子供の怒りかたについてです。知り合いに上の子小学一年男の子、2歳男の…
子供の怒りかたについてです。
知り合いに上の子小学一年男の子、2歳男の子、赤ちゃんの女の子の三人兄弟がいます。
ほぼ毎日上の子が下の子達をつねったり叩いたりするようで、この前も算数の問題解いて丸つけしてもらっていたら赤ちゃんがちょうどその紙をひっぱって遊んでしまったんです。
そしたら上の子が怒り?赤ちゃんの腕をぐいっと押してしまった(曲がらない方向に
お母さんの怒りかたが尋常でなく何度も上の子の頭を叩きつけ同じことしてやろうかって言って押したり、お前なんかいらない帰ってくるなとも言っていました。
さすがにほぼ毎日下の子達を叩いたりしたとしてもそれはやりすぎなのでは?と思ってしまいましたが自分もこういうの毎日されたら優しく怒ってあげられるの?と私が言われました。育児に正解ないとしてもお前なんかいらないって思ったとしても口に出して言われた子供の気持ちはどうなるのでしょう?下の子達守ってあげないといけないけど見ていてとてもいたたまれなかったです。
- ひなこ(6歳, 8歳)
コメント
はな✿
なんだか読んでて悲しくなりました😞(ひなこさんに対してではなく。
もう虐待ですよね!
うちにも2人いて、今だけかもしれませんが姉は妹にべーったりです。男の子と女の子は違うにしても、叩くのは虐待に値するし、酷いです...
ちっぷ
親が手を出して叱る家庭の子供は、きょうだい他人にも手を出すと聞いたことがあります。
そうするしか、意思を伝える方法がわからないのでしょうね。
子供じゃなくても、存在否定されたら悲しくなります。普段は大好きと声かけたり、甘えさせたりする時間もあるのかな?その子の心が心配ですね。
-
ひなこ
下の子達にしたことを上の子に痛みがわかるように同じことしないと他の子にもするよって言われたのですが違いますよね?
普段はスキンシップ大事にしてるので甘えさせたりしてます。しかし傷つきますよね普通に💧実は私の姉のことで私も罵られたことあるので。- 5月12日
-
ちっぷ
痛みをわからせて、痛いからダメなのではなく、そもそもやってはいけないことだと教えるべきでは?と思います。
うちはまだ3歳なので、怒り方が私の完コピです。笑
なので手を出さないようにすることと、心にダメージを与えることは言わないようにしてます。- 5月12日
-
ひなこ
それも教えています。やられて嫌なことはするなって言ってますがどうなの?って💧
心のダメージがかなり気になりましたね😭大丈夫なのかなって💧- 5月12日
まりも
自分も毎日こういうことされたら…とありますが…それこそ『子供なんだから』だと思います。
大人でもしょっちゅう忘れるのに…
優しく怒るの意味が分かりませんが…
私は『理解』を求めます。
時間は掛かりますが説明して理解を求めます。
ただ、私が許せないのは自分より年下の小さい子供に手を出した時は捕まえて同じ様にママが叩こうか?
大きなお兄ちゃんが叩くってどんだけ恐怖かママが教える‼と言います。
毎日激怒!!言葉の暴力。また、叩くってどーなんですかね?
話して分かる注意というのもあるんですが…
-
ひなこ
毎日激怒ではないようです。理解を求めるようにさとしても伝わらずまたしてしますようなんです上の子が💧
上の子ももちろん悪いことしてるので怒られるのは当たり前です!
でもあんなに泣いてるのにそこまで言わなくてもって思いましたね💧- 5月12日
-
まりも
悪いことしたなら叱られるのは当然ででも叱り方もあると思います。
- 5月12日
ケイティ
保育士をしていました。そもそも子どもに対し「怒る」のは間違っています。「怒る」は感情的になり、イライラをぶつけることで、自分の気持ちだけを優先しています。
子どもに危ないことを知らせたり、してはいけないことをした時に注意をするのは「叱る」です。「叱る」は子どもの成長を思ってのことなので、相手のことを考えた上での行動です。
それぞれの家庭で教育方針があるかとは思いますが、どんな時でも親が子どもに手をあげるのは私はよくないと思います。もし我が子がお友達を叩いてケガをさせてしまうことがあったとして、「叩いたらダメ」とどうやって説明するのでしょうか😣
お姉さんのお子さんとのことで、距離を置くのは難しいかと思いますが、ひなこさんのお子さんが被害にあわないかが1番心配です💦
-
ひなこ
叱るはやはり理解をうながすようにすることですよね?
私もそれ思いました!自分も叩いてるじゃんと思いました。
うちの子にはしませんよ。でもあまりの剣幕で怒ってたのでうちの子2人はお風呂に入れさせて違う部屋?に行かせ見せないようにしましたが私の上の子は姉の上の子えーんえんしてたってお風呂で一生懸命言ってましたね😵- 5月12日
ママリ
お前なんかいらないは絶対言っては行けないですね。お子さん傷ついていると思います。
そのストレスのはけ口が下の子に手を出す結果につながっているような気がします😢
それか、そのお母さんが叩いたり強めに怒るから、その子も下の子に対して同じように叩いたりするようになってしまっているのかも。
悪循環な気がします😢
-
ひなこ
そうですよね😱
私もそう思います😵💧
言われたことってずっと覚えてますしね💧- 5月12日
ひなこ
どうしようもなくなり一回とかならまだわかります。
でも何度も叩かれ怒鳴られちょっと
やりすぎでは?と思ったんです💧