コメント

さる
産後は頼った方がいいかと!
骨盤ぐらぐらだし体調最悪でした!
産後のひだちが悪いとずっと不調続きますよ💦
あと子供産んだら親のありがたみめっちゃわかります✨

ぶーちゃん
わかります、その気持ち。
だから、私は産後も1人で全部やりました。たまに孫の顔をみせてあげる程度でーす。
-
ばなな
コメントありがとうございます!産後全て1人でやったんですね!すごいです!私もまだ分からないですが、やはり1人で出来るよう検討してみます。
- 5月13日

さつまいも
憂鬱です😅
わたしも母親が嫌いではないですが、たまにデリカシーない事言ったり、今ですらたまに会いにきてまだ赤ちゃんの性別決まってないのに男の子の名前で呼んだり…です💦
家自体も綺麗なおうちじゃないし、タバコ臭いし、両親ともまだ働いているので別にあてになるわけじゃないし、はっきり言ってメリットあんまりないと思ってます😅
-
ばなな
コメントありがとうございます!うちもデリカシーのない事たくさん言うので本当に憂鬱です。タバコ臭いのうちもです!両親も働きに出てるし、、メリットが分からないですよね。なんか共感出来て嬉しいです😭
- 5月13日

ハル
私もまだ先の話ですが里帰りするか迷っています。。
初産なので産後がどんな状態かはわからないのですが、産後は体調も良くないしほんとに大変だって話を聞くので一人でできるのか不安もありますが…💦
母は根は悪い人じゃないんですが、言い方が人を不快にさせる言い方とか人を怒らせる行動が多いんですよね😞助けてもらえるのはありがたいですがずっと一緒となるとストレス溜まりそうで…😣
実の親子といっても難しいですよね*
-
ばなな
コメントありがとうございます!私も初産なので産後がどのような状態か分からないです💦だから余計悩みますよね。
私の母も悪い人じゃないのですが、言い方が本当に不快で、、自分の意見が1番正しいという考えなので余計腹が立ちます。娘相手だから余計ですよね。- 5月13日

Chii
私今まさに憂鬱です(笑)
いちいち地元帰って
予約するのでさえめんどくさい
近場で産みたいです。
-
ばなな
コメントありがとうございます!分かります!私も地元で産めと言われましたが近場にしました!不機嫌になりましたが、、😔
- 5月13日

。。。
うちは母が亡くなっており家事育児できる父と弟が実家にいたのですが、ストレス溜まりました(笑)
子ども大好きですごく頼れる父なんですが、私は自分の家で好き勝手に家事育児してたし、父は父で好きなように家事してたので、これはこうする!って譲れないところがお互いにあって…(笑) 結局1ヶ月いましたが半月くらいからすごく自分の家に帰りたかった🤷🏻♀️笑 土日は主人が休みで頼れるから慣らす意味でも帰るわ!って帰ったりしてましたよ😂
-
ばなな
コメントありがとうございます!家事育児の出来るお父さんがいるって素晴らしいですね😳でもやっぱストレスは溜まりますよね、、母は絶対譲らず、私が譲らないと本当嫌な態度を取るので毎回我慢して譲ります。絶対ストレス笑。私も旦那に頼れるので帰らない方向で検討します😭
- 5月13日

R4
私は憂鬱でストレスなの分かってたので里帰りしません( ̄▽ ̄)
自宅で頑張りますー!
-
ばなな
コメントありがとうございます!ですよね、、私も自宅で頑張る方向で検討します!!
- 5月13日

にっしー
私も里帰りは祖父母や両親の口出しにストレスたまるし
1人で育児した方が楽だって思って
里帰りするのやめました。
今生後20日ですが
1人で育児するのが限界で
昨日から実家に戻ってきました、、😢
情けないな〜とは思いますが
子供のためにも
自分がなにか妥協して
頼れるところは頼るべきだなって思いました!( ´∵`)
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭やはり1人だと限界があるんですかね、、子供のために検討しなきゃですね😢
- 5月30日

boo
ご自身がストレスに思うのであれば、里帰りせずに乗り越えてみてはどうですか?
頼れる場所があるだけ、とても恵まれていると思いますが(´·_·`)
産後は簡単に言うと交通事故に遭った状態と表現されますが、本当にそれくらい不調です。
本来なら無理も禁物です。
が、床上げ前からガンガン動かざるを得ない方も沢山います。
私もその一人です。
どちらを選択するか…ですね。
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭産後は交通事故に遭った状態なんですか?無知ですみません。知らなかったです😰頼れる環境なのに、贅沢ですよね、、
- 5月30日

退会ユーザー
頼れるなら頼った方がいいです。
産褥期に動けると思って無理すると、更年期障害がひどくなるって聞きましたよΣ('◉⌓◉’)
多少のストレスならば我慢して、母体の回復を優先させた方がいいと思います!
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭更年期障害がひどくなるんですか??それは嫌です😰💦やはり母体の回復を優先しなきゃ後からが辛いですもんね。。検討します。ありがとうございます
- 5月30日

たんたん
私は母と仲はいいですが、結構口を挟んでくるような人なので絶対ストレス溜まる!と思い里帰りしませんでした😂
双子ですが助けがなくても今のところ大丈夫です✌🏻
旦那がすごくサポートしてくれているのもありますが、まだ小さいうちはほとんど寝てるだけなのでそんなに大変ではないかなーと感じています😊
これから首がすわって寝返りできるようになったり、よく動いて泣くようになったほうが大変かなとビビってます笑
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭双子ちゃんなのに里帰りしなかったんですね💦尊敬します😳私の主人も協力的なので体調を見ながら検討します。
- 5月30日

ぱる
私も里帰りで、憂鬱です💦
母は大丈夫なのですが、父とちょっと空気の読めない妹が不安です💦
元々、父とは折り合いが合わず就職してすぐ家を出て何とか普通に親子関係を続けていけているレベルです。
完全なるワンオペ育児のため、両家、旦那の希望にて里帰りになりました。
まぁ、産まれてからはそんな事言ってられないんですよね😅
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭お父さんと妹さんダブルは不安ですね💦お互い、里帰りになってストレス溜まるかもしれませんが頑張りましょう😔
- 5月30日

さくら
私もです…
母は日中仕事だし、帰ってきたら速攻彼氏のとこに遊びにいくし、週末は帰ってこないし…
これ私が出産しても同じ生活送るの?!
って思うと正直里帰りしなくても対して変わらないのではないかと…。
最悪昼間は祖母を呼ぶ予定です。
さすがに自分の娘が出産したら帰ってくる、出掛けない等はしてくれると思ってますがそんな母親ではない気もします…。
家も汚いし赤ちゃん病気になるか心配です😂
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭それはちょっと不安ですよね💦里帰り先の環境も含めて不安ですよね。うちは煙草環境なので本当に嫌です。さすがに目の前では吸わないとは思うのですが、、、
- 5月30日
-
さくら
この間電話で、帰ってこないなら里帰りする意味ないから帰るつもりはないって言いました💦
そしたらさすかに私が里帰りしてる時は帰ってくるみたいです😭
私も別居している父は平気でタバコ吸いますよ🚬
よく妊婦の前でタバコ吸えるよね!!って言ってやりましたが。(笑)
SIDSとか心配だしタバコはほんとやめてほしいです:;(∩´﹏`∩);:- 5月30日
-
ばなな
すみません💦不慣れなものでお返事を普通に返信してしまい1番下になってしまいました💦もしよかったら目を通して頂けたら助かります〜😭笑
- 5月30日

バナナ
私も憂鬱です...😞
私が断ってもうちの母は「ダメよ!産後は動いちゃダメなんだから」と...💨
区役所に母子手帳を貰いに行った時に区役所の方が色々話を聞いて下さったのですが「お母さん(私)がリラックス出来る家に居た方が良いですよ」って言って下さり、心が和みました😢
身体的には助かるかもしれないですが、精神面が実家だと辛いですね😔
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭うちの母も「里帰りしてくれないなんて寂しい」と言うし気を使います💦区役所の方のお言葉素敵です!私は母親がいるなら頼れと言われてしまったので気持ちが沈みました💦身体と精神だったら私は精神を大事にしたい😭
- 5月30日
-
バナナ
返信ありがとうございます😊
私も身体と精神だったら精神を大事にしたいです😢確かに母親が居るなら頼れって感じかもしれないですが、やっぱりそれが自分から頼りたい親なら良いかもしれないですが、そうじゃなかったら苦なだけな気がしちゃいます💦
親の事そんな風に思っちゃいけないかもしれないけど、もう結婚して実家を出てる身な訳ですしね💦
でも、私も実家にお世話になる事から逃れられそうにないのでお互い頑張りましょう💪赤ちゃん見てれば親が何か気に触る事やら言ってたりやってたりしても気にならないかもしれませんし👍なるべく、プラスに考えましょ💦- 5月30日

しま
私も里帰りしてます。身の回りのことをしてくれて助かるんですが口出しが多く本当にストレス半端ないです。夜中もギャン泣きでなんとかあやそうと頑張っていましたが部屋に入ってきて「あやしかたがなってないからかして」と。思わ「もういいから!」と反抗し喧嘩しました。結局あやしてもらって泣きやんだんですが💦やれることなら家に帰りたい。
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭口出しが多いと本当ストレスですよね!!分かります!いらないストレスを抱えたくないですよね😢
- 5月30日

りも
私も里帰り中ですけど、父親の行動にイライラして最悪です。退職後のせいか、更年期なのか急にキレたりして。産んだらサッサと自宅に戻りたい所ですが、遠くて…。里帰りしなきゃ良かったとか思ってますよ。笑
-
ばなな
コメントありがとうございます!返信が遅れてしまい申し訳ありません😭うちの母も更年期です😰毎日イライラしてます。。遠いんですね。帰りたくても帰れない環境は辛いですよね。
- 5月30日

ばなな
そうなんですね💦そうですよね💦娘が出産して里帰りするってなったら帰りますよね💦よかったです😢お父様煙草吸うんですか??それはちょっと赤ちゃんが心配になりますよね😢私もパカパカ吸われてお腹がめちゃくちゃ痛くなって守れなかった後悔がやばかったです。。でもなんか親に強く言えないんですよね。。なんでだろう。
ばなな
コメントありがとうございます!やはり産後は体調が優れないんですね。。産んだらやはり親のありがたみ感じますかね。。検討してみます😭ありがとうございます。