※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり(24)
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんにイチゴの絞り汁や他の食べ物は早すぎます。離乳食は10倍粥から始めるのが基本です。大丈夫ではありません。

こんにちは😊

今日、職場のパートさん(子育て経験あり)が
イチゴの絞り汁を赤ちゃんにあげたら?と言ってきました!

正直私はすごくびっくりしました。
離乳食が始まるまではそういったものはあげないほうがいいと思ってたので。
ましてや、まだ3ヶ月入ったばっかり...。

これまでもリンゴのすりおろしをあげたらどうかとかみそ汁を飲ませてあげたらいいんじゃないかとかなにかと食べさせようとするのですが、大丈夫なんでしょうか?

3ヶ月になるとそういったものはあげてもいいんですか?
離乳食でさえはじめは10倍粥からなのに...

コメント

kyo

うちだったら絶対あげません!!

a...

やめて下さい〜😂
昔の人は特に果汁とかあげたがりますよ!確かに離乳食コーナーにも置いてあったりしますが…。早くから果物の甘いものあげると、離乳食が嫌がって進まなかったりするみたいです。

あさひまま

新生児期のお風呂上がりのときだったんですが、息子が生まれた病院の助産師さんには果汁は胃に負担かかるからあげない方がいいと言われました!
昔は白湯とか果汁あげたりしてたみたいですが、今はあげないみたいですよ!

♡ゆうちゃん♡

昔は3カ月ごろからみそ汁やリンゴの果汁とかあげてたみたいですよ!
母親世代以上の人に言われたりしてました💦

5ヶ月から離乳食始まると思うので、それまではあげない方がいいですよ!

ふたごママ

年齢高めの方ですか?
昔はお食い初めが終わると果汁をあげたりしていたみたいですよ😅
うちの母(56)世代がそうだったようで、「今はあげないの?」とビックリしてました。
今は推奨されてませんので、離乳食が始まるまでは母乳かミルクのみで大丈夫です!

Chii

昔の考えですね(^_^;)
何歳の方でしょう?

3ヶ月でしたら母乳やミルクで十分ですよ😊
離乳食が5~6ヶ月で始まってお腹の調子を見ながら果汁などあげましたけど最初は10倍粥を1口からです😅

ぷぅ🐻

昔はお粥の前に果汁あげたりしてたんですよ😊離乳の開始も早かったと思います。
30代のわたしはそうやって育ちました!
そのことを言ってるだけだと思います。今とは違いますよね。するかしないかはママが決めればいいだけです。

ひな

ちょっとまえまでは果物の絞り汁とかすりおろし与えるのって当たり前でしたからねー😊
今だとびっくりするような子育て法、いろいろありますよー😊
1歳未満に牛乳やはちみつあげたりとかも、ちょっと前までは全然普通だったみたいですし!

気にしないのが一番です😊👍

ゆり(24)

早いコメントありがとうございます!!

やっぱりダメですよね😣
パートさん、6歳の男の子がいるんで割と新しい情報だと思ってたので危なかったです😅

まとめてのお返しすいません!
とっても助かりました...

ゆり(24)

パートさんは40代前半の方です!

昔の方といっても6歳の男の子のママなので新しい情報だと思ってました。

昔はあげてたみたいですね。
子育ても進化してるんですが
私達の親世代は、その後特に子育てを勉強する機会もなくきたと思うので
今は違うよ~と教えてあげないとわからないんだと思います(^_^;)

私も母乳の出が悪く、ミルクも拒否だったため、早くから果汁や重湯で育てられて、普通に生きてきましたが、大丈夫かどうかは結果論ですしね。

ぶ~さん

こんにちは😊
職場の方はおいくつくらいの方ですか?
離乳食をはじめる前に果汁やお味噌汁などをあげるのが常識だった時もあったみたいですね。
今は離乳食をはじめる前に果汁などをあげなくてもいいっていうのが主流みたいです😊
ちゃんと理由もあるみたいです。

わたしも、あげなくてもいいと思います😊

今と昔では離乳食以外でも、いろいろやり方が違うみたいですね。
子育て経験ある方にそう言われたら混乱してしまいますよね!
気にしなくて、軽く流したらいいと思います😊
今は、あまりあげないみたいですよ~、ありがとうございます~。くらいに(笑)

参考に画像つけときます。
お節介だったらすいません😄

• ゆり(24)

ゆり(24)

わかりやすい表までありがとうございます!😆

パートさんは40代の方ですが、6歳の男の子のママなので割と新しい情報だと思ってました。

• 5月11日
  • ぶ~さん

ぶ~さん

6歳のママでしたら、新しい情報だと思いますよね😅
    多分そのパートさんも、母親世代の人にそう教えられたのかもしれませんね!

お忙しいと思いますので、返信結構ですよ😊
    頑張って下さいね✨

• 5月11日