※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

出産一時金について、クレジット払いをした時点で領収書がもらえ、退院時に保健に請求できますか?

出産一時金について質問です!

私は扶養で旦那の社会保健に加入しています。加入している保健からの直接支払い制度を利用しないで一旦自分達で支払ってから自分達で保健に請求する形を取ってほしいと旦那から言われました(理由はわからないので聞かないでください💦)

ですが、出産が旦那のボーナス前の可能性もありボーナス前だと貯金を切り崩す形になるので貯金からから出したくないためクレジット払いをしようと思ってます!

クレジット払いだとクレジットの支払日が来て引き落とされてからじゃないと保健に請求できないのでしょうか?それとも退院時にクレジット払いをした時点で領収書がもらえ請求できるのでしょうか?

詳しいかた、またはクレジット払いをしたかたで知ってるかたいましたら教えてください!

コメント

ままり

私は直接支払せずにクレジット払にしました。ポイントつきましたし、引き落し前に入金されました。

• りー

りー

そうなんですね!旦那もポイントとかの理由なのかな💦引き落とし前に入金だと助かるのでよかったです!ありがとうございます(^^)

• 5月10日
OTO

ちゃむさん
りーさん

OTO

すいません、みてたら
送信されてました!
申し訳ないです!

• りー

りー

大丈夫ですよー(^^)

• 5月10日