※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子が言葉が遅い。名詞や鳴き声は言えるが、文章が話せない。単語増やす方法や経験を教えて欲しい。

2歳3ヶ月になりますが、言葉が遅めです。
男の子だし、一人目だしと保育園の先生は言ってます。

バナナ、アンパンマン、ニャーニャー、ワンワン、ガオー、パトカー、頂戴、パン、靴など名詞は言えます。鳴き声も。
牛乳頂戴!といった会話にはならず、何をしたら文章として話せるのか?そもそも単語増やすにはどうしたらいいのか?
似たような経験をしたことある方々でどのように対応したか教えてください。

コメント

あまぐり✧

こちらが言っていることが理解できているのであれば、私はコップ持たせて牛乳ちょうだーいって言っておいでと言って旦那に注いでもらうようにしたりしてます!上手く言えなくても、段々とかたちになって、この間詰まらずに私に言ってきたのを聞いて上手になったなぁと感じました!
とにかく子どもの言葉をそのまま先にお手本として言ってました!

• めかぶー

めかぶー

返信ありがとうございます。
    根気強く話しかけてみます。理解はしているので、単語も増えるようになるといいなぁ~!

• 5月12日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

理解していたら、親のいつも言っている言葉などまだ溜め込んでいる段階なのかもしれないですね✨
    よく喋るようになったのはうちも最近です!
    私も、単語とかこんなんで増えるのかなと思った時もあります!今何個か出ているのみたいなので、少しずつですが増えて行くと思います!

• 5月12日