なんでも掴んで口に入れて遊ぶようになった息子。義実家に行った時に義…
なんでも掴んで口に入れて遊ぶようになった息子。
義実家に行った時に義母がチラシを触らせたり持たせたりして遊んでいました。
その後旦那に抱かれた時もチラシを持って遊んでいて、私は息子の目や口に入らないように手を出してたのですが
「大丈夫だよ〜。紙は消化されないで出てくるから〜。」と義母。
「目に入っちゃいそうなんでー。」と一言いいましたがなんだかモヤッと。
その後もまた「大丈夫だよ。紙は〜。電池とかハサミとかじゃなかったら口に入れても。」と。
おもちゃなら好きなだけ握らせて、口に入れていても見守りますが
勢いよく手を動かすし
チラシなので目や口に入らないように阻止してました😂
私が神経質ですかね?💦
- ゆちゃ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント

eluu
チラシって私も嫌かも😅
綺麗ではないですよね😅💦

まりこ
無いなと(@_@)(笑)
-
ゆちゃ
コメントありがとうございます。
私だけが気にしてるのかと思っちゃいました(T ^ T)- 5月11日

ポキ
ひーおじいちゃんが息子にチラシをあげて遊ばせてました💦
数枚を揃えて厚めにして、縁を織り込むと薄い紙部分がなくなるから手や顔が切れたりはしなくなると思います。
でもインクなどは口に入れたら明らかに有害なので阻止してます💦
-
ポキ
補足なのですが、保育園ではもちろんビリビリ破る楽しさも教えるために新聞紙を丸めたりちぎったりします!口に入らなければ紙を触らせるのはアリだと思います!
- 5月11日
-
ゆちゃ
色んな感触を楽しんでるので
手で触るのは良いんですが
口に入るってなると違いますよね💦
食べちゃっても大丈夫だよ〜気にしすぎ
みたいな感じで言われてしまったのでもやっとしちゃってました😭- 5月11日

み
チラシは物によっては舐めてたらインクとか口にはいって有害になりそうで、嫌かもしれません😱
-
ゆちゃ
触るのは良いんですが
口に入るのは気になりますよね💦- 5月11日

まー
私の義母もチラシを持たせて遊んでいて、食べちゃうのでーって義母に返してました笑私も阻止してました😭
全然神経質じゃないですよ!
-
ゆちゃ
同じ方がいてなんだか安心しました😂
義母との感覚の違いにつかれちゃいますよね😱- 5月11日

chocoa
そのまま出てくるからとか
そーいう問題じゃないですよね💧
インクもあるし私も嫌です💧
-
ゆちゃ
ほんとそういう問題じゃなくてー!ってなりました😅
わざわざ口に入れさせないですよね😂- 5月11日

まりこ
口に入れて喉に引っ掛けたら怖いですからね(´;Д;`)義母さんは想像力が欠けてるのかもですね!危機管理能力低いですよ(笑)チラシで遊ぶなら、破いたりクシャクシャにする音を聞かせてあげるくらいです(^-^)
-
ゆちゃ
そうですよね💦
危機管理能力!ほんとです…
ズバッと言ってもらえてなんだかスッキリです!(笑)
月齢にあった遊び方ってありますもんね😂- 5月12日

にこまま
チラシ持たせて遊ばせますが食べ始めたら奪います...w
-
ゆちゃ
口に入れたら取り上げますよね😣
私も口に入れるまで手を出さなきゃよかったんですかね😂- 5月12日

ShiShi
たまたま目を離してるすきに食べちゃった、とかなら、紙だしまだ良いか〜って思うかもしれませんが💦見てる前では絶対に嫌です!
消化されないで出てくるから大丈夫、というのはよく分からないです。。
-
ゆちゃ
そうですよね💦
触って遊ばせるのは全然いいんですが
一緒に遊ぶなら危険のないよう阻止するのも大事かと思って😂
その言葉、もやっとですよね😅
大丈夫だからってわざわざ食べさせないでしょう、と…。- 5月12日

おまめまま
紙は指切れちゃうかもしれないし...
もう少し大きくなってからでいいのでは?と思ってしまいます😭
しかも義母の食べても大丈夫というスタンスが気に入りません😤💔
-
ゆちゃ
そうですよね💦
掴んで舐めるってのを楽しんでるので
チラシだとそれを存分にさせてあげられないですしね😣
触って遊ぶ!なら良いんですが
義母に言われなんだかモヤッとでした😂- 5月12日

みおしずママ
私もちょうど今日、義父に娘を見ててもらい夕食の支度をしていたところ…『ママに怒られるぞぉ〜』という声が聞こえてきたので覗いてみると娘がチラシを舐めていました!
慌ててチラシを取り上げて口の周りを拭きましたが、少し舌の上にインクの色がついていて…(泣)
その場は『お口に入れちゃダメだよ』と娘には言いましたが、普通目の前で口に入れたらスグに取り上げるでしょ?!と義父に対する怒りがふつふつと込み上げてきて仕事から帰った義母にチクったら『ちょっとでしょ?』とコチラも信じられない返事…
これまでにも義父は外から来ても手を洗っていなかったり、台拭きで口元拭いたり、焼酎のペットボトルのキャップをオモチャにして口に入れさせてたり…何度もイヤな思いをしてきましたが、義母や旦那に愚痴っても『本当、困ったね…』と特に対応してくれず💦なんだか急に自分だけが神経質で意地悪なイヤな嫁のようで悲しくなりました。
長くなってしまいスイマセン。
-
ゆちゃ
目の前で口に入れちゃったらすぐ取り上げますよねー💦
その他の行動も、気になって当然ですよー!
うちの義母は以前自分の指を舐められて
「おばあちゃんの指なめてるー」と
すぐに辞めさせるわけでもなく…。
その時も、電池とか危なくないものだったら大丈夫!みたいな事言われたんで
もういやです😂
自分だけが神経質なのかなって、すごい分かります💦
でも自分が1番近くで見てるからこそですよね💦- 5月12日

ちぃ☺︎
うちも義父がそんな感じです!
出かけた時にチラシ持たせてて、前に舐めて破れて食べちゃった事あるので…って言っても大丈夫だよとか💦
まだお座りも不安定な時にソファに乗せて遊ばせて、ソファの際に座ってても手も添えずにいたので、危ないんで…と私が手を添えに行こうとすると、顔の前に手を広げて大丈夫だから✋🏻とやられました。
いや、何が?それでなくてもおじいさんで反応鈍いんだからってイライラしましたよ💦
孫に会いたいなら、親の私達が辞めてって言ったことはすぐ辞めて下さいって思っちゃいますよね😓
-
ゆちゃ
大丈夫とか言われても嫌なものは嫌ですよね😣
ソファは危ないですね💦
乗せるにしてもしっかり支えるとか危険のない範囲でやってもらいたい😅
ほんと、嫌だなと思った事を伝えても辞めずにするって言うのがイライラなんですよね💦
子育ての先輩でもあるけど、モヤッとする言葉とか多いんで
距離置いちゃいます😂- 5月12日

28sai🎋
紙は切れるので私も嫌です。
とゆうか義母は何様ですか。
-
ゆちゃ
そうですよねー💦
共感して頂けてよかったです😣
紙の件については会う度同じ事言うんでもう嫌です😂- 5月30日
ゆちゃ
綺麗ではないですよねーっ
触るくらいなら良いんですが
口となると気になっちゃいました💦