5ヵ月の男の子のママです。最近旦那へのストレスがピークなので、みなさ…
はじめまして。
5ヵ月の男の子のママです。
最近旦那へのストレスがピークなので、みなさんはどうしてるのか質問させてください。
旦那が大学4年生の時に妊娠出産をして今年新社会人として働いてもらっています。
その職場は営業職と言うことも関係してるのか飲み会がほんっとうに多いんです。
今日で3日連続…。新人だから断れずしょうがないのかもしれませんが、旦那の 社会人なんだからしょうがないだろ、飲み会だって仕事だ と言う考えにムカつきます。
私は営業職ではありませんが妊娠するまで3年間勤務してましたが飲み会なんて自分が行きたくない時は断ってたし周りもそうでした。
職業柄取引先の方と飲みに行くことはしょうがないと思い、何も言っていません。
が、最近は先輩と〜 同期と〜 と仕事ではなくただの飲み会。
こっちは日中家事と育児に追われて夜中は2.3時間毎に起きる子供に付き合って寝不足、もうヘロヘロです。
みなさん、子供が小さい時の旦那さんの飲み会についてどう考えていましたか?やっぱり仕事だからしょうがないのでしょうか?
一番ムカつくのはご飯の用意してから、「今日飲み会だから夕飯いらない」 のラインです!!!💢
殴り書きで雑な文章ですがお許しください😭
- ま

A
私はもう、バンバン飲み会も行かせますね。
いない時はお世話もしてくれるからかも知れませんが……
夜ご飯作っていらないって言われたら次の日に回したりできるからいいかなって思ったり……!
正直こっちだって息抜きしたいって言えばじゃあ働けってなるし話にならないと思うので……

sky_mama
我が家は平日は何時に帰ってきても何も言いません。その代わりごはんは「いる」と言われた時しか作りませんけど😅
この4月に社会人…私も営業でしたけど、確かに飲み会は多くなりがちです。1年目だと、先輩に誘われたら断りづらいと思います。同期も「みんなで行こう」となったら自分だけ行かないと言いづらいのも分かる気がします。周りは子供どころか独身者ばっかりですもんね。
育児に奔走してる身からしたら「いやいや、他の新入社員とは違うんだから父親の自覚持ってよ」と思うし、そっちが正しいとは思うんですけど、流されてしまう気持ちは個人的には理解できなくないです😥
他の方もおっしゃってますが、ごはんの有無の連絡時間や飲み会の回数等ルールを決めた方が良いかもしれませんね。
と言いましたけど、私も酔っ払って帰って来られたら、多少イラっとはします。笑。

たん
まだ、子どもは生まれてないのですが…
建前で先輩と行かなきゃいけない飲み会ならまだしも、同期とは行く必要あまりないですよね、、、
仕事の気晴らしでもあるとは思いますが、3日連続はもう嫌!ってなりますね😢
私だったら実家にしばらく帰ります😥
ご飯用意する必要がなく、自分の好きな事するなら自分の事くらい自分でやってね、と😥
付き合いだからしょうがない!って言われたら、最低限守ってほしいルールを作らせてもらいます。
連絡はもっと早くしてもらうとか、週に、または1ヶ月に飲み会は何回まで、とか。
あとはお休みの日とか家で子どもの面倒をしっかり見てねと、預けて買い物に行きます。
もう少し育児の大変さわかってもらいたいですね😦

ぴろり
私の知り合いの男性は営業マンでかなり飲み会の重要性を愚痴ってました。もちろん、嫁側にしたら無駄金!となりますが、営業って人間関係や繋がりが本当に大事です。
取引先はまぁ当たり前。上司も可愛がって貰う為に必要。同期は足の引っ張り合いをしない・仕事を回す・回して貰うの関係を作りたいから必要らしいです。その人は、めちゃくちゃ成績良くて給料も良かったので😅
作った晩御飯は翌日に回すか冷凍保存。飲み会がある場合は連絡時間を○時までには伝えると決める。休日は子育てに協力する等、約束事は大事だと思います。

🌺
まだ産んでないのでなんとも言えませんが、私のところも酷い時は週に2.3回飲み会などに行ってました!
しかも、2軒目は必ずラウンジ?キャバクラみたいな感じの女の子のいるお店に行くんです!
「また!?」というと「先輩だから断れない。」「断ったらこれからの仕事に影響が出る」など色々な理由を付けられます。
仕事関係だからしょうがないとは頭では理解してますが心の中ではそんなに行く必要ある!?って思いますしわざわざ女の子のいるお店に行く必要ないだろって思ってます笑
本人には、「先輩との関係も家庭も両方いい関係で手にしてたいなら全部両手一杯に抱えると抱えきれなくなってどっちかが落ちていくから気をつけな」と遠回しに離れる宣言してます笑笑

もっちゃん
滅多に飲み会はありませんが、嫌味は言います。
いいね、自分だけ美味しいご飯食べられて、と
こっちは24時間営業なのに!と。
本当は、じゃあ美容院でも買い物でも一人で行ってきて!と言う言葉を待ってますが、うちの人は気が利きませんので、そんな言葉はでません。
わたしから、その代わりに◯◯行かせてね!といえば快くokしてくれるので、今後は交換条件出そうかな〜
二人育児、辛いので
コメント