※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりな
ココロ・悩み

旦那と一軒家建設について揉めています。私は金銭や近所付き合いの不安から反対です。旦那は大変さを理解していないようで、揉めています。

旦那と少し揉めてることがあります😞
今アパートに住んでて一軒家を建てるかどうかなんですが旦那は建てたくて私は反対です😓
反対の理由は近所付き合いや自治会とローンや固定資産税などの金銭の不安などです😅
旦那は平日しか休み取れないのと仕事の帰りが遅いため自治会などの集まりは私になりそうだからです😵
娘も小さいしそんな集まりに出たくありません
あと旦那はパチンコ好きなのでお金そんなにありません
私は昔小さい頃一軒家で住んでた為近所付き合い大変だったの覚えてます、おばさんに車や来る友達チェックされたり、、めんどくさかったので同じ思いしたくないです😥
旦那は一軒家に住んだことないので大変さを知ってないのでどう言ったら大変さを理解してくれるのか、、
今の所家の広告よくポストに入ってくるのですが旦那は全く見ないのでもう見る前に捨てるとかしてます🤣
同じように揉めてる方いますか?

コメント

オフロスキー

うちは、四軒建て売りで
近所に古くからいるおばさんがいます💦
建て売りで購入した方たちは、いい方ばかりなので関係は良好です☺
おばさんは、めったに会うことありませんが少し面倒なタイプです💦😏
ただ、年なので何十年も付き合う訳ではないし!と割りきってます😌

私的には、いずれ買うのでしたら
早いうちに買うことをおすすめしますよ😫
ずっと、賃貸に住んでても将来的に不安じゃないですか?
年とってもアパートって、自分のものにならないのにお金を払うので😣

固定資産は、3年間は半額だし
確定申告すれば10万ほどは戻ってくるので、うちは余りましたよ☺

• かりな

かりな

確かに賃貸はずっと家賃払いますね💦
    そうでしたか😳
    ありがとうございます😊

• 5月11日
  • オフロスキー

オフロスキー

難しい問題ですよね😣
    あとは、軒数が少ないところで買うといいかもしれないですよ☺

• 5月11日
白桃

揉めてはいないのですが、
近所付き合いで心配なら若い人が多く住んでいる地域に建てるのはどうですか?
私もお年寄りが多い地域に住んでいるので気持ちすごくわかります😫
ローンもアパート代とそんなに変わらないので、建てちゃった方が老後安心だとは思います!
あとはお子さんが大きくなってからとかこれからまた1人増えることもあるかもしれないので、今はパチンコやめてもらって貯金して!って言って旦那さんの本気度を見せてもらいましょ😁

• かりな

かりな

若い人が多く住んでる地域って見るためにはどうすればいいですか?😵
    そう言ったことあるんですがパチンコやったほうが儲かるとか言って辞めてくれません🤣

• 5月11日
  • 白桃

白桃

予想ですが新築は若い人だと思います🤔
    お庭に子供用の自転車があるかどうか。
    あとは小学校の近くとか?
    儲かるならパチンコ行っても良いと思いますよ(笑)
    儲かった分しっかり徴収しましょう😁

• 5月11日
コアラ

建てるならば子供さんが小さい方が住んでいそうな地域を選択されたら良いと思います。
地域の悩みも共感できると楽な事もあり、お互い助かることも出てくるものですよ。
今は家賃と住宅ローンはさほど変わらず負担は感じないと思います。
ですが、固定資産税以外に修繕費や家電が増える分買い換えの負担は増します。
住宅メーカーによっては、建てて終わりで、メンテナンスが雑な所も見受けます。
しっかり、何十年に渡ってメンテナンスしてくれる所で建てることをオススメします❗
賃貸にはない出費はありますが、旦那様の意欲を欠くと、家庭に眼を向けてくれなくなる不安も増しませんか?
お互いに意思や、意識の確認はしっかりして、決断させることをオススメします❗
私もみみりさんと同じ立場で、家は賃貸派でした。旦那に合わせ建てましたが、正直ローン大変です。
これから子供にも掛かります。蓄えは余力を作っておく事をススメます。

• かりな

かりな

確かに買い替えの負担は増えそうですね😥
    メンテナンス雑なところあるんですね😥
    お互いに意思の確認させてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月11日
コアラ

購入は楽しみが増しますが、その後冷静になったら、負担増に不安は覚えました。
持ち家が在る間、メンテナンス費用は着いて回ります。
買うならば、費用のシミュレーションをされたらどうでしょう⁉️
とりあえず30年分位想定して出すと、イメージが沸き、購入の目安も立てやすいと思います。
検討祈ります。

• かりな

かりな

回答ありがとうございます😊
    シミュレーションしてみたいですが
    どんな事をすればいいのかわからずにいます😥

• 5月11日
幸せのクローバー🍀

50年後とか高齢になったとき、賃貸で部屋を借りれなくて住むところがなくなるかもしれませんよ。

まだ若くて、戸建てを購入できるならしておいた方がいいのかな…と思います。

私は実家を離れてから、ずっと賃貸ですが、正直アホらしいです。

• かりな

かりな

確かに高齢になった時困りますね😥
    参考になります💦

• 5月11日
コアラ

今払っている家賃の30年分を×て+子供の成長で引っ越す想定で上乗せ家賃の相場を20年前後分+引っ越す予定の回数(1~2回位)費用+付随で掛かる雑費←が最低分の賃貸費用

マンションか戸建てで違いますが、購入は!
戸建てとしてまず、
支払う予定の頭金+毎月払う予定金額の家賃30年分
+ボーナスで支払う予定額(年2回)30年分+修繕積み立て(10年以降外壁塗装費用150万位+白蟻駆除費用平均20万位+故障箇所分)+庭のメンテナンス費用(自分ですれば不要)+毎年の固定資産税+家に掛ける保険(団信等や銀行)家電や家具やカーテン等家に合わせた最低必要分を出すと
月にどれくらい必要か解ります❗
今は家は年々余り、都道府県にもよりますけど、借り手・買い手も着かない物件も増えています。
借家にもよりますが、市営・県営・UR等も借りられます。

アイデアの一つとして、リノベをする選択もあります。
中古物件はローンの減税や固定資産の減税もあります。
賢い買い物をされてください❗(^-^)

• かりな

かりな

丁寧に教えていただきありがとうございます😊✨
    頑張ります😊

• 5月12日