※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかち
子育て・グッズ

喘息で子どもが夜中に起きて苦しいです。対策を教えてください。

ゼーゼー酷くて、病院で喘息と診断されました。年齢が近くて喘息と診断された方、子どもは夜中寝ますか?苦しそうで何度も起きてしまいます😭
対策とかあればお願いします。( ;∀;)

コメント

うちの子も喘息で
ずっと薬飲んでます。
飲んでるうちに夜中咳き込んで起きることは少なくなりました。
今は日中はほぼなく
寝る前と朝方くらいです。

症状軽くなるといいですね。

対策としては加湿したりしてましたよ

• ゆかち

ゆかち

一日を通して、咳き込んでます😭
    吸引と薬はいただいたのですが、薬は酷くなるたびにもらいにいけばよいのですか?
    やっぱり加湿ですよね( ;∀;)

• 5月12日

退会ユーザー

酷くなるたびではなく
    無くなりそうになると行きます
    先生も様子を見せにきて〜と言われるので

• 5月12日
  • ゆかち

ゆかち

そうなんですね!
    様子みましょうって言われたので、タイミングがわからなかったです😭

• 5月12日

退会ユーザー

最初に通ってたところは先生も冷たくて
    様子を見ましょうとしか言われず

病院変えました
    今のところはよく喋って説明もしてくれるし、安心して行けます

• 5月12日
  • ゆかち

ゆかち

先生によるんですかね😭
    1歳前にゼーゼー言ってたし、私も喘息持ちなので病院にいったら、喘息ないっていわれました!1歳過ぎてから気になって違う病院にいったら、診察からすぐに喘息の疑いあるっていわれて、喘息の薬、吸引して落ち着きました💦
    よく喋ってくれると安心ですよね!

• 5月12日
よーちゃん

自分が小児喘息でした。
苦しそうな時は、とにかく加湿(湯気が出るタイプの加湿器がオススメです)ちょっと身体をあげて斜めに寝かせてあげると楽だと思います。

• ゆかち

ゆかち

寝かせ方も工夫した方が良いんですね!ありがとうございます!!

• 5月12日
絢香母

我が息子も喘息の疑いが強くよく吸入しに行ってました。
現在は毎日服用する喘息の予防薬のおかげでほぼ1ヶ月元気に過ごせてます(^^)
喘息と診断されていて症状が月4回以上出る場合は吸入器の購入の話も出て来てませんか??
我が家も買おうか悩みましたが、現在落ち着いてるのでやめてます。

私も3歳からの小児喘息でしたが、家庭用吸入器でだいぶ助けられてました(^^)
あとはよく加湿と足湯をしてた記憶があります!
発作中は上半身起こしてあげると楽になるので枕で高さ調節したりもしてました。

• ゆかち

ゆかち

わたしも喘息持ちですが、母に聞いたらよく吸引しにいってたしか聞かなくてわからなかったです。。
    息子が苦しそうにしてるのをみてわたしも寝れない日が続いてまいっていました。
    まだ初期らしいので、様子見といわれましたが、一日中苦しそうで😭足湯初めて知りました!試してみます

• 5月12日
  • 絢香母

絢香母

子供の苦しむ姿みてると本当に辛いですよね(T-T)
    親も看護疲れでヘトヘトになりますしお気持ちすごく分かります!
    入院も経験済みですが、病院のサポートで安心ですが親は夜中も吸入補助や看護士さんの訪問で大変でした(T-T)
    寝てていいと言われるのですが、そんな姿みられるのも恥ずかしくてすぐに起きて対応してしまってたからなのですが(^^;笑

気管支拡張シールはもらってませんか?それ使うとゼーゼーが大分小さくなって落ち着きますよ(^^)
    初期ということなのでこれから色んな治療法が出てくるかと思いますが、お子様に合った治療に巡り合える事を祈ってます(^^)

• 5月12日
  • ゆかち

ゆかち

仕事してるので、寝不足参ってます( ;∀;)
    寝てる姿みられるの恥ずかしい気持ちわかります!!

シール知らないです!
    今より酷くなりそうなら病院に聞いてみます!
    不安だったのでアドバイスありがとうございます😭

• 5月12日
ゆりり

うちの子は11ヶ月から喘息と診断され何度も入院しました…
今では吸入器を購入し酷いときは吸入してから寝かせてます。
吸入すると楽になるみたいなので可能であれば喘鳴が酷くなる度に病院に行って吸入してもらった方がいいと思います。
あと鼻吸引も…
鼻水が溜まって喘息につながることもあるそうです。
喘息の薬は状態が良くなっても完治するまで飲まなければいけないみたいです。
なので粉薬がなくなる頃に定期的に行く、酷くなったら病院に行くという感じですかね。
寝る時は低反発の大人用の枕に肩から載せてあげると楽そうでした!

• ゆかち

ゆかち

11カ月から診断されたんですね😭
    細かい説明助かります!!
    鼻詰まってるので、鼻吸引もこまめにします。
    喘息はすぐになおるものではないし、季節の変わり目が1番きついですよね😭

• 5月12日
瑠璃mama

うちの子も1歳ちょっとで喘息と診断受けました(´;ω;`)
診断うけて薬はもらいましたか?
お腹と胸のところペコペコして呼吸がヒューヒューいって寝れないかんじですか?

頭をタオルとか枕とかで高くしてあげて、こまめに水分補給させてあげて、加湿をかけてあげることですかね。
寝れないとなると呼吸がしんどいと思うので救急かかってもいいかもです。
うちの子は少し慣れてしまってるのもありましたが、夜間かかったら酸素の値が悪くて入院とかになりました。
背中とかに耳を当てて呼吸音がヒューヒュー聞こえませんか?

• ゆかち

ゆかち

薬貰いました!!
    ゼーゼーいって、咳が出ていて苦しそうです
    ヒューヒューはまだいってません💦

場合によって、入院もするんですね😭加湿器あったのですが、壊れたので購入します

• 5月13日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

ゼーゼーは鼻が詰まってなってるかんじですか?

薬が効くといいですねはい。

• 5月13日