※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
妊活

子宮内膜症で妊娠に至らず、手術を考えている方への情報を求めています。

子宮内膜症についてのご質問です🙇‍♀️

10代の頃から強い生理痛があり、病院を受診したところ
子宮内膜症と診断されました。
結婚するまでの3年間ルナベルのピルを飲んでいました。
妊活開始を機に飲むのをやめたのですが、約1年半
妊娠にいたっていません。
子宮内膜症自体は軽症でピルも飲む必要ないくらいだと言われていたのですが、最近になり生理痛が酷くなったように感じます。
今は不妊治療をしながら通院しているのですが、内診でも特に先生から内膜症について言われないので大丈夫だとは思っているのですが、なかなか妊娠に至らないので…

子宮内膜症で腹腔鏡手術された方いらっしゃいますか?
また手術をされた方で、手術の費用や手術の流れなど差し支えない程度で教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️✨

コメント

リン

私も内膜症でピル飲んでて、妊娠希望しだしてピルやめましたよ!その後もなかなか妊娠せず、先生に相談して卵管造影検査しましたよ✨左の卵管が詰まってて通してもらい、無事妊娠できました💞

• あっちゃん

あっちゃん

早速のご返信ありがとうございます😊✨

私も一通り不妊検査をしてもらい、卵管造影もしたのですが特に異常はなかったんです(;ω;)
    同じ内膜症の方で自然妊娠されてるのを知り心強いです☺️✨

• 5月12日
姉妹mama

10年前に手術しました。
すみません💦
費用や手術の流れ全く覚えてません(笑)
内膜症は完治しないので生理がくるたび再発するそうです。
手術したんですが10年前のことなので今絶対再発してます。
毎月毎月生理痛がひどく妊活2年なのに妊娠しません😭
ちなみに2人の子供は自然妊娠です。
3人目が早く欲しくて不妊治療始めましたが未だに授かりません...

• あっちゃん

あっちゃん

ご返信ありがとうございます😊✨

手術しても再発してしまうものなのですか…(;ω;)
    前に妊活の本を買った時にタレントの安田美沙子さんが子宮内膜症で手術して妊娠したとあったので、手術に踏み切ってみようかなと思い…😂

お子様お2人自然妊娠されてるのですね😳‼︎
    希望が持てます☺️💕

• 5月13日