※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

2歳の娘が薬を飲まず、症状が悪化している。旦那が薬を飲ませなくてもいいと言い、母親は苦しい状況。他の人はどうやって薬を飲ませているか。

この一週間、熱が上がったり下がったりを繰り返している2歳の娘。
なんとかして抗生剤と咳痰切る薬を飲まそうとするがいやがり…抗生剤をお団子のようにして口にいれても吐いてしまい、そのうち食べたものまで全部吐く…それを見ていた旦那が『そこまでして薬飲まさなくてもいーんじゃない?』と。なんとかして早く治ってほしくて薬を飲まそうとしているあたしが悪いかのように言う。
症状は悪化していっていますが、心が折れて飲ませれません。もぉだめな母親です。それでももぅ飲ませることに疲れました。
皆さんはどのようにお薬のませてますか?

コメント

ままん

バナナが嫌いでなければ、バナナに挟むようにあげるとバレにくいです!
あとチョコアイスとか試しました??

• ひまわり

ひまわり

バナナですか!試したことなかったです〰嫌いではないと思うので試してみます!
    チョコアイスですか!バニラなら試したんですが、まずアイスを食べなくて💦今度はチョコで試してみます!
    ありがとうございます。

• 5月12日
すみか

抗生物質のお薬は苦いので、うちの子もめっちゃ嫌がっていました💦
でもほかのお薬と違ってもらった分は飲み切らなきゃいけないと説明されていたので、あの手この手で飲ませましたよ😣

チョコ系の味がいいみたいです。
お薬飲めたねのチョコ味、チョコアイスやミルクココア粉末等に混ぜるのは試されましたか?
どうしても飲めなくて悪化するようでしたら、もう一度受診されてもいいかと思います💦

• ひまわり

ひまわり

お薬飲めたねのチョコ味、今日早速買ってきましたが飲む前にぐずられてしまい…
    ココアの粉末も良さそうですね!明日の朝試してみようと思います。ありがとうございます!

• 5月12日
  • ひまわり

ひまわり

ちなみに今日かかりつけ医に再度かかったんですが、そのときは熱もなく元気で…採血検査して欲しいと頼んだんですが拒否られました。今夜も発熱したら明日当番医にかかろうと思います。

• 5月12日
  • すみか

すみか

そうだったんですね😣
    看病も続くと大変ですよね💦
    早くよくなりますように☺️

• 5月12日
  • ひまわり

ひまわり

今回はだらだらと長引いていて、日中解熱して元気なんですが、夜になると発熱するのでこちらもヘトヘトで…早く良くなって欲しいものです!
    労いの言葉ありがとうございます。

• 5月12日
らんらん

わたしは水切りヨーグルトにメープルシロップまぜて、お薬くるんであげてました😣薬のんでくれないと自分もしんどいですよね💦ちなみに感染症とかなら抗生剤きかないみたいなので、うちの病院では抗生剤だされないです😃咳と痰のほうが心配てすね😣

• ひまわり

ひまわり

水切りヨーグルトにメープルシロップ!はじめて聞きましたーでも試してみたいです。
    感染症、抗生剤効かないんですか……効かないならあんなに頑張って飲ませる意味ないのかも。。。咳と痰がひどいです。それが早く良くなって欲しい…咳止めテープもらえるといーんだけどなぁと思うんですが…

• 5月12日
  • らんらん

らんらん

なんの風邪かわからないので抗生剤の効き目が有る無いかはわかりませんが、2月にヒトメタになり、今はヘルパンギーナですが、抗生剤はなしです😃薬も粉かシロップかどれが一番上手に飲めるか聞かれてうちはシロップならなんとかそのまま飲んでくれます🎵

• 5月12日