※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

最近1歳半の娘が気に食わないと叩くことが増え、保育園でもイライラしている様子だと指摘されました。ストレスが原因でしょうか?怒ると叩くこともあるが、基本は笑顔で遊んでいます。

こんばんは。1歳半の娘がいますが、最近気に食わないと人でも物でも叩きます。保育園の先生にも、最近イライラしてる様子ですねと指摘されました。嫌々と意思表示をすることも増えてきたので、時期的なものなのかなとも思うのですが、心配で。ストレスがかかっているのでしょうか?怒ると叩くこともありますが、基本はにこにこ、きゃっきゃと笑うこともよくあります。

コメント

ふたば

時期的なものだと思います☺️友人の子もそんなかんじなので、イヤイヤ期ってそんなものだと思ってました😂
一過性だと思います☺️

• みい

みい

ありがとうございます😭最近夫婦喧嘩をすることが多かったかなあと思い、そのストレスなのではないかと思いました。
    笑うし過剰な夜泣きもないので、一過的だと思ってしつけながら付き合います😊ご返信ありがとうございました😊

• 5月10日
ちゃむ

おっしゃるように嫌を意思表示しているということは、時期的なちょっとしたイヤイヤ期かもしれませんね💦

それ以外では、最近、おうちや身の回りで変わったことはないですか??
ちょっとした変化などが、本人のストレスになって、それがイライラにつながったりすることもあります。

• みい

みい

ご返信ありがとうございます😊環境の変化はありませんが、主人は気性が荒い方です。それを娘が見ることもあり、その真似やストレスからの行動なのかもとも思いました。

• 5月10日
  • ちゃむ

ちゃむ

ならやはり、時期的なものかもしれませんね!

なるほど…
    子どもでも大人の顔色見ますので、もしかしたら旦那さんの荒さの面を見てストレスに繋がってる可能性は無きにしも非ずかもしれませんね💦

• 5月10日
  • みい

みい

そうですよね。たくさんスキンシップを取りながら、子供のよくない夫婦のやりとりを見せないように意識していきます。ご返信ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月10日