※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころ
妊活

子宮内膜ポリープは不妊の原因になる可能性があるため、取るべきか迷っています。取って妊娠した経験のある方、取らずに妊娠した経験のある方、いらっしゃいますか?

子宮内膜ポリープがあり、病院の先生からは取らなくても大丈夫と言われましたが、不妊の原因にもなると聞いてるので、やっぱりとった方がいいんでしょうか?なかなか授からないので原因はそこしかないのかなって思ってます。取って妊娠した方、取らなくても妊娠した方いますか?

コメント

まめ

私もポリープあります。私の場合妊娠してからポリープがあるって知りました。先生からは妊娠する前に知ってたら取ってたが良かったけど、今は血管が凄いからそのままにしといたがいいって言われました。出産と共に剥がれ落ちる事が多いらしいです。
でも私もなかなか子供授かるのに時間かかったので、やっぱりポリープは関係してるのかな?って思いました~ポリープがあったら妊娠してからも出血する事多いですよ!

• あんころ

あんころ

そうなんですね!私はハタチぐらいのときに子宮頚がん検査を受けたときにポリープがあることが判明して、結婚して子供が欲しいときにこんなにも影響するのかと思いました。
    先生にもう一度相談してみます!ありがとうございます!

• 5月11日
ひぐ

私も子宮内膜ポリープありました!
写真見たら結構ボコボコしてて、先生から着床しにくいので手術しようと言われ手術しました。

男性不妊が主な原因でしたが、不安要素は全部取り除いてから移植して、一回で妊娠しましたよ😃

ポリープの数とか場所とかによってはしなくても大丈夫なこともあるでしょうからなんとも言えないですが、先生に相談してみたらいかがでしょうか?

たとえポリープが原因でなくとも、不安要素を取り除くことでストレスも軽減されますよね🙆

• あんころ

あんころ

一度先生にとった方がいいのか相談してみたんですが、先生は、子宮の手術はしないでいいのであればしない方がいいと言われたので迷ってます。不安要素はやっぱり取り除いた方がいいですよね!
    もう一度先生に相談してみます。ありがとうございます!

• 5月11日
なな

私は子宮内膜ポリープがあり結婚前に手術しました。
その後結婚し、新婚旅行も終え妊活を開始し(手術から1年経過)なかなか授かれない状況(半年くらい)が続き不安になり出したので、不妊症なのでは?と検査を受けに行きました。
その時またポリープがいくつかできてましたが、他の方々もこのくらいのポリープがありながら妊娠してる人はいっぱいいるよと言われポリープは放置しました。
排卵誘発剤を打ってタイミングを取ってもらい、その1回で無事妊娠できました。

ちなみに
①外来でポリープの手術して、2万円くらいだったはずです。
術後は少し安静に過ごし、自分で運転して帰りました。
②妊活を開始し授かれなかった期間は排卵日付近に毎月6,7回くらいは仲良ししてたけど全然ダメでした。

• あんころ

あんころ

詳しくありがとうございます!妊活始めてから妊娠まで結構かかりましたか?ポリープがあっても妊娠してる方はたくさんいますが、なかなか授からないのでやっぱり手術すべきかなと思ってます(*_*)

• 5月13日
  • なな

なな

ポリープの状況も人によって違うでしょうから手術できるならしてしまった方が良いかもしれませんね✊
    妊活をH28.3月から始めてH 28.9月には妊娠できない不安で検査を受けに病院へ行きました!
    検査を受け、生理周期に合わせて翌月のH 28.10月に排卵誘発剤を打ってその仲良しで妊娠できました!
    検査するにも排卵誘発するにも生理周期に合わせて次○日あたりに来れるかい?って感じだった気がするので数回病院に通いました。
    私の場合は右側に排卵するよ!(みたいなことだったと思います)と教えてもらったので妊娠できた時の仲良し後は体の右側を下にして少しの間横になってたのを覚えてます。
    妊娠できなかった頃は仲良し後は一生懸命お尻を上げてました。

• 5月13日