妊娠中の妊婦が地元に帰省したいが、弟が溶連菌で薬を飲まず、心配。家にいなければ感染は大丈夫か悩んでいます。帰省すべきかどうか相談です。
初めまして🙇✨
現在1人目妊娠中の妊婦です🙇
明日で24wになり妊娠7ヶ月になります✨
結婚して地方へ来たので
安定期に入った今、久々に地元へ気分転換に帰郷しようとしていたのですが
先ほど母から連絡があり
私の弟(二十歳)が少し前に溶連菌にかかったと言われました。
10日分の薬を処方されたみたいなのですが、弟がその薬を全く飲んでいなかった事が発覚しました😖
溶連菌にかかったと診断されたのが5月1日みたいなのですが、そこから全く薬を飲んでいない状態みたいです…
私自身が溶連菌に関しての知識が無かったので、ネットで調べてみたのですが妊婦さんは要注意とゆう記事を見ました😖
弟は私が帰郷する間、全く家に帰って来ないと言っているのですが家の中に菌が充満しているのかと思うと心配になります…
やはり今回は実家に帰らず見送った方がいいのでしょうか…?
感染していた本人が家に居なければ大丈夫なのでしょうか?😥
- サヨ(6歳)
コメント

5人の母
溶連菌は飛沫感染するのでご両親に感染している可能性があるので…私なら帰るのやめますねσ(^_^;)

ちぃマミー
お母さんも感染していたら困りますね😂😰
-
サヨ
コメントありがとうございます✨
はい!先ほどコメントでご指摘を頂いて私もはっ!と気づきました😨💦笑
やはり今回はお腹の子の為にも見送った方が良さそうですね😣😣- 5月11日
サヨ
コメントありがとうございます✨
確かに!!そうですね!💦
あまりにショックでそこまで頭が回ってませんでした😨💦💦
貴重なご意見ありがとうございます🙇💦💦
5人の母
弟さん…タイミング悪いですねσ(^_^;)
ってか薬飲めよ(´;Д;`)って感じですねσ(^_^;)
飲んでくれてたらもう完治してたやろうし…溶連菌の潜伏期間は3日くらいと短いので様子みて帰れたのに…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
サヨ
本当に!!😭
私の母も弟に『お姉ちゃん帰ってくるから、ちゃんと薬飲んどきや!』って言ってたみたいなんですが…😑💦
さっき弟の部屋から薬が丸々出てきて発覚したって感じです😖💦
5人の母
あちゃまぁ(´;Д;`)
最悪ですねσ(^_^;)