※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
家事・料理

夫と二人暮らしの専業支援です。母親教室とかの栄養士さんからは、「一…

夫と二人暮らしの専業支援です。
母親教室とかの栄養士さんからは、「一汁三菜で」と言われますが、
平日のお昼は、どうしても外食や冷凍モノが多くなくなってしまいます。
前日の夕食は、多く作っても夫が食べてしまうため余りません。

妊娠中のお昼、どうしてらっしゃいましたか???

作りおきも検討したのですが、うまくいきませんでした。

コメント

ママリん

仕事中はお弁当(前日の晩ゴハン詰めてました)、産休に入ってからは外食したり、テキトーでした(´∀`*)
多く作って先に翌日用に取り分けてはいかがでしょうか?

  • にこ

    にこ


    煮物は良いのですが、炒め物の日とかは、酸化が心配でとっておけないのです😅残すなら食べる方針の夫なので困ってます。
    ちょっと検討はしてみますね。
    ありがとうございます。

    • 5月12日
はる

気にしないで(笑)
食べれるものとか食べたり
これたべたい!とおもったら
作ったりかったりして足りないもの考えて つくったりですかね(笑)

  • にこ

    にこ


    そうなんですよね。
    今は、食べたいものを食べてます(^ー^)
    それでよいのか、不安でした。
    野菜不足が否めない日があり、、、1日350gって難しい日もあります。

    • 5月12日
あめり

私も妊娠中のお昼ご飯迷いましたー
でも自分のために料理する気も起きないし(ㆀ˘・з・˘)
結局簡単なパンとか丼物とかになってました!
あと1日1杯青汁飲んでました^_^

妊娠中心配事たくさんあると思いますがリラックスして過ごしてください^ ^

  • にこ

    にこ


    同じくそんな感じです。
    気がのらないとお昼ご飯は作れないです😅

    ストレスかぁ。
    作るのがストレスなら、今は気ままがよいかもです。

    ありがとうございます☺️

    • 5月12日
ミーナ

育休中です。仕事していたときは社食で一汁三菜みたいな献立でしたが、今は冷食やお惣菜買ってくることが多いです。それに野菜ジュースやインスタント味噌汁を追加しています🎵

  • にこ

    にこ


    仕事してるときは、社食とかでバランスよく食べれますよね。
    野菜ジュースですか?
    食べなきゃ、食べなきゃと思ってました(笑)

    ありがとうございます。

    • 5月12日
3KidsAhAha

旦那さんが食べちゃうなら食卓に出す前に前日の夕飯を少し取り分けて翌日のお昼に置いておけばいいのではないですか?

あとは魚焼いてご飯とかたべたりしてましたよ。

  • にこ

    にこ


    焼き魚焼いたりしてたのですね。
    素晴らしいです。

    食器は最低限で
    洗い物減らすために大皿で出しているので、取り分けようにも容器の問題が😅
    で、挫折しました。

    今後は考えないといけないかもですね。
    ありがとうございます。

    • 5月12日
ちさと

よく納豆ご飯食べてます😅笑
野菜も食べなきゃーって時はチャーハンや焼きうどんに野菜多めに入れたり。
1人分だと面倒ですよね💦

  • にこ

    にこ


    そうなのです。
    面倒なのに、母親教室や保健所の栞、マタニティ雑誌には、一汁三菜とあるので、無理ぃ~っと思って、みなさんに聞いてみた次第です。

    一人分は、本当にめんどうです。

    • 5月12日
  • ちさと

    ちさと

    専業主婦で時間はあるのに怠けてるなぁと反省しつつ買い物ついでに惣菜パンで済ましてしまうこともありますし😅
    友人は妊娠中ずっとつわりでジョアとトマトとサプリで生きてたと言ってました💦これはこれで心配ですが、それでも元気な赤ちゃん生んでましたよ🐣

    • 5月12日
  • にこ

    にこ


    ありがとうございます。
    あまり気にしないようにしてもよいかもですね。
    健診で大丈夫なら、大丈夫としておこうと思います。

    • 5月12日
なち

私は体重増加で栄養指導受けた時作れない時はイオンの冷凍食品なども利用するといいと言われました^_^

  • にこ

    にこ


    それでも、良いのですか???
    便利そうなので、試してみようかと思います。
    ありがとうございます。

    • 5月12日
  • なち

    なち

    自分でバランスよく作るのは理想ですがお腹大きくなると買い物に行くのも作るのも大変ですよね💦利用できるものは利用してお互い無理しないようにしましょー

    • 5月12日
  • にこ

    にこ

    そうですよねぇ😅
    言われてみれば、リスクにリスクが重なって、ハイリスクをしょっていました。今は、問題ないですが。
    無理をせずに使えるものを使おうと思います。
    ありがとうございます。

    • 5月12日
とまこ

私はお昼は外に行くか手軽な物や好きな物作って食べてました!
夜はちゃんと夫と自分健康維持のために一汁三菜、健康的なメニューにしましたが、お昼は手抜きしていました😁
妊娠中はいくら専業主婦と言えども、ちょっとのことでストレスになったり体調崩しやすかったので、お腹の赤ちゃんとのんびりすることを第一優先にしていました。

  • にこ

    にこ


    夜は、野菜多めの食事を心がけてます。
    1日350gを考えると足りないかな?と心配で心配で。

    のんびりが優先ですよねぇ。
    完璧を目指しすぎてるのかも?

    ありがとうございます。

    • 5月12日
あき

妊娠中は牛丼とかマクドとかとにかく食べたいものを食べてました。(笑)
カップ麺の日もありました~😭
お昼くらい手抜きでいいと思いますよ👌✨

  • にこ

    にこ


    先輩さんに言われると、それでもよいかな?と思ってしまいますね。

    完璧をやめようかと思います(笑)

    ありがとうございます。

    • 5月12日
ママリ

サラダは朝に三食ぶん作って、あとは具沢山のお味噌汁とレンチンでできる簡単なレシピで凌いでます!

  • にこ

    にこ


    素晴らしいです❗
    朝、起きられなくて、結婚当初より朝ごはんは夫担当で、朝に準備ができなくて😅

    赤ちゃんが生まれたら色々と検討してかないといけないですね☺️

    ありがとうございます☺️

    • 5月12日
ポインター

三食一汁三菜ってしんどいですよ😅続かないと意味がないんで、できる範囲で十分だと思いますよ!一人分のために毎日手間かけられないです。

私は何も考えなくて済む納豆ご飯+野菜スープばかり食べてました。

  • にこ

    にこ


    納豆、食べられないのです😅
    ついでに、飽き性というか、なんというか、、、ぜいたくですね😅

    ありがとうございます。

    • 5月12日