※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲んだ後にゲップをさせると泣いてしまう。ゲップが上手くいっても後で泣くこともある。ゲップが苦手で怖くなってきた。同じ経験をした方いますか?

生後1ヶ月半です。
混合で母乳→ミルクです。ミルクを飲んだあとぐったりし、ゲップをさせようとすると泣きだします。泣かずにゲップが出来た場合もそのあとに泣きます。
やり方が下手なんでしょうか。毎回泣かれるので、ゲップをさせるのが怖くなってきました。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なあ

普通に縦抱きしても泣きますか??
うちの子が同じ月齢の頃は、立ってユラユラしながら縦抱き、軽くトントンすると気持ちよさそうに出ました😊
まだ1ヶ月なんで、長時間縦抱きは首にも負担かかるしある程度出なかったら諦めて寝かせつつ背中トントンしましたw

• かすみ

かすみ

縦抱きでも泣きます。というか縦抱きにした瞬間泣きます。普段の縦抱きではそんなことないのですが、飲んだあとはダメみたいです。
    諦めることも大切ですよね。
    気持ちを楽に頑張ります!
    ありがとうございます!

• 5月11日
ひとみん

私は今もまだ母乳ですが、新生児期はミルク併用してました…上手に咥えられなかったみたいでしたので。 その時は私の母が上手にしてるのに私は出してあげれなくて…よく泣いてました😂 ですので無理にさせずに抱っこしたままや、背中にタオルを丸めた丸太を作って背中に添わせてました。 せっかく飲んで寝たのにゲップで起きて…またあやして…を繰り返してましたので、諦めてました。出る時は本人も上手に出せる感じとかがあった気がします。←私の思い込みだと思いますが…(笑)

• かすみ

かすみ

なるほど、その体勢は嫌だよーの泣きかもしれないですね。
    タオルを背中に入れてみましたが、次見たときには仰向けに戻ってました。笑

• 5月11日
  • ひとみん

ひとみん

なってました(笑) 丸太が細いとなってた気がします🙄 ぐったりは飲むのに疲れてるんやと思うんですが…顔色悪いとかなら別問題やと思います😭

• 5月11日
  • かすみ

かすみ

なるほど!太巻きでチャレンジしてみますね!
    顔色は普通でぐったりなので、お腹いっぱいなのかと思っていましたが、疲れてるんですかね?飲ませ過ぎかもしれませんね。汗

• 5月11日
  • ひとみん

ひとみん

飲ませすぎは無いと思いますよ😌助産師さんが、まだ胃袋が小さいし飲む力も弱いから、飲むのに必死で疲れてお腹いっぱいなのよー。みたいなの言うてたと思います😋 顔色大丈夫なら、大丈夫じゃないでしょうか☺

• 5月11日
  • かすみ

かすみ

そうなんですね!飲むのに必死と思うといとおしくも感じますね(*^^*)
    ぐったりに関してはあまり気にしすぎないようにします!
    ありがとうございます!

• 5月11日
むっ

ぐったりって
きになりますね( ´△`)
泣くだけなら、まだ足りないのかな??った思ったりもしますが‥
お腹が大きくなって眠たくてぐすって泣いてるとか??
やり方が気になるようなら、検診のときに聞いてみた方がいいかもですね!

• かすみ

かすみ

ぐったり気になりますか!?お腹いっぱいなんだと勝手に思い込んでいました(汗)
    聞いてみます!!

• 5月11日
sena

私の娘はゲップを出すのが下手くそで(私がゲップさせるのが下手くそなのかもしれませんが)よく吐き戻しをするので小児科の先生に相談すると、背中をトントンやさすったりしてゲップが出ない場合、縦抱きして歩いたりするとその歩いた振動でゲップが出たりするから歩いて様子見てって言われました☺︎
何が原因で泣いているのか分かりませんが、一度この方法も試してみてください☺︎

• かすみ

かすみ

縦抱き歩行もやってみましたが、歩行中も泣いているため心折れそうです。
    徐々に泣いてる原因もわかってくると言われていますが、全くわからないです。
    こんなもんなんですかね。
    諦めず頑張ります!ありがとうございます!

• 5月11日