息子の食欲旺盛で心配。食べ過ぎか、寝る前のミルク必要?食欲旺盛な子供を持つ方、アドバイスをお願いします。
息子はとても食欲旺盛で、離乳食も沢山たべます。
例えば今日の夕食、、軟飯100g、具沢山野菜スープ、蓮根とポテトのおやき7枚、そして野菜スープをおかわりしました😅ごちそうさまをさせて強制終了させましたが、まだ食べたそうな勢いでした💦間食としておやつもあげてるのに💦💦
やはり、食べさせすぎですよね💦⁉️特にお腹壊したりなどは無いんですが、心配で💦
ちなみに寝る前はフォロミ200mlを飲ませていますが、飲ませる必要ないですかね💦⁉️
食欲旺盛なお子さんをお持ちの方、教えてください😣
- ちゃん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちも同じくらい食べます!笑
ただ、最近保育園に行きはじめて、食事量家より少ないのにもかかわらず、食後のミルクを60mlしかもらってなくて(家ではいつも160あげてます)…😂
全然足りないのでは?!と思って先生に確認したところ、たしかに食後は足りない!って怒るみたいなんですけどちょっと経つとケロっとしてるみたいで…
わりと早食いなのもあって、満腹中枢が刺激されてないのかも…と家での食事量、内容も見直すようにしてます😭
はなさんのお子さんは早食いだったり、あまり噛んでないとかはないですか??
みつ
うちもたくさん食べる子でした。あげたらあげただけどんどん食べます。
でもあげすぎるとそれが普通になってしまってよくないって聞いたので欲しいだけはやめました!
でも逆に今は食べムラがでてきました⤵︎
-
ちゃん
少し前までは、「もういらない」ってなるとグズグズなってたんですが、今や完食後にグズグズ、おかわりをあげると落ち着く様になってしまいました😂😂良くないですよね、、、少し見直してみます(>_<)
食べムラとは、好き嫌いですか?それとも気分的なものですか??良かったら教えてください(^^)- 5月12日
-
みつ
食べるときと食べない時の差が激しいです!
でも好き嫌いも出てきて野菜はべーーと出してきます😹- 5月13日
さくらママ
そんだけ食べてたらフォロミいらないですよ!!
ご飯と間食しっかり食べれてたらフォロミはあげなくていいと言われましたよ!
-
ちゃん
やっぱりそうですよね💦ただ、
17:30頃 夜ご飯
19:00頃 お風呂
20:00頃 就寝
この流れで、朝までお腹がもつかが心配で😅夜間断乳してるので夜中起きたとしてもお白湯しかあげていません。ちなみに朝食は7:30頃です。
17:30の夕食以降は白湯のみで大丈夫なもんでしょうか?すみません、良ければご意見下さい!- 5月12日
-
さくらママ
いずれはミルクなしになるわけですし一度なくしてみてはどうですか??
- 5月12日
ちゃん
足りなくて機嫌悪いのは、なんか少し可哀想になりますよね😣たしかにウチも早食いかもしれません。。モグモグしてる感じはあるんですが、飲み込むのが早くて😅
私も量を少し見直してみようと思います!ありがとうございます😊