※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりちゃん
お金・保険

新しい職場からピンクの保険証が届いたが、前の水色の保険証も使っていた。理由がわからず、毎日忙しくて職場に確認できない。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは(´∀`*)
私自身の事ですが…4月から仕事を旦那の扶養内で始めました。旦那の会社から保険証(水色)を頂き使っていたのですが…新しい職場からも保険証(ピンク)が来ました。何故かわからないので、知ってる方教えて下さい。職場に確認出来ればいいのですが、毎日パタパタしてて家に帰り夜にフッと思い出すので…確認出来ずなのです。

コメント

よんさん

新しい職場から保険料引かれちゃうので、旦那さんの扶養に入ってることを伝えたほうがいいですよ!

• こりちゃん

こりちゃん

上から勤務形態から扶養内の方がいいとの事だったので、伝えてます。

• 5月12日
  • よんさん

よんさん

もう一度改めて伝えるべきです!
    多分二重加入になってしまっています😅
    病院にかかってもピンクの保険証は使用せず
    会社へ返却してください😌

• 5月12日
   ゆっきー

扶養内で働く旨は会社には伝えていなかったのでしょうか💦会社に伝えて保険の加入取り消してもらう必要があると思います

• こりちゃん

こりちゃん

会社には、扶養内とは初めに伝えた上で働いてます。

• 5月12日
ちびちびママ

どれくらいの勤務形態でしょうか?( ´艸`)

• こりちゃん

こりちゃん

1日7時間で週5日で働いてます。

• 5月12日
  • ちびちびママ

ちびちびママ

確か、20時間以上週働いたら社会保険は入らなきゃです(。 >艸<)

• 5月12日
みー

↑の回答見ましたが1日7時間の週5日なら社会保険加入対象じゃないですか!?
それなら旦那さんの扶養から抜ける必要が有りますよ💦