離乳食の進め方について悩んでいます。1周目で野菜をあげるべきか、10倍粥から始めるべきか迷っています。みなさんはどうしましたか?
離乳食スタートしたのですが、今1周目です!
本やネットでは1周目は10倍粥とかいてあるのですが、インスタやフェイスブックでは1周目から野菜をあげている子もいたりで、1周目から野菜は早いですか!?
10倍粥も小さじ3杯ペロリと完食するので次は人参あげてみようかなーなんておもってるんですが、
ゆっくりスタートするようにと本には書いてあったのでそんなに急いであげる必要もないのか、悩んでます…
みなさんはどうしましたか?
- ももたん(6歳)
コメント
あくるの
私も今週の月曜日から始めました!
6ヶ月からスタートしても遅くないくらいだと聞いたので、予定通り2週目から野菜にするつもりです。
みは
私の本には5日目から野菜になってたので5日目にあげました。
答えはひとつじゃないと思います。
本一冊買うと基準になり迷いませんよ。
-
ももたん
答えはひとつじゃないってほんとその通りです!! 本を何冊かもらってしまって余計に悩むことになりまして…笑 食べそうだったら少しだけあげてみようかな^ ^
- 5月11日
-
みは
ちなみに私は小児科の先生(アレルギー科もあるところ)に5か月の頃、とにかく今の時期は不安がらず色んなものを食べさせてあげてと言われたので医師によっても考え方色々あります。
日本では遅くあげるピーナッツも、ピーナッツアレルギーの多いアメリカでは最近は生後4-5か月から食べさせた方がいいと言われてます。
たくさん本あると迷いますね💦一番気に入ったものをひとつ決めちゃうといいかもです。
小さいな違いはありますが、どの本も嘘は書いてないですよ!- 5月11日
-
ももたん
そうなんですね!!
たしかに、本によってもそうだし、先生によっても違いますね…
知識ばかり先走って結局振り回されてる状態でした笑
様子みながらはじめてみようかな(^ν^)- 5月11日
退会ユーザー
小児科勤務しています。
アレルギーがでにくいものなら、構わないと思いますがあまり、早く進めすぎるとアレルギーが出やすいものもあるので注意してくださいね (^^)
-
ももたん
やっぱそうなんですね!!ゆっくりって何回も本に書いてあったのはそのせいか…
いろんなもの食べさせたい気持ちを抑えて焦らずにやってみます^ ^- 5月11日
mm.7
1週間10倍粥です。
なんならうちのは食べなかったので、10日間お粥でした❗
離乳食早め早めで進めたところで、お子さんにとっては初めての食べ物なので、負担になることもあります。
ペロッっと食べると言っても、今は食べて栄養とる時期、おなかいっぱいにさせる時期ではないので、そんなに急ぐ必要ないと思います。
-
ももたん
なるほどー!!
負担になるとは考えてもみなかったです。
ついSNSで見てじゃぁうちも…とおもったのですが、もう少し様子見てやってみます^ ^- 5月11日
ももたん
同じですね^ ^ 6カ月からってわたしもききました!野菜食べさせるの楽しみですね(o^^o)
あくるの
本当は5月入ってすぐやろうかな?と思っていたのですがゴールデンウィーク中小児科混むなぁと思って一週遅らせました!
楽しみですよね🤗
何の野菜にしようかな〜と考え中です😊
ももたん
そうなんですね!!
ちなみにあくるのさんは10倍粥あげるとき飲み物とかあげてますか!? 白湯とか麦茶とか…
野菜は人参にしようかなーなんて考えてます^ ^
あくるの
一応お白湯の練習させてるんですけど、マグマグじゃなくていきなりストローマグでやってるのでなかなかコツつかめてないみたいです😅
私も多分にんじんです!
ももたん
でも、コツつかんだらはやそうですね!
うちもやってみようかなー 暑い時期に外で飲めるように今のうちに慣れておけば楽ですし!!
あくるの
そうなんですよね〜!
焦らずやる、くらいに思っておけば夏くらいには飲めるようになってる気がしますし🤗
ももたん
ですね!!
さっそく今日から試してみます😋