長男がトイレに抵抗があり、幼稚園入園前に解決したい。同じ悩みを持つ人はいるか、解決方法はあるか相談したい。
長男、今月三歳になりますがトイレがまったくだめでほんと悩ましいです。。
一回だけ自分からいくといったことがありますが、トイレ洗浄ボタンを押してしまい怖がってまったく行かなくなってしまいました!
行こうと誘うとふたをあけて、どうぞと私に言って自分はいかない!とかなりな許否です。無理矢理はダメというからしないけど来年から幼稚園だしこの夏しかないから、ほんと悩みです。次男のおむつもあるからおむつ代もすごくて、早くどうにかしたいのですが、、
同じくらいの年齢でこんなかたはいますか?
何か方法はないでしょうか?
ちなみにトイレじゃないとこ、お風呂やこないだはお風呂あがり座布団にしました(-_-#)
トイレでこうやろうねといいますが、まったくだめです
- てか(7歳, 9歳)
コメント
るる
今はオムツを普段からはいてますか?
退屈ガール
トイレ専用のおもちゃとかどうですか?
トイレに座れたらこのおもちゃで遊べるよ〜って感じで(゚∀゚)
もうやってたらすみません🙇🏻♀️
-
てか
おもちゃ、やってません‼
でも吊れるかわかりません(>_<)かなりな強者ですから。。
毎回新しいおもちゃ買わないとかもです(笑)
でもせっかく教えていただいたので、あす、試してみます‼ありがとうございます‼- 5月12日
-
退屈ガール
トイレのおもちゃがあるといいんですけどね😀
うちはこどもちゃれんじに付いてきた、しまじろうがトイレに座っていてボタンを押したらしまじろうがしゃべるおもちゃ使ってます😆
お子さんが好きなキャラクターのおもちゃがいいと思います🎶
成功するといいですね😊- 5月12日
チワさん。
一度怖い思いをするとなかなか厳しいですね、確かに無理やりするとさらに怖がります。
当分はママがトイレに行く際に連れて行き、トイレにするとスッキリ気持ちいいなあとか言ってみて、あとは怖がってしまった洗浄ボタンを押して流して見せて、これ怖くないから大丈夫だよーと怖いのを消してあげれたらと思います。
本人は行く気があったみたいなので、トイレの洗浄ボタンは怖くない、トイレはスッキリするを教えてあげて全然進まなければ出なくてもいいから座ろっか♩とか、ママチッチしたから息子君もしてみよっか!でなくても大丈夫だよー!出るかな出るかなー(*≧∀≦*)ママ居るから洗浄ボタン怖くないよ!など声かけしてみてください^_^
-
てか
トイレ洗浄ボタンをまた思い起こさせても大丈夫か心配なとこがありますが、連れてくのからやってみます!
様子見ながら洗浄ボタンへいってみます!
ほんと、音やいろんなことに臆病なんです、、- 5月12日
-
チワさん。
いやー、その時期は特に臆病ですよ(>人<;)うちはみんなオムツからパンツに変えて、オシッコしたくなったら言ってね!で、次男はすぐ出来、長男は一度漏らして気持ち悪かったみたいでその後すぐ出来ましたよ!
ただ、💩はなかなかトイレでしてくれません、息むの怖いみたいでヽ(´o`;
オシッコ出来たらとにかく祭り見たく褒めてください!ママ大好きな男の子は絶対嬉しくてまたやろうとします。
だいぶ慣れたらパンツのまま外でも履かせてください。基本大丈夫です🙆♀️👌
幼稚園行く頃は8割以上パンツですが、オムツの子も居ます!ただ保育園みたくトイトレは基本無いので徐々に慣らして行くのがやはり一番ですね^ ^
本人がやる気ないなら見込みないですが、聞いた感じトイレのスイッチ怖かったみたいだけなので大丈夫ですよ!頑張ってくださいね(*≧∀≦*)- 5月12日
-
てか
そうなんですかね(>_<)なんかクイズとかのハズレの音も大嫌いで耳をふさいでちいさくして‼はやく‼と泣くのです、次男はたくましいから余計にえー?と思っちゃって。でもそれが成長なんですかね😁
やはりパンツ生活にしてみるのがいいんですね‼明日からめげずにやってみます‼
たしかに💩ももっとできるのか心配があります、、おむつのときの息みとはトイレだとまた違いそうですもんね‼
祭り褒め(笑)やってみます!その時が来るのが待ち遠しいです‼
ありがとうございます‼- 5月12日
-
チワさん。
特定のモノを怖がる時期ありますよ!
うちの次男もあります!音というよりは嫌いな番組ですが、そのうち治るのは治りました😊
うちも三男はたくましいです笑
性格とかもあるので、まだ小さいうちは可愛いなあで大丈夫です🙆♀️笑
オムツのままだと安心してオシッコするので思い切りパンツにして下さい!わあお!パンツマンだ!カッコいいー!これでトイレ出来たらママぎゅーってしちゃう!とか、これまたハイテンションにしたりすると少し乗り気になります笑
すぐ出来ますよ!下手したら今日すぐ出来ます(*≧∀≦*)大丈夫です、自信持って下さい^ ^それでは⭐︎- 5月12日
-
てか
パンツマンなどあげあげ作戦ですね!そうですね、たしかに他も色々あげあげにしてできるようになったことが多いからやるしかないですね😉
まずはパンツから‼頑張ってみます‼
こわがるのも大人になるまでには治ってるとよいです!- 5月12日
うーさん
ウォシュレット子供からしたら怖いですよね😭
まずトイレをお子さんの好きなキャラクターとかのシールを貼ったりして可愛くして
トイレは怖くない楽しい場所と思わせて
トイトレシールなんてどうでしょう🤔
うちの子はそれで楽しんでできるようになりましたよ!!
-
てか
シールもいいですね‼便器のふたをあけたとことかに貼ってみようかなとおもいます‼
おむつかえたあとおしっこしてないときも増えたので絶対いまいいときですよね、、100均にシールかいにいきます‼ありがとうございます‼- 5月14日
くろーばー
うちの子は未だにトイレで出来ません😭
一回だけ成功した事ありますが、奇跡だったのでしょう…
座る事は座ってくれますが、一瞬座って、はいおしまーい!です。
トレパンも、太もも周りが痛い!と言って穿いてくれませんし、トレパンマンにしても、たっぷたぷになっても気持ち悪さを訴えて来ません。
もう下半身全裸で過ごさせるしか無いのか、と思い、とりあえず夏まで待ってます。
保育園行ってるんですけどねー😭
全く進まなくて困ってます😭
解決にならなくてすみません💦
-
てか
みるるさん
下半身全裸いいといいますよね、怖いけどわたしも無理ならそうしようとおもっています!
保育園いっているからすすむってわけではないのですね、その子によってということなのですかね。やはり親が根気よくってとこですね‼
進まないっていう同じ状況を話してくださっただけで 、ありがたいです!- 5月14日
退会ユーザー
3歳4ヶ月になる娘がGWで取れました😂って言っても昼間だけです。夜、昼寝はまだオムツです💦
ほんとしないといけないって親の焦りと子供のやる気のないトイトレ。
うちの子はトイレに座るのは平気だったんですが出すのが嫌みたいでトイレに連れてって出なくて諦めてズボン履かせた瞬間にビチャー💦
パンツにしちゃって漏らした時の感覚を覚えさせてオマルを買って根気強くこまめに座らせました!毎回トイレ行くのめんどくさくて😂
一度出たら早かったです!!めちゃくちゃ褒めてあげてそれ以来一気にできるようになり、1週間で昼間はほぼ出来ましたよ♫年齢も大きくなるということがもう分かるので早いと思います💕
-
てか
ズボンはかせた瞬間ジャーは辛いですね😢
昼間だけはずれたなら、わたしからしたらもう拍手ですよ‼根気よくがやはり大切なんですね‼
うちは座ることすらだめですから、、(>_<)
ちなみに、おまるわたしも親にやってみたら?といわれてるんですがおまるでしたけど、またそっからトイレにいくようになるのかな?おまるでおわりってならないかな?と不安なんですがどうでしたか?- 5月14日
-
退会ユーザー
不快感があった方がオムツ取れるの早いと聞いたので至る所に雑巾用意しておきました😂!
親が頑張れれば取れます♫終わったから言えることですけどね💦笑
私そのこと知らなくてオマルで座らせて出来るようになってからトイレに座らせたら案の定泣きました😭けど、オマルを隠して無くなっちゃった!トイレでやらないとって言ったら最初泣きましたけど一度できたらもうトイレでできるようになりましたよ♫
最初は正直オマルでやってくれた方がわざわざトイレ行かなくていいので楽なんですが、できるようになるとオマルの後処理がめんどくさくなるのでトイレがいい!って親が思います😂- 5月14日
てか
はいてます、つねに。。
るる
少し前に保育園で3年間働いていたのですが、
オムツの生活をパンツ生活に切り替えてみてください。
てか
是非やってみます‼
寝るときや出掛けるときはおむつでいいんですかね?
るる
パンツで漏らしても怒らず
排尿する時の感覚を覚えさせて、
そのままトイレに行って新しいパンツを履く習慣を身につけさせてみるといいと思います!
そうです!外出など大変な時はオムツでも大丈夫です!!少しずつ慣れて行きますよ(^ ^)
焦らずともいつかはできるようになります!ゆっくりお子様のペースで行きましょう!!
最初は大変ですが、やってみるかいはあります。
園児みんながそんな感じの時は凄い大変でした笑
てか
園児さんみんなが‼それは大変です、、ご苦労様でした‼
友達の子が保育園にいってますが2歳になったときくらいからもうトレーニングできてて聞いたら保育園がやってくれるから、、といって羨ましかったですがやはり大変ですよね(>_<)
パンツそんなかんじで絶対やってみます!希望をもってがんばってみます‼
ありがとうございます‼