※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サミ
お出かけ

子供を連れて旅行に行きやすいのは大体どれくらいですか?離乳食始まった…

子供を連れて旅行に行きやすいのは大体どれくらいですか?離乳食始まった頃でしょうか?
歩き回る頃は大変と聞きましたので、意見分かれるかもしれませんがお聞かせください✨
ちなみに母乳で育ててますがミルクも飲めます。

コメント

ライン

年子育ててます✨1人で歩くようになると大変かもです💦

私の場合例えば1人置いてくとしたら上の子置いていきます笑

下の子ならベビーカーでミルクを咥えさせとけばなんとかなります✨

• サミ

サミ

目が離せなくて大変そうです💦
    旅行先でのお湯はどうされるのですか?宿でお湯沸かしたものを毎朝入れ替えるって感じですか?

• 5月11日
  • ライン

ライン

子供が1人の時は良く旅行行きました✨宿の電気ポットでお湯沸かして持って行きました✨あと寝る前に白湯作りもしました✨700ぐらい入るサーモスを持って行きました✨
    あと、アクアライトのペットボトルを持って行きました✨いい方法じゃないかもしれませんが、ちょっと泣いた時とかアクアライト飲ませてました😅

• 5月11日
  • サミ

サミ

やはり容量大きくないとですよね✨
    アクアライトは初めて聞いたので調べてみむす。
    詳しくありがとうございます😊

• 5月11日
A子

上の子の初めての遠出は5ヶ月頃です!
2泊3日で車、飛行機移動です。
その頃はまだ離乳食を始めたばかりでお湯で戻すお粥を買ってそれとミルクのみだったので離乳食の観点からするといろいろ用意しなくていいので楽でした(^^)
1歳半頃にも同じように2泊3日の旅行がありましたが、歩き回っててもそこまで大変ではなかったです(^^)

大変かどうかは行く場所や目的でも変わってくるかと思います(;・∀・)

• サミ

サミ

全然まだ勉強不足なんですが離乳食がはじまるとミルクも朝昼夕食後って感じですか?お湯をたくさん持ち歩かないといけないですか?🍼

• 5月11日
  • A子

A子

離乳食期でも1回〜3回で異なります。初期だと欲しがるだけですけど3回とかになると欲しがるだけからだんだん3食後と寝る前くらいで良くなっていきますね(^^)

お湯も行く場所によって必要なときと要らない時がありますね。
    授乳室があってそこに調乳用のお湯があればお湯は要らないですし、なんなら授乳室あれば母乳でもいけますしね(^^)

• 5月11日
  • サミ

サミ

離乳食の進み具合で違ってくるのですね✨
    たしかに授乳室があれば母乳でいけるのでありがたいですね!
    ありがとうございます😊

• 5月11日
ネガ

うちの子、今5ヶ月なんですけど
この前2泊3日で旅行行って来ました
電車で行ったんですけど
ベビーカーで行ったから、エレベーターを探したり
電車でオムツを変えたり、
完母で育ててるから、授乳室探したりするのが大変でした。

因みに離乳食はまだ始めてなかったです

• サミ

サミ

私も基本母乳なのでできれば荷物削減で母乳にしたいところですがやはり授乳室探すのに時間とられたりしそうですね💦
    電車移動は慣れてないと大変そうですね!
    ありがとうございます。

• 5月11日
山本

多分、私の考えですが
次女が生後半年の頃にディズニーリゾートに二泊三日しました!

関西から新幹線で朝一乗って行きました。
その時、長女は2歳

どの年齢でも大変さの意味が違うと思います。

生後半年はまだまだミルク飲むし
愚図るし、
2歳は、活発な子だとイヤイヤ期と重なってますし

どの歳で行っても大変だから
体調がよろしい時にでも行かれてみては☺️?

• サミ

サミ

年齢ごとにいろんな大変さがありますよね😊
    移動や食事の面でも皆さんの意見を聞きたかったんです✨
    行きたい時に行くのが一番ですけどね✨
    ありがとうございます。

• 5月11日
てん

離乳食始まったばかりの頃はお休みするかとか心配になるので、4ヶ月ぐらいで離乳食開始前に行くか、離乳食も安定して食べれるようになってからが良いかと思います👍
大人の取り分けで食べれるようになると食事の心配は減りますが、歩き回るとまた別の大変さがありますからね😅

• サミ

サミ

離乳食前か取り分けでいける頃だと荷物の面では良いですね✨
    ありがとうございます。

• 5月11日
リラックマーくん

うちは初めて泊まりがけで出掛けたのが1歳になってすぐくらいの時でしたがご飯も大人と同じもの食べられてたし、まだ歩けてなかったのでわりと楽だったかもしれません😊

• サミ

サミ

やはり食事面考えると離乳食期は大変そうですね!
    ありがとうございます✨

• 5月11日
777

6ヶ月で海外に行きましたが、離乳食始まっていると荷物が増えるなぁって印象です。

海外旅行で出会った50代の方は5,6ヶ月で連れてくのが一番楽よー。たくさん旅行行きなさいと言っていました。

実際、楽でした。荷物が増えること以外。

国内なら離乳食プランがある宿泊施設もあるので、大丈夫かなとも思います。

私は気候がいい時期を選んだ結果6ヶ月でした。

• サミ

サミ

皆さんの回答読んで離乳食期は荷物なり大変そうだなとゆう印象を受けました。
    そこを除けば5.6ヶ月が理想的なのですね!
    参考にさせていただきます✨
    ありがとうございます。

• 5月11日
hollie

あくまでも個人的な感覚ですが、、
私は旅行もお出かけも6ヶ月くらいが楽だったなーと思います。
ミルク(または母乳)と、パウチやカップ入りの離乳食があれば食べ物にも困らないし、自分で勝手に動かないし、夜も何となくまとまって寝るようになるので(^_^)b
離乳食がすすんで、自分で座って親が食べさせる時期になると、親は落ち着いてご飯が食べられません(^^;)
なので、5~9ヶ月くらいが楽だった印象です。

ただ、子供が旅行を一緒に楽しめるようになったのは1歳過ぎくらいからだった気がします。
そうなると、こちらも楽しいし、連れて行き甲斐がありますよ♪

ちなみに現在2歳の娘がいますが、やはりご飯はゆっくり食べられません(笑)

• サミ

サミ

自分で勝手に動くようになると神経疲れちゃいそうですもんね😅
    確かに子供本人からしたら少し大きくなってからの方がダイレクトに喜んでくれそうです✨
    ありがとうございます。

• 5月11日

離乳食始まる前くら位が楽です😫
離乳食はじまると荷物も増えますしね〜…でもはじまる前だとまだ月齢的に心配な面もありますが、歩き回ったら本当に大変なので笑

でも、年齢が小さいと愚図ったりしちゃいますが2歳にもなったら、飛行機の中で泣き叫び出す…とかはないのでそこは楽です!イヤイヤ期と重なったら騒いじゃないますけど💦💦
どの年齢も、ある意味大変なのかもしれないですねー、、笑

• サミ

サミ

荷物はできるだけ最小限にしたいところですよね✨
    イヤイヤ期は疲れに行くみたいなものですよね、絶対に避けたいと思います😂
    ありがとうございます。

• 5月11日