※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トップハム
子育て・グッズ

男の子の兄弟喧嘩について、どこまで介入するか悩んでいるママさん。外では怒らないといけない場面もあるが、やんちゃな男の子を持つママさんはどのように怒っているか気になる。

兄弟喧嘩はどこまで介入してもいいものですか?
最近3歳の長男は1歳半の次男が怒ったり泣いたりすると「やばっ」みたいな顔をしたり、「大丈夫っ!?」と言ったりするのでだいたい長男がやったのかなどわかるようになりました。

悪いと思ってるからやばい顔をするので、そこをあまり怒りたくないので謝らせたり、どうして泣かしちゃったのか聞いたりしてます。
ただ、外では相手もいますし怒らなくてはいけない場面もあって難しいなと悩んでます。

やんちゃな男の子をもつママさん。
男の子を怒るときはどのようにしてますか?

コメント

pata

うちはある程度ほったらかしです😑💦毎回毎回言うとこっちの身がもたないので😓
下の子の泣き声で、ついつい上の子が何かした!!という先入観を持ってしまうんですが、それがだめかなぁと思って気をつけるようにしています😢

下の子が赤ちゃんだと上の子を叱る回数が増えてしまいますが、下の子が悪いときはちゃんと叱るようにしてます💦大人からしたら『赤ちゃんだから仕方ない』って思うんですけど、上の子のからしたら不公平だと思っちゃうかなと💦

• トップハム

トップハム

回答ありがとうございます😊

そうなんですよ!
    数分ごとに何かしらで
    どっちかが怒ったり泣いたりしてて見切れないんです。

上の子のために
    下の子を注意することはしてました。
    ためになってるのかなーっていうのもあったので、、、笑

• 5月10日
まみたーむ

女の子ですが、うちもよく「やらかした!」みたいな場面があります。
今の対応で大丈夫だと思いますよ(^^)

外で知らないお友達に何かしてしまった時は、確かに相手の親の目もあるので、「ごめんなさいしようね」と促したあと、子どもと2人になってから「わざとじゃなかったんだよね?ごめんなさいできて偉かったね」とフォローしてます!

• トップハム

トップハム

回答ありがとうございます😊

確かにフォローする
    気持ちあれば
    その場で取り乱すことは
    なさそうですね、、、。
    性格上ガーっと
    言ってしまうので😭
    ありがとうございます!

• 5月11日