※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこり
子育て・グッズ

保育園で下の子の入所調整はどういう仕組みですか?我が家も同じ状況で不安です。

職場の同僚で、
「上の子が通ってる保育園に下の子も申し込んだら、空きは無かったけど保育園側が調整してくれて入れた」
って人がけっこういるのですが、それってどういう仕組みなのでしょうか?
今我が家も下の子が上の子と同じ保育園の予約申し込みをしていて、その保育園が現時点で空きがないのでどうなのかなーと思いまして、、、
調整してくれて入れればすごくありがたいのですが、、、

コメント

ゆっさん

地域によるので何とも言えないのですが…
うちの子の行ってる保育園は上の子がその保育園に通ってる場合は空きがあるなしに関わらず優先的に入れてもらえます☆

• ちょこり

ちょこり

空きがあるなしに関わらず入れるんですね!
    うちの地域もそうだったらありがたいのですが、、、😂
    そろそろ予約申し込みの結果が届くのでソワソワしてしまって、、、笑
    ありがとうございます😊

• 5月10日
R&M

地域によりますが、うちの地域の認可保育申込みには在籍兄弟加点が高くつけられてます💦
無認可でも兄弟がいると融通されたりするみたいですよ😉

• ちょこり

ちょこり

そうなんですね!
    うちの地域も兄弟がいれば加点が付くのですが、そもそも空きがないのに入れるってなんでだろうなーと思ってました💦笑
    別でそういう枠があるとかなんですかね〜不思議です😆笑
    ありがとうございます😊

• 5月10日