦

はじめてのママリ🔰

うちも4月入園で最近離乳食を始めました✨
保育士してますが入園が決まってるならどんどん進めたほうが良いです😭入園してからだとほんっっとにしんどいですよ💦
旦那さんがいる時を狙って一気に作るのは難しいですかね?冷凍しておけば暫くはいけるので!(1週間で使い切るようにとありますが我が家は2週間でやってます)あとはベビーフードとか市販のもので対応できるものはしても良いと思います🙂‍↕️
うちは時間帯変えたりミルクの後にしてみたりアレルギーチェックの食材だけ機嫌良いうちにあげちゃったりでやってみてます!
マグとかもまだまだ練習してないですよー!

• ママリ

ママリ

旦那が本当にスマホばかりで子を見なくて…😡😡😡危なっかしくて。

本で、午前中とあったので、初めてのものは午前中にしているのですが(病院行けるように)OKだったものは、午後からとか夕方とかでも良いのでしょうか?
    ミルクの時間関係ない時に離乳食だけとか。
    飲みムラがすごくて、ミルクの時間がバラバラで💧

数こなした方がいい感じですかね?
    食べる食べないより、アレルギー反応だけというか💧
    重度のものだと触れるだけでもアレルギー出ると思うのですが、軽度だと、ベーッと出されたらアレルギーあっても反応でないですか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、ママリさんの負担が😭旦那さんもう少し協力して欲しいですね😭
    出来れば午前中に試すのが良いですがアレルギーが出にくいものは初めてのものでも午後とか夕方でもやってます!何回か食べてるものなら全然夜とかでも良いと思いますよ!
    入園も控えてるので数こなしたほうが後々が楽になると思います!入園しちゃうと体調崩すことも多くなりますしそうなると離乳食ストップしたり初めての食材は控えたほうが良い場合が出てくるのでなかなか進まなくなります😭
    軽度だと反応が中々出ないものはありすね!あとは体調悪い時に出やすいとかもあります。
    ただ、もし軽度なら家で少し食べてて園で食べた時に出たとしても重症な程の反応が出る可能性は低いのでとりあえず口に含ませたらOKでも良いかもです!
    アレルギー出やすい卵とか牛乳、小麦なんかは慎重にやったほうが良いとは思いますが💦

• 56分前
  • ママリ

ママリ

ほんと、仕事してれば良いと思ってるのかなんなのか。😩

なるほど!もう、大丈夫なことがわかってるものは、余裕ある時間に回そうと思います!
    そうですよね、入園すると、体調崩す機会が増えますよね😭

一応、保育園の方で、一歳までに食べられるようになって欲しいもの一覧をいただいていて、月齢ごとにあったので、それをクリアしたら、とりあえずは良い感じですかね?💧
    食べる物でもメインの物は大体同じなのですが、細々としたものが、本で見るものと、ネットやアプリで見るものとが違っていて…💧コーンスターチや片栗粉などいつ食べるの?!どうやって?!(調理)って感じがあったので、どうしようかと😅

市販のベビーフードのうらごしかぼちゃとかで、クリアしたら、普通のかぼちゃもクリア判断で良いのでしょうか?それとも、生のかぼちゃを蒸して、、、ってやったもので判断した方が良いのでしょうか?

すみません、質問ばかり💦

旦那がアトピーで幼少期卵がダメだったらしいので、慎重にいきます…😱

• 23分前
  • ママリ

ママリ

月齢ごとに食べられる物は、アプリとかで確認されてましたか??
    おすすめあれば教えて頂きたいです

重ね重ね申し訳ありません😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

それこそ初期なら市販のものばかり使ってましたよ!
次女、10か月でさすがにレトルトなどではコスパ悪くなってきたので粥くらいは炊きますが😂初期なら市販のもの頼った方が美味しくて食べやすくてコスパ良いですよ!
保育園入るとアレルギーチェックが大変になっちゃうのでできれば今のうちにチェックは進めた方がよいかな?と思いました!
ただ、月齢によるのか性格によるのか、、でもいつかは食べます😂🩷

• ママリ

ママリ

お湯でふやかす?フリーズドライ??のほうれん草とか見かけたのですが、あれでもアレルギーチェックになりますか??

初めてのことで分からなくて💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん!もう2人目以降のママたちはみんなベビーフードに頼りまくりですよ😂
    ベビーフードしか使った事ないママさんもいるくらいですよ😂
    フリーズドライのほうれん草もですし、
    西松屋やコープにもいろいろ便利なものありますし、活用しましょー!

• 27分前
mamari⁑

私も5ヶ月に入ってすぐ離乳食始めてみましたが、ベーって吐き出すばかりだったので、自分の気持ちに余裕ない日は離乳食休んだりしてました🥺
そして1回食の時期はベビーフードに頼りまくりでした!
まだあまり食べない頃、ハイハインを試しにあげたら食べたので、それでモグモグゴックンの感覚を少しでも覚えてもらえたら…と思って頻繁にハイハインあげてました😅