※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子がトイトレに苦戦中。トレーニングパンツを使うべきか、どう進めるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

トイトレについて☺
2歳3ヶ月の男の子です。
まだおしっこしたいなど教えてくれたことはありません。こちらから誘ってタイミングがあえば何回かはトイレでおしっこは出たことありますが、基本トイレに座るのがあまり好きじゃない様子です。
排尿間隔もまばらで1時間くらいでちょこちょこでちゃってるときもあります。
この状況でトレパンはかせるべきですか❔どういうふうにトイトレすすめるのかよく分かってません😅💨
アドバイスお願いします🙇

コメント

ちゅたちょま

2歳でオムツが外れました。
トレパン履かせていましたが濡れても気にしなく、全然オムツが外れませんでしたが、思いきって普通のパンツにしたらオシッコでたと教えてくれるようになり半月くらいでオムツが外れました。
家は汚れますが…
あとは、トイレでおしっこが出たら好きなキャラクターのシールをあげていました。

• ちっち

ちっち

すごいですね✨
    トレパンは下まで漏れたりしないんでしょうか?
    シールやってみようと思います☺

• 5月12日
  • ちゅたちょま

ちゅたちょま

トレパン、全然もれなかったです。
    梅雨は洗濯物がなかなか干せないので洗濯物が増えることにイライラしてしまうので、梅雨明けに布パンツを多めに買ってチャレンジしてみて下さい!

• 5月12日
  • ちっち

ちっち

そうなんですね✨参考になります❗
    確かに洗濯かわかないと余計にストレスですね‼梅雨明け試してみます☺

• 5月12日
YY

私もよくわかってなくてまだ始めてなくて(^_^;)
夏から始めようかな、、、と。
選択がよく乾くので(^_^;)

私の場合は、今予定してるので
朝起きたらトイレ
ご飯食べ終わったらトイレ
出なくてもいいので座らせる。
出たら喜ぶ。出なかったら次出たらいいねー見たくする。
としようかな、、、と。
しまじろうの受け売りです(^_^;)
でもしまじろうのやり方ならまぁ間違いないかな、、、と(^_^;)
わかんないですよねー!トイレ
皆村道やって教えてるんでしょう??

解決策じゃなくてすいません(^_^;)

• ちっち

ちっち

でなくても、漏らしたりしても怒っちゃいけないっていいますもんねー。
    なかなか寛大にならなきゃなと思ってます笑
    私も夏はパンツ一丁で過ごさせようかなと思っているところです、覚悟いりますが笑

• 5月12日

おしっこ間隔2時間、が一応のトイトレの目安だそうです。
なので1時間でちょこちょこタイプな息子くんはまだ早いのかな...😅?と感じます。
引き続きトイレに座る、は頑張らせておしっこ間隔がもう少し伸びるの待ってもいいかもです!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます☺
    そうですよね、よく2時間くらいあいたらって聞きます。排尿感覚短いので身体がまだ整ってないのかなと思ったりです。
    焦らず、頑張ってみます。

• 5月12日
ゆめ

我が家は最初から布パンツです!
1階失敗したらその日はもうオムツに変えますがおむつでも定期的にトイレに誘います!

毎回は出なくても誘ってるうちに排尿間隔掴めると思いますよ!

あと怒ってはいけないって本当だと思います!
我が家は一時期日中完璧まで行ったのに突然何回も漏らすようになってさすがにイラッとして怒ってたらそこから全くトイレに行けなくなりました。
そこからこちらも落ち着いて漏らしても怒らず次は頑張ろうね〜って言ってたらまた日中完璧になりました☺☺☺

• ゆめ

ゆめ

ちなみにトイトレ初めてすぐの頃は本人も意識しすぎたのか30分ごとにちょろちょろと漏らしてましたがすぐに間隔空いてきましたよ!

• 5月12日
  • ちっち

ちっち

詳しくありがとうございます☺
    何回もお漏らしでいらいらしちゃうと思いますが、怒らずって大事なんですね‼
    実践できるようにがんばります☺

• 5月12日
ななな

トイトレ中で今3日間おもらしなしでこのまま外れそうかな?と思ってます(o^^o)

息子もパンツ履かせるまではおむつにちょこちょこしてましたが、布パンツ履かせるorノーパンにして家にいる間過ごさせたら間隔が開いてきました。
今まで当たり前におむつにおしっこしてたので、我慢しなくてもいいことが体に身についてたんだと思います。
最初はお漏らしで床を汚しまくってましたが(1週間くらい)だんだんおしっこを貯められるようになり今ではおしっこうんち教えてくれてトイレに行けるようになりましたよ^ ^

おむつしてるから間隔が開かないって事もあるかもしれないです😄

• ちっち

ちっち

ありがとうございます☺
    なるほど!パンツはかせたことないので、恐怖ですが笑
    やってみたいと思います!夏になるので、いい時期ですよね✨
    すごいですね✨このままはずれたらいいですね✨

• 5月12日
kasumi

私も布パンツで不快感を覚えてもらう派です🙋‍♀️笑
おもらし⇨遊びを中断しないといけない(おもちゃが濡れたら遊べない)
トイレでする⇨すっきりして遊べる(しかもなんか褒められる)
を、子どもなりに感じてくれたら排泄自立に繋がるのかなーと☺️
保育士なので職場でもトイトレしてますが排泄促すのは2歳児で30分〜1時間くらいの間隔です(*^^*)おしっこの間隔は長い子短い子居るのである程度の月齢でみていいのかな〜とも思います!
うちも2人目のトイトレそろそろ始めよう思ってるので一緒に頑張りましょうー!

• ちっち

ちっち

保育士さんなんですね❕コメントありがとうございます☺
    2歳での誘導の間隔、おもってたより短いです!参考にさせていただきます☺
    不快感を覚えてもらうの大事ですね。

• 5月12日