※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ママ友が2人目妊娠で焦る私。切り替え方は?

支援センターで仲良くさせてもらってるママ達がどんどん2人目懐妊…🙄
我が家の家族計画ではそろそろのんびりと…な感じだったので、焦ってもなかったのですが、何度か報告を聞く度に「うちも頑張らなきゃな」と思うようになっちゃいました💦💦

流されちゃだめだと分かっているのに勝手に心が反応してしまう😢

みなさんはどうやって切り替えてますか??

コメント

むな

本当にいま、二人目が欲しいですか??それぞれのご家庭のプランもあるし、続けて出産育児も大変ですよね。3,4才離れていてもなーんも問題ないですよ。逆に面倒みてくれるお兄さんお姉さんになったますしね。お若いママさんたちなら続けても平気なんでしょうが。私アラフォー、不妊治療第一子なので二人目は??もうないです。ぜひ、可愛らしい時期楽しんでくださいね。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなって申し訳ありません💦
    我が家のプランとしては、私が続けて育休に入りたい(一度復帰するとまた産休に入るのは難しい職場のため)ので、そろそろ欲しいと思っています。そして、私も不妊治療で授かっているので次も治療にいくのでそろそろ…と思っているんです😢

確かにかわいい今の時期を楽しみたいです💕

• 5月14日
ゆゆ

本当に家族計画はその家その家で違うので気にしなくて良いと思いますよ!
私も2人目が3歳差にならないように考えやっと今回の妊娠ですが、ご近所さんでは去年2人目ブーム到来でした😂
「ゆゆさんちは?2人目作んないの?間空くと良くないよ!」など余計な話を何故か男性ばかりにされ相当イラつきましたよ😕笑
もちろん2人目の妊活前は度々、本当に赤ちゃんがほしくて憂うつにもなりましたよ〜
心の底から羨ましくて羨ましくて😅
でも予定通りの方が気持ちもスッキリできると思って、我慢しました😭✨

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
    同じような体験をされた方からのコメント嬉しいです😊

ゆゆさんのように自分に我が家のプランが大切だと言い聞かせて流されないようにしたいです!!

• 5月14日
ハイジ

いいなー!!
羨ましいなーって思いますよね😅
私も流されて産んでしまえばなんとかなると思ってきたけど
娘のイヤイヤ期が一番酷いときに
息子が産まれてワンオペ育児だったし
凄く大変でした💦
切迫早産で安静にしなきゃならず
お出かけもできないし
抱っこもできなくて娘には我慢ばかりさせてしまい
もう少し年を離せば良かったなと思いました💦

周りの年子や子沢山のママさんは
旦那さんが育メンだったり
同居で親が保育園送り迎えしてるし
協力してくる人がいなければ大変ですよ

• ママリ

ママリ

確かに我が家もうまく2人目ができたらイヤイヤ期とかぶりそうで、そこは不安です💦
    でも復帰の時期も考えるとそろそろ欲しいと思ってます…🙄

同じような体験をされた方からのコメント嬉しかったです!!ありがとうございました💓

• 5月14日