※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

離乳食のレシピとストックについて相談です。簡単で栄養たっぷりなレシピや便利なストックアイテムを教えてください。

最近、離乳食を3回食にしました。毎食のメニューに困っています。できれば栄養たっぷりのものをあげたいんですが、毎回作るのも大変です💦ベビーフードに頼るのもいいんですが、毎回はなるべくあげたくないです。何か簡単に作れるいいレシピあったら教えてください。あとこんなストック便利というものも教えてください。

コメント

はな

お粥➕ほうれん草➕コーン
お粥➕たまねぎ➕人参➕ピーマン

お粥だけで冷凍するのではなくて、彩りのいい状態で冷凍してあります✨

s&h☆mama

炊き込みご飯にひじきや色んな野菜をたくさんいれてストックしたり、色んな野菜を入れてうどんと混ぜたり、とりあえず野菜を色んな種類ストックしておいてました。
あとはBFのスープの素を使って味変してました。

  • s&h☆mama

    s&h☆mama

    忙しいときは一品で済ませるようにしてました。
    取り分けできるようになってから、主菜副菜とか分けてあげてました。

    • 5月11日
Tiara

私は野菜系、たんぱく質系それぞれ3種類くらい作り
冷凍ストックして離乳食用意する時に栄養バランスを
考えて組み合わせて用意し食べさせてます☺
ベビーフードも毎日ではなくお昼は
ベビーフードを+して簡単に作ったりと
その日その日で決めてます☺
それが1番効率いいと私は感じました☺

ちゃそ

いつも家にある野菜を出汁で煮込んで中華丼風!と思ってご飯にかけてます😊
簡単に沢山できるので、ストックしてます!
あとは、野菜とトマト煮込んでミネストローネ風ですね😊
必ずどっちかは冷凍庫にあります😆

deleted user

私は3回食くらいから1歳半くらいまで、
野菜スープのストックを切らさないように作ってました。
スープと野菜を別々に冷凍してました。
野菜は、家にある大根や人参、キャベツ等茹でないと硬くて食べれないもの4〜5種類くらいを粗みじん切りにして、水から煮て沸騰してから30分くらい煮ました。
野菜はジッパーの付いた袋に入れて冷凍してからバラバラに砕いていろんなおかずに使いました。
スープは製氷機に入れて冷凍して使いました。
スープは洋風の時に、野菜は洋風の時も和風の時もいつでも好きなだけバラバラと入れて使えます。
和風出汁も作って製氷機で冷凍してました。
あと、ささみは筋を取って棒のまま冷凍しておいてそのまますりおろして使ったりしてました。
あと、コープの冷凍のお豆腐は細かく切れて冷凍されてるので使いやすいです。