にゃん
うちの息子はお皿を持ち上げるのが好きなので、こぼしても大丈夫な分だけ入れて息子に渡してます。
今は1歳ですが、手づかみ食べスタートした頃は1口分だけお皿に入れてました。まず、お皿の中で食べ物をいじいじして、口に運ぶって感じでした。
歯が生えるのが早かったので、前歯で一所懸命かじってますよぉ~( ﹡ˆoˆ﹡ )
まーもーめー
皿ごとひっくり返したり弾き飛ばすので直接テーブルに置いてます(°▽°)
口の中に全部放り込むので2〜3口分をちぎって目の前に置くか、スティックパンとか野菜スティックなら1本そのまま渡したり(^^)
その日によって違うので娘の様子と私の気分で変えてます(°▽°)
ママリ
うちはフレンチトースト、おやき、野菜スティックどれも食べてくれなくて大変でした😓
とりあえず食べるやつだけをあげたらいいと思います!
私は忘れた頃にまた出したりして諦めずに出し続けたらそのうち諦めて食べるようになりましたよ😂
子供は最初から自分の口の中に入る量がわかるわけではないので、詰め込んでしまうのは自然なことです。
詰め込み過ぎたら苦しい。って言うのを覚えて自分の口の量にあった一口かじるって言うのを感覚で習っていくので、ママがちゃんとみててあげて、詰め込み過ぎたら、そんなに一度に食べられないよと根気よく教えてあげてください😊
ただ、すぐに学習する子もいれば長くかかる子もいるので、気長にみてあげてください😌
コメント