コメント
Hmama30
もういいか聞かせるしかないですよね( ; ; )
あとなんでダメなのかっていうのをはひたすら伝えればいつか分かります☺︎コミニュケーションの練習って大変ですよね!
ゆくんママ
うちの娘もすぐ叩きます。
答えではないですが叱ると怒って余計叩いてくるのでどうしたらいいか分かりません😭私もどうしたらいいか知りたいです。
-
あみか
ですよね、みんなそんな感じなんですね😭やっぱ頑張って言い聞かせるしかないんですかね💦気が遠くなります😂
- 5月12日
にゃ
分かります😭
私の息子もそのくらいの時
叩いたり引っ掻いたり酷かったです!
私は2人目が産まれる時期もあったのでそのせいかなって思ってました!
ひたすらダメって言い続けました!
今は全然しなくなりました😌
話せない子と接するのって
本当に大変だと今でも思います!
伝わってるんだろうけど
話せないから息子の気持は分からないのでどうしたらいいんだろって😓
どうやって怒れば辞めてくれるんだろうとか悩みますよね😢
-
あみか
ダメだよ!っていうと、すぐうわーん…チラっみたいな、嘘泣きしたりとか、ダメって言ったの遊んでもらってると思うのか余計叩いてきたりです😅うちの子もあと3ヶ月で叩かないようになると信じて根気良く言い聞かせます。。
- 5月12日
-
にゃ
そうなんですよね!!
余計やるんですよね😂
怒ってる時はあたしもカッとなっちゃうんですがちょっとしてから
抱きしめながらバンって叩いたら痛いよ、うぇーんって泣いちゃうよもうやらないようにしようねとか話しかけてました😖- 5月12日
ママリ
叩かれたら痛いってことをわかってもらうために、同じようにしてみてはどうでしょう?
もしうちの子が同じことしてたら、叩いた手をペチンとしてダメ!!って言います😁
-
あみか
叩いたらやり返されるかなーと思ってそれはやってませんでした😂ダメって言って意味はわかってるんでしょうが、嘘泣きしたり面白がって叩いたりしてきます😂
- 5月12日
月
保健士さんに同じことを相談したママ友は、叩かれたら叩いて痛いでしょ?と教えるのは虐待だからダメだと言われたそうです。また人に叩かれたら叩き返していいんだと思ってしまうので逆効果になるみたいです。
うちも私が怒ったときに子供が頭を叩いてくることがありますが、『痛い!痛いことはしたらダメ!ごめんなさいは?もうしないでね!』と根気よく伝えてます💦叩こうとするのは今のところ私だけにですが💦まだ言いたいことを言葉で伝えられないうちは難しいみたいです。叩くのはマシで、保育園では噛み付き癖のある子がいて、息子も噛まれて歯形がくっきり腕に💦きっとその子の親御さんも悩んでいますが、今日懇談会で、先生から『この時期言葉を伝えられないもどかしさから押したり、噛んだりしてしまう子もいる時期ですが、むやみに噛んだことに対して怒らずに、なんで噛んだのか考えてあげて、『お友だちにおもちゃ取られて嫌やったね~。でも噛んだらお友だち痛いから噛むのはダメだよ~』と気持ちに寄り添ってあげてください』と言われていました。
-
あみか
なるほど、もどかしいから叩くのはありそうですね!
うちの子は大人は私と旦那しか叩かないのですが、子供には小学生相手でも赤ちゃん相手でも叩きに行きます💦笑顔だったり嬉しそうに叩きに行くので遊び感覚なんだと思います…- 5月12日
-
月
何か嫌な気持ちで叩いてるのではなく、相手の反応がおもしろくて叩いちゃってるんですかね😣それはやめてほしいですね💦
それならうちは怖い顔して低めの声で『ダメ!』と言って泣かせます😌笑- 5月12日
あみか
ありがとうございます( ; ; )今のところずっと言い聞かせて進展無しなのでこれでいいのかな?となやんでしまいました。根気良く言い聞かせます!