0歳4ヶ月にして子どもを保育園に入れます。4ヶ月での入園で不安が沢山…
0歳4ヶ月にして子どもを保育園に入れます。
4ヶ月での入園で不安が沢山です。
通う園では、1番月齢的に小さいです。
2番目に小さい子で、7ヶ月での入園みたいです。
ミルクちゃんとあげて貰えるかな。
抱っこもたまにしてくれるかな。
寂しくないかな。
ずっと泣いてないかな。
他の子に踏み潰されたりしないかな。
寝たい時に寝かせて貰えるのかな。
愛着形成的には大丈夫なのかな。
夜泣きとかするのかな。
保育士の方や、0歳で保育園に入れたママさん、0歳から保育園に通ってた方、意見ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
3人目4ヶ月で入園しました🙆♀️
ミルクはしっかり飲ませてくれます。
連絡帳に全ての時間と飲んだ量書いてくれてます。
基本はベビーベットなので
潰されるとか無いですし
遊びに巻き込まれる事も無いです。
泣いたりとかしたら
ちゃんと抱っこしてもらえてます。
0歳児クラスは基本
寝たい時に寝てますね。
夜泣きに関しては子によります。
うちの子は夜泣き今でも月1あるか無いかぐらいです。
よほど酷い園じゃない限り大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
姉妹4ヶ月、末っ子6ヶ月入園です😊
うちは3人ともずーっと先生方が抱っこしてくれていました笑
いつ行っても抱っこで、「可愛いからついつい抱っこしちゃってますー!」と未だに甘えん坊モードの時も抱っこしてもらってます笑
夜泣きは3人ともなかったですし、寝たい時に寝させてもらってました(1番小さいので先生が1人ずっとついてて下さいました😊)。
同級生、お兄ちゃんお姉ちゃん達から可愛がられて、自己肯定感めちゃくちゃ高めでのびのび育ってます笑
大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
わたしは子供が5ヶ月のときに入園させました!
当時は園で一番月齢の低い子でした。
先生たちが毎日本当に色んなことを報告してくださり、心強かったです。
ミルクなかなか飲まない子でしたが先生たちは試行錯誤してくれましたし、この頃の月齢差ってできることが本当に違うので0歳前半の子と1歳くらいの子とで違う遊びをしてくれていましたし寝たいときに寝させてもらっていました。
一番小さかったのもあり、他のクラスの担任の先生も「毎日癒されてますよ~😍」と言ってくださったり、年中年長あたりのお兄ちゃんお姉ちゃんたちが本当にかわいがってくれたり、大好きな担任の先生に後追いしていたり、園で関わる皆さんに愛されてたなぁって感じられました!!
夜泣きは最初は多少ありましたが、月齢が上がれば夜通し普通に寝てくれました!
大丈夫ですよ!
本当に保育園の先生たちってすごいです!!
家ではやらない遊びをしてくれたり、この月齢でこんなことできるの!?と思ったり、色んなことを学んできました!
一緒に子育てしたって思うくらい寄り添ってくれて、引っ越しで退園することになった際は悲しくて仕方なかったです!
その頃の気持ちを思い出させてくださってありがとうございました。
ママリさんも不安がいっぱいかと思いますが、小さい時に入園するほうが登園渋りもないし後ろ髪引かれながら仕事に行く可能性は低い気がします!
わたしも4月から職場復帰です!
お互い頑張りましょう☺️
コメント