食事を飲み込まない息子に悩んでいます。食べ物を口に詰め込んで吐き出す状況が続き、食事が楽しくないようです。どうやったら飲み込んで食べてくれるか悩んでいます。
食事を飲み込もうとしてくれません。
保育園でも指摘を受けたのですが、たくさん口に詰め込む→飲み込まずにどんどん詰め込む→オエっとなる→飲み込むのが怖い→吐き出す…という感じです。
家でもおかわりをするのですが、おかわりをしたものはほぼ飲み込まずに溜め込んでしまい、吐き出されます。
口に詰めすぎないこと、ごっくんしてから次のご飯を口に入れる事はずっと家でも注意し続けていますが、全然言う事を聞きません。
怒りはしませんが、注意されたり叱られ続けて食べるのが息子自身も嫌になっていると思います。
途中でご馳走様と逃げられます。
手を止められたり、ごっくんしてねと言われるばかりで、子供自身全然食事が楽しそうではなく私もどうすればいいのかわかりません。
食べないからと言って吐き出してもらうのもよくないですよね。保育園でも一人だけ口に溜め込んでいて次の行動(あそび)に移れず、先生からも注意されました。
一体どうやったら楽しく、飲み込んで次のご飯を口に運んで食べてくれるようになるんでしょうか。
おそらく私の育て方が間違っていたんだろうなと反省しています。。。
- にも⍤⃝(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
まぁ
うちも嫌なものは溜め込みます。
溜め込まずに食べられるものはないですか?
お豆腐など柔らかいものはどうでしょうか?
うちはお肉など固めのものを溜め込みやすいです。
保育園で指摘は受けてないので問題ないと思ってますが、ゴックンをうまく理解してくれないので、お茶飲ませたりしてます。
みー
おかわりしたものはほぼ吐き出すって書かれてますけど、おかわりするまえのものはきちんと飲み込んでるんですか??
それならただお腹いっぱいになってるけどまだ気持ち的には食べたい!ってなってるんじゃないですかね?😅
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
おかわりする時点で、ごっくんしたら入れてあげるねと伝えているのでそこはごっくんします。
でも、その後はオエっとなるまで溜め込んでご馳走さま、という感じです。
ひどいときはおかわりもせず1口2口で終わる日もあります。
2歳6ヶ月なのに体重が11.1kgしかなく、食べさせていないせいだなと感じます。- 5月10日
らべる
いないいないばあの
ぱっくんもぐもぐ~♪
ってお歌があるんですけど
一口ずつ焦らないで
お歌に合わせて食べさせるのは
どうですか?
大人が歌ったりしながら食べるのは
行儀が悪いですが・・・笑
-
にも⍤⃝
本人も歌い出すので、歌はやめています。テレビも消しています。
30分で食べ終わりますが、口にそれから30分はためているので、結局吐き出させています。
食べたくないものは吐き出していいと思われても嫌ですし、保育園でも次の行動に一人だけ移れなくて先生方も手を焼いているみたいです。。- 5月10日
にこ
わんこそば方式で、例えばおにぎりを1口サイズにして、1つ渡してごっくんするまで次を渡さないって感じの訓練はどうですか?
手間はかかりますが、おかずも全部一口サイズにして、次はどれにするー?みたいな感じで選びながら、遊びながら食べられる感じで。
-
にも⍤⃝
おかずを食べてくれないんです。
ご飯だけなら多分ずっと食べ続けますし、飲み込むと思います。
肉魚、野菜ほぼだめです。イヤイヤ期で偏食なのもあるとは思います…
自分で食べられますし、こちらが息子の手を押さえて止めても怒ってもう食べない、となってしまうので、それは難しいかなと感じます。。- 5月10日
にも⍤⃝
肉が食べれないんだと思います。
でも、肉魚一切食べないなんて無理ですよね。。
豆腐は嫌いなのでほとんど食べません。野菜も嫌いでほとんど食べません…
なので、ご飯以外は基本溜め込みますし、ご飯しか食べない日の方が多いです。〇〇も食べてみようね、と野菜や肉、魚を勧めますが結局溜め込んで終わりなので、ご飯しか食べていないようなもので。
ちゃんと言ってる事は分かっているけど、ちょけているのか、注意ばかりされるから食事が楽しくないんだと思います。
まぁ
ごはんが好きならご飯に混ぜたらどうですか?
お魚もほぐして混ぜる、野菜も混ぜるとか。
うちもご飯大好きで野菜嫌いなので、基本何かしら混ぜてます。
にも⍤⃝
それもやってみたんですけど、白米が好きなのでだめでした。
前までチャーハン、オムライスなどは喜んで食べていましたが、最近はどちらも1/4食べればいい方で、チャーハンは2口ぐらいで味付いてるからイヤと言って食べません。
気分的なものかな?と思って何度か試しましたがだめでした。
牛丼、豚丼、タコライス、中華丼、そぼろ丼、ピビンバなどいろいろ作ってはみますが、どれも食べません…
にも⍤⃝
保育園の先生にも相談はしてみましたが、良い方法が思い浮かばずまた先生達でも話し合いますと言われました…
迷惑だろうなと申し訳無い気持ちでいっぱいです。。。
わたしももう少し頑張ります。
まぁ
今はそういう気分じゃないんですよ。
そのうち食べるようになりますよ。
うちは白いものしか食べなかったりしてましたが、少しずつ食べるようになったり、また食べなくなったりを繰り返してます。
そんなもんだと思います。
まぁ
ちなみにうちの子も11キロですよ。
特に問題ない体重だと思いますよ〜