妊娠中の鼠径ヘルニアで散歩中に膨らむことがあり、運動不足も心配。良い対処法や代替運動を教えてください。
妊娠中の鼠径ヘルニアについて質問です。
安定期に入り、散歩でも…と少し歩いてきたのですが、左の鼠径部が頻繁に膨らんできてしまいました。
もともと幼少期から鼠径ヘルニアがあり、膨らんできたら手で押し戻すよう母に言われていました。それが習慣づいてしまい、成長してからも特に気にせず「出たら戻す」ことにしていました。さすがに人目は気にしていましたがf(^_^)笑
先日の検診の際、先生に鼠径ヘルニアについて相談したところ、「子宮が大きくなるとむしろ症状が軽くなる人もいるし、もしひどくなるようなら手術も可能」と教えてもらいました。
なので当面は様子見かなと気長に構えていたですが、腹圧のためか軽い散歩でも出てきてしまっているのでどうしたものかなぁと思っています。
痛みは特になく、しばらく押し込んでいると戻りはするのですが、外で頻繁に手をやる部位でもありませんので…
運動不足も心配なので、できればお散歩つづけたいのですが、それが原因で悪化するのも避けたいところです。
妊娠中鼠径ヘルニアのあった皆様、散歩中に出てきたりしましたか?その際の良い対処法や、散歩に代わる良い運動などあれば是非ご教授ください!
- えめ(6歳)
コメント
ままり
私も医師から診断受けたわけではありませんが、小さい頃からたまに右側ポコっと出るので鼠径ヘルニアだと思います💦
私の場合お腹大きくなったら自然と出なくなりました笑
私は産むまでしばらーく悪阻もあったのでそんなウォーキングとかしとなかったので分かりませんが、家の中ひたすら綺麗に掃除とからどうですかね?
生まれたらホントにしばらくちゃんと掃除なんてできないし、意外と運動にもなるかなって思います(о´∀`о)
えめ
お応えありがとうございます!
私も診断は受けておらず、最近になって「これか!」という感じで鼠径ヘルニアという名前を知りました…
まだ私はあまりお腹も出てないので、これからの様子に気を付けようと思います!
あっお掃除いいですね!つわり中やる気になれなかったので家のなか色々と荒れ放題です…これをやっつけるのは確かに運動になりそうです(* ´ ▽ ` *)
きれいになれば気持ちもすっきりしますものね!実践します!