※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母と頻繁にランチ行ったり、実家に遊びに行ったりする方いらっしゃい…

実母と頻繁にランチ行ったり、実家に遊びに行ったりする方いらっしゃいますか?🤔
私自身、2週に1回くらいのペースで実母と会っています。
両親が元々過保護な傾向もあり、結婚してからも母から会おうと連絡をもらいランチに行ったりしています。
妊娠を機にさらに会う回数も増え、健診にはほぼ毎回付き添ってくれています。
お互い少し依存傾向にあるのではないかと不安に思う時もありますが、会うと喜んでくれるし私も楽だし今の関係のままでいいかなとも思っています。
最近、昼間ランチして夜旦那が帰ってくるまで実家にいて旦那の帰りに合わせて自宅に帰る(両親が家まで送ってくれます)という流れが多くなりました。
旦那からは特になにも言われませんが、なんだか申し訳ない気持ちになったりもします💦

同じように実家によく遊びにいく方は旦那さんになにか言われたりしますか?気にしすぎでしょうか😓

コメント

えいくん

親子関係が羨ましいです😍
存分に甘えちゃったらいいと思いますよ!!私も月に一回4.5日ほど実家に泊まりますが旦那には何も言われません!

(^-^)

私も月に1-2回のペースで会ってます!!
これから赤ちゃん生まれて余計にお世話になると思うと、それが普通って旦那さんに思ってもらえてる方が絶対楽ですよね😊
主人がお仕事頑張ってくれてる時間にランチしてという後ろめたさはありますが、母と仲良いのを主人も微笑ましく思ってくれてるのでありがたいなーと思ってます🎵

バンチャメー

わたしは週1くらいで実家帰ってますよ!笑
実母は家で仕事してるのでごはん食べ行ったりはないですけど
旦那の仕事終わる時間に合わせていつも帰宅してます🤭💦
旦那なんにもいわないですよ!
むしろ子どもとずっと一緒で家にとじこもってるよりは全然いいと思います(^-^)

ほのー

私も実家に良く遊びに行きます(^^)
里帰りも産前からいれて3ヶ月半程してました(笑)
旦那は何も言いません(^^)
むしろ、1人の時間がほしい人なので、行っておいでと送り出してくれます!

mimi

私は子どもが産まれてからも実家に遊びに帰ってランチに行ったりしていますよ^ ^
それまでは仕事をしていたので休日 旦那を連れてしか帰ってませんでしたが 今では平日に子どもと2人で帰って息抜きになりますし 何より今しか出来ないことなので 旦那からすると 行ってきな〜って言ってもらえています。

ひーくんまま

友達とそんな感じなら んーと思いますが親とならなんにも思わないです!気使わず楽でいいじゃないですか!☺️❤

ゆき

私も実家まで車で5分ほどなので週1行ってます😅
旦那は夜中に帰ってくるので毎日娘と2人で息抜きや話したいときに行きます💦
多いときは週2とか(笑)
行き過ぎかな?とか思いますけど旦那には特に言われません😂
むしろ行ってくれば〜?みたいな感じです😄
実家によく遊びに行きますが家事や洗濯掃除を全部してから行くので何も言われないのかな〜とか思います😂

YUKI

私もしょっちゅう帰ってます(^^)
なんかあるたんびに電話したり
旦那よりいる時間長いかも…
それでもいいんじゃないですか?
旦那さんいってきたりするんですか?
私は仲良すぎて、お母さん死んじゃったら生きていけるのかな?って不安になります😭

ぷらり

平日は予定がない日以外は毎日母とお昼を食べて買い物したり自宅や実家にいたりします。
土日もどちらかは主人がいないので、いない日は必ず実家にいます。
娘と毎日毎日毎日毎日二人でいてもお互いに退屈するし特にすることもなく、二人でいることで人見知りしたりママっ子になってしまうのも嫌なので(^^)
また娘もジジババが好きなので会いたがるので有りかなぁと(笑)
主人は何も言わないし、実家へお泊まりなども言っておいで〜と快く了承してくれます(^^)

うちのお姉ちゃんたちは
毎日のように実家に行ってますよ💦
姉妹全員母親と同じ市内なんで
集まりやすいのかなとは思いますが。
私は小さい子が2人いるので
頻繁に会いに行くのが逆につらく
行っても月1、2回くらいですので
毎日会いに行くお姉ちゃんたちはすごいと思います💦
うちもたぶん、依存してるんだと思います💦
でも、まだ妊娠中ってことですし
一緒にいたほうがなにかと安心じゃないかな?とは思います😌

みぃ

仲が、良いのはいいですね😆
私も実家近くに住んでいるので、実家に行ったり、私の家に実母が来たり、頻繁に会いますよ✨しかも、2日に1回のペースで電話してます😄

うちも良くランチやご飯に行きます😅
週1とかのペースです!

理由は違い17で家を出て結婚する21まではほとんど連絡取らず一人暮らしをしておりました。

その開いた期間を埋める様に
結婚してからは連絡やあうのが
頻繁になった気がします。
程よい距離感がなければ
揉めてしまうのは昔も今も同じですが。

旦那は行ってらっしゃい✩︎って
感じですよ!
その理由も知ってるからか
今は仲良くいることに
反対もしません^^

m

実家が車で30分の距離ということもあって、しょっちゅう母と会ってます!
一回実家帰ると1週間は滞在します。笑
週に1回はランチして、毎日ラインしてます💦
子供産まれてからお母さんのこと余計好きになっていないと生きていけないです😫
旦那は全然大丈夫です!むしろ一人の時間出来るから実家にたまに帰るほうが気楽みたいです、笑

ソラソラ

私も実家に遊びに行ったり預けて用事済ませたりしてます!!
1人目は用事や買い物以外はなるべく甘えないようにと思って月に1、2回とかだったんですけど、2人目産まれてからは上の子のイヤイヤ期と下の子の授乳期でやっぱり1人じゃ色々限度があり、最近ではなんだかんだ週1くらいは顔出してます😅
平日の日中はじいじだけなんですけど、子供達連れて行くと喜んでくれるし、ご飯やお風呂を頂いたり遊び相手してくれたりとかなり心身共に助かるので甘えちゃってます😁
上の子の時、泊まりや母と子供と出掛けたりしてたのが一時続けてあって、さすがに旦那に申し訳なくてなんかごめんねと話した時もあったんですけど、むしろ「甘えられるんなら甘えちゃえばいいじゃん」と快くゴーサインもらいました笑
なので今は旦那にも実家にも甘えまくってます💖

m

週2で母とランチ行ってます🙂💗
健診も旦那が仕事で
一緒に行けないので付き添ってくれます!
実家にもよく遊びに行きます!
旦那もそのこと知ってますが
1人でいるより安心と言ってくれます(◜௰◝)

3kids♡

私は仕事してる時は実家がめっちゃ近くて旦那の仕事終わるのも遅いので毎日寄ってました(笑)
産休中の今は実家まで車で15分くらいなので週2くらいで行ってます😊

ご飯とかもらったりするので旦那もありがたいね〜と言ってて特に何も言われません✨
たまに旦那より遅く帰ってしまう時もゆっくりしておいでと言ってくれます☺️

のんたん

産後3ヶ月里帰りしてました。、実家にいると育児の不安も一人で抱え込まないですむし身体も楽でなかなか帰れず。
家に帰ってからも毎日家に父、母のどちらか遊びに来てくれます。
定年して時間もあるし孫に会いたいので苦にならないとのこと。
週1は実家で1日過ごしたり、見てもらってる間に病院に行ったりできるので助かってます(*´▽`*)

ママリ

みなさん、たくさんの回答ありがとうございます🙇‍♀️💓
ご自身の経験等聞けて、同じような方がたくさんいらっしゃることに安心しました。これから産後もお世話になると思うので今の関係のままで旦那にも理解してもらえていればそれで良いのかなと思うことができました。✨
お一人ずつにお礼を言えずまとめての返信で申し訳ありません。
みなさん本当にありがとうございました😊😊