※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビコ
家族・旦那

主人のことです。主に愚痴です。批判的な方はコメントをご遠慮下さい。…

主人のことです。
主に愚痴です。批判的な方はコメントをご遠慮下さい。

主人は、オムツ替え、お風呂、着替え、お出掛けしたときにベビーカーをおすなど、やるべきことが明確になっていることに関しては、積極的に行ってくれて、それには感謝しています。

しかし、子どもと遊ぶことをほとんどしません。自分が構いたいときにかまって、それ以外は車を洗ったり、携帯を見てたり、どーでもいいところを掃除してたりします。基本、仕事に関連していることをしているときは、邪魔しないように、私が見ています。

ただ遊んでと言われると困るかなと思い、「絵本よんでみたら」、「草とか石集めるのが好きだよ」など、言ってみますが…😢⤵️⤵️
決して、やろうとしません。別に、遊んでくれるのであれば、何でもいいと思ってはいるんですが。

四六時中、娘の面倒を見てほしいといってるわけではないですが、たまの休日、娘と過ごせる貴重な時に、自分の母(私からしたら義母にあたります)に任せて、自分は部屋で携帯を見ていました。
あげくのはてに、今日は酒をハイスピードで飲み、娘が寝る前に大いびきで爆睡(=`ェ´=)娘の眠りを妨げるー😱
やり場のない怒りをここに吐き出しました。

皆様のご主人は、子どもとどのように遊んでいますか?
10月に第2子出産を控え、産後の二人目の世話のことを考えると主人が、もう少し娘と積極的に遊んでくれて、娘と過ごせる時間が長くなるといいのになと思っています。

長文になりました。失礼しました。

コメント

(❁´3`❁)

その気持ちをそのままご主人に伝えてみてはいかがでしょうか?
もしくは子供ちゃん「パパあそぼー」と言ってもらうとか?
うちの主人も全く遊びませんでした。主人いわく「どうやってあそんだらいいかわからない」と。
3歳くらいになって、やっと遊んでくれるようになりましたよ。
お子さん女の子だし、どんな遊びをしたらいいのかわからないのかも?

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

子供と遊んであげてほしいって気持ちです💦
    爆睡でいびきうるさいは、言うと喧嘩のもとになるので、伏せておきましょ💦

• 5月12日
  • ベビコ

ベビコ

返事ありがとうございます。
    時を見計らって、素直に話してみようと思います。
    3歳になると幅も拡がりますもんね。そんな日が待ち遠しいです。

• 5月12日

うちの主人と似ています。
平日は仕事が忙しく何もしてもらえないので、土日にお風呂やオムツ交換などしてくれたり、お出かけのときに抱っこしてくれるだけでも助かりますが積極的に息子と二人で遊んでくれることはほぼありません。

うちの場合は、私の手が離せないときに
「絵本を読んであげて」
「この歌を歌うと喜ぶから歌ってあげて」
とやってほしいことを具体的に言うようにしています。
もしくは主人に聞こえるように息子に話しかけます。
「お父さんに絵本を読んでもらいたいねー」とか「お歌うたってほしいねー」など。
そうすると言ったことをそのままやってくれます(笑)

• ベビコ

ベビコ

う、うらやましい。
    明日から早速、言ってみようと思います❗️

• 5月12日
たぴ

まだ娘は10ヶ月で歩けないので遊び方はかなり限定されますが、、💦夫は屋内だとEテレをみながら歌う、お腹に乗せてトランポリン、高い高いしたり、外では公園やイオンにお散歩ですかね…💦ご主人は子供が苦手なのでは?言葉はなかなか通じないし、単調なことを繰り返すのに付き合うのが苦痛なのかもしれませんね😢私自身子供と遊ぶの苦手な方なのでちょっと気持ちわかります。子供を連れて、外に出てもらうのはどうですか?おつかいとかミッション与えて😃目的全てが子供と遊ぶ、じゃなく用事も済ませられるし、ママも息抜きできるし、一石三鳥になるのでは☺️

• ベビコ

ベビコ

よそのお子さんを見ると、「かわいい」といったりするので、苦手というわけではないとは思うんですが、たぴさんも言われてるように、単調なことに付き合うというのが苦手なのかもしれないです。確かに、散歩してても、「1周する」って言うことを優先して、それが終わると家に戻ってくる感じなので。
    高い理想だと多分、主人をダメにしてしまうので、やってもらったらありがとうですね。
    ミッション化いいですね☺️
    やってみます✨

• 5月12日
りりー

女の子とどう遊べばいいか分からないって人もいますよね^_^
うちは男だけなんですが、女の子はお父さんと離れるの早いから今から遊んでおかないと、あなたがさみしい思いするんだよ。って男友達とかには言ってますw
うちの主人も二人目から遊びなれた気がします!

• ベビコ

ベビコ

やはり、必要に迫られればやるようになるんですかね。
    淡い期待をもう少し持ち続けようと思います😀

• 5月12日
まど

うちの旦那は子供が好きですが、遊ぶのはすごく下手です。声かけや難易度の段階付けなど月齢に合わせて子供と関わるのが苦手です。でも、旦那に任せちゃいます。旦那さんも娘さんと2人きりにしてみたらどうでしょう?横になりたいから公園に行ってきてくれる?みたいな。

• ベビコ

ベビコ

確かにわかります。
    食事の時に手取り足取りやったかと思ったら、冗談を言いながら、ズボンを手渡してはけって言ったり、意味がわかりません。

やっぱり、私は少しその場を離れて主人にたまには任せてみるっていうのも必要ですよね。

• 5月12日
ナチョス

うちの夫と一緒です。
たぶん、遊び方がわからないんだと思います。義父もそんな感じの人で、
たまに遊びに行くと毎回ビックリさせられますが、
父親がこれだからうちの夫もあれなのかと納得するぐらい子供に向き合えない人です。あれやってみて?とか、
これやってみたら?とか言ってみることはありますが、
うん。と言うだけで動きません。
もぅわたしは諦めました。

• ベビコ

ベビコ

確かに義父は最初の頃は、抱っこさえ、おっかなびっくりでした。

何か、今日もまた主人の一言にイラッとしてしまったので、私も諦めようと思います😀

• 5月13日