※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごのほっぺ
家事・料理

皆さんは家事は得意ですか?特に料理...😫私は全然得意ではなくて、むしろ…

お世話になります。
皆さんは家事は得意ですか?
特に料理...😫
私は全然得意ではなくて、むしろ苦手です😭
簡単な料理でも、何回か同じものを作っても
レシピが覚えられません🙄
なので簡単な料理でも毎回レシピを見ながら作っています。
要領もいい方ではないので、簡単な料理でも時間がかかります。
料理で工夫されていることやコツ、得意料理、簡単だけど美味しい料理、などなど何でもいいので教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

deleted user

私も料理苦手です😂

めんつゆで簡単肉じゃがができますよ♥(簡単ではなくズボラなだけかもです)
野菜皮向いてぶっ込んでめんつゆでにるだけだし♥♥
分量1:5とかめんつゆのパッケージに書いてあるの見ればいいだけですし♥♥

あとは納豆オムレツも簡単です( 笑 )( 笑 )

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    めんつゆいいですね!
    そうゆうのも活用できてないので
    使っていきたいと思います🙂
    納豆オムレツですか😳
    美味しそうです!
    主人が好き嫌いがものすごく多くて納豆もダメですが
    自分で食べる用に作ってみたいです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    うちの💩(旦那)にはめんつゆとバレなかったですよ✌🏻️

    納豆だめなんて😂😂
    ご主人がいないときにチャレンジしてみてください♥
    私はソースかけて食べてます( 笑 )

    • 5月12日
  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    私は納豆大好きで、よく食べるのですが毎回ご飯にかけて食べるだけだったので
    自分用に納豆オムレツ作ってみます!
    私もソースをかけて食べてみます😋
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
みう

私はレパートリーがあまりないので
冷蔵庫にある食材を組み合わせて検索し、
出てきたレシピを見て
簡単そう、美味しそうと思ったものを作ってます\( ・ω・ )/
なので毎回レシピ見て作ってますよ!
見ないで作るのは煮物くらいです
使う調味料の割合を覚えれば...調味料って大体同じだし😂

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    食材の組み合わせで検索ですか👍
    いいですね!
    張り切って色んな食材を買っても恥ずかしながら上手く使えずダメにしてしまうこともよくあります😣
    食材を上手に使い切れるように頑張ります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
  • みう

    みう

    私は買い物めんどくさいので、ある物でなんか出来ないかなーという結論に(笑)
    そのうちに、この料理にアレ使えばいいかも!とか思えるようになりますよ( ˙ᵕ˙ )
    私はよく焦がしたりしょっぱくなっちゃったりしてダメにする事多いです😅

    • 5月12日
  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    ある物で作りたいです!
    数もこなしてないし、頭も固くて困ります😂
    食材を無駄にしないように頑張ります🙂
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
なーママ

ムネ肉に、塩コショウしてフォークでぶすぶす刺して火のとおりをよくしてジップロックに醤油、みりん、砂糖、酒、ニンニクを入れてムネ肉を1晩寝かせて沸騰したお湯の中に3分入れてあとは火を止めて30分放置で美味しいご飯に合うサラダチキンができますよ🙆‍♀️

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    サラダチキン!!
    そんなに簡単に作れるんですね🤭
    主人がぽっちゃりでサラダはよく出しているのですが、
    作るサラダがマンネリ化していたので早速作ってみたいと思います☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
♡

私も毎回クックパッド見ながらしてます😂
得意じゃないから仕方ないですよ!笑
もう私は開き直ってます笑
レシピ見なくて美味しくない料理ができるなら、見て少しでも美味しくなればと思ってます😆

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    そうですね!
    私も前向きに考えて作ろうと思います!!
    レシピ見てもあれ?ってこともよくありますが😂笑
    頑張ります!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
  • ♡

    私もですよー!笑
    レシピ通りに作ったのに美味しくないとかもあります笑笑
    頑張りましょう💪笑

    • 5月12日
  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    私だけじゃないと安心しました!笑
    でも全てレシピ頼りなので、
    あれ?となった時の対処法に毎回頭を悩ませてます😂
    はい、頑張ります👍

    • 5月12日
ぽす

子どもの頃から料理させられてましたが雑な性格故に今だ下手の横好きです💦

豚バラを油、塩コショウで炒めて山盛りレタスの上にのせ、大根おろしとポン酢で食べると美味しいですよ✨

鉄板調味料を数種類マスターすると使い回せて楽チン✨
特に生姜焼きのタレは鶏肉にも茄子と牛そぼろにも茶碗蒸しの上にかけるタレとしても美味しいです。煮玉子のタレにもなります。

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    子どもの頃からなんて尊敬です😫
    豚バラはよく使うのですが、その食べ方だと野菜もいっぱい摂れていいですね!
    鉄板調味料ですか😳
    確かに色々使えそうです!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
5人の母

じゃがいもや豆苗など野菜を豚バラで巻き巻きして、焼いて市販の照り焼きのタレをからめるだけ(*≧∀≦*)
何もする気にならない時や時間が無い時によく作りますσ(^_^;)
じゃがいもは冷凍ポテトでも代用できます(*≧∀≦*)
レンチンしておけば肉に火が通ればいいだけやし、タレも分量測る必要ないし(*≧∀≦*)
かなり重宝してますσ(^_^;)笑笑

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    美味しそうです!
    豚バラはよく使うのですが、切って野菜と炒めるのが多いです。
    工夫なし😂
    巻き巻きしてみます!
    冷凍ポテトでも代用できるのはいいですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
ちえり

焼き肉のタレ、オニオンドレッシング→炒め物
めんつゆ、すき焼きのタレ→煮物
単独で味が決まるので便利だと思います😄
キャベツなどの野菜をサッと炒め、サバ缶(味つき)を混ぜるのは味付け不要ですぐできますよ✨味が薄いと思ったら醤油やめんつゆを足してます💡

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    サバ缶😳
    使ったことなかったです!
    味付きなら簡単そうです👍
    めんつゆは最強ですね〜❤️
    まだ全然使いこなせていないのでどんどん活用していきたいです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
deleted user

おはようございます😃☀
わたしは家事の中では片付けが苦手です😭笑

ポトフ、トマトスープ、カレー
これは簡単で全てベース同じ材料でできるので、初日に大きめの鍋で大量にポトフを作れば三日間はおいしく簡単に楽しめますよ😘✨
人参二本、玉ねぎ二個、お好きなお肉(ポトフから始めるなら豚か鶏がおすすめです)を適量全部食べやすい大きさに切って(量はご家庭のいい量を調節してくださいね♫)
ニンニクひとかけを刻んで熱したオリーブオイルで炒めます
ニンニクのいい匂いがしてきたら人参玉ねぎお肉をいためて(玉ねぎは透明になるくらい炒めた方がおいしい)、かぶるくらい水を入れて塩コショウ、お酒をちょっと(ちょろーっとまわし入れるくらい)、市販の固形コンソメをひとついれてぐつぐつします。
お好みでアクをとって、味を見ながらコンソメを足してください。
まずいちにちめはポトフです。
温める時その日に食べる量だけ別の鍋にとってキャベツやブロッコリー、蒸したジャガイモをいれても良いです♡

ふつかめは残ったポトフに、市販のトマトの水煮缶(カット)をどばーっとひと缶入れます。
これでミネストローネになります。笑

みっかめは、ミネストローネの残りにカレー粉をいれて、トマト風味のカレーに😋✨スーパーで買ってきたメンチカツとか添えると楽に豪華になりますよ〜♡笑

保存は必ず冷蔵庫で、鍋ごとではなくタッパーに入れて保存するのがおすすめです😊✨大根とか入れてもおいしいですよ♫
ジャガイモは腐りやすいので、食べるときに食べるぶんだけ蒸して後入れがおすすめです!

すっごく長くなってしまいましたが、これプラス、サラダとフランスパンとかがあれば結構豪華に凝って見えるので、簡単においしく時間短縮できると思いますよ♫

あとハンバーグなどの洋食や揚げ物類は片付けも時間がかかるので、煮たり炊いたりする和食の方が案外簡単です♫

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    わー!わかりやすく説明していただいてありがたいです😳❤️

    ちなみに私も片付けも苦手です。
    むしろ家事は全般苦手です😂笑

    3パターン作れるなんて素敵です!
    野菜もお肉もたくさん摂れそうで美味しそうです!!
    じゃがいもは後入れがいいんですか😳
    そうゆう事も全く知らなかったので教えてもらって良かったです🙂
    実践してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
もりりん

自炊歴5年ですがレシピなんて覚えてないですよ…
レシピなんて覚える必要もないのでは?(料理が苦手という方ってレシピを暗記したがりますけどなぜ…?)
そりゃあ、親子丼に使う肉ってなんだっけ?とか、そういうレベルならオイオイ💦って思いますけど…

5〜6人前くらいの量なら目分量でも作ったりしますが、2、3人前なら調味料は計ったほうが味のブレがなくていいと思ってます✨

野菜は買ったら洗ってから冷蔵庫にしまうと、すぐに料理が始められますよ❤️あと、きのこは始めに使う時、全部石づきをとると次が楽です。

目玉焼きをご飯に乗せて醤油をかけて食べると凄く美味しいです✨
結構リクエストもらうし、これを作ってからは生卵ご飯が出なくなりました。笑

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    親子丼に使う肉ってなんだっけ?
    ...お恥ずかしながらそんな感じでまだ検索することあります😳笑
    野菜は洗ってから冷蔵庫に!
    全く考えた事なかったです!
    やってみます🙂👍
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日
ふー

料理する前に一回全部の順番を確認してから時間かかる物は最初にとか必要な物なかったりがなくなり

これで結構かわりますよ

  • りんごのほっぺ

    りんごのほっぺ

    なるほど!
    いつも途中で、え!こんなに時間使うの?とか言うことがあります😂笑
    気持ちに余裕を持たなきゃダメですね🙂
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月12日