保育園で離乳食を試すのが難しい。土曜日に新食材を試したいが、小児科が休診。平日休みに試すべきか悩んでいる。他の保護者の経験を知りたい。
この4月から仕事復帰で娘は保育園に通っています。
離乳食の新食材を食べさせるタイミングがわからなくて質問しました。
私はシフト勤務で、平日のお休みの時でも保育園は預かってくれます。なので平日休みの時には娘を預けて、離乳食ストックを作ったりスーパーへ行ったりしています。
旦那さんは土日休みなので土曜日に新食材を試したいと思っていたのですが、住んでいる地域の小児科が土曜は休診なんです。
この場合、私の平日休みの時に新食材を試すべきなのでしょうか。
保育園で新食材を試してもらっていたのですが、看護師の先生に「出来ればお家で〜」と軽く言われてしまって…
ただずっと平日休みって訳でもないし難しいな〜と💦
そのために保育園入園前にかなり色々試しましたし、念のためアレルギー検査もしました。
ただ園ではGW明けから9ヶ月〜の後期食になっており、同じようなものを用意することに中々私自身がついていけません😭
(まだまだ仕事もバタバタしていて、2日前に3回食をスタートさせたばかりというのもあり、色々と慣れていなくて)
0歳から保育園通園されているみなさんはどのように新食材試されてましたか?🥕
教えていただきたいです😭
- sskk(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
しゅか
私もそれ悩んでて保育園の先生と軽~く主張し合いになっちゃいました笑。
結局平日の朝にちょこっと一口あげてます😃何かあれば呼び出されて小児科行く覚悟で。。
土曜うちの近くの小児科はやってるんですが、土曜だけだと進みが遅いって園から言われちゃって😒
ゆう
私も、同じで0歳から、
保育園行かせてます。
生後11ヶ月です。
保育園から、食材食べさてね
って言われ、
仕事しながらだし、
食材の紙渡されたら、
いっぱい書いてあるし😅
どうしよう思ってたんですが、
危なさそうなものだけは、
朝食べさせて。
けど、ほとんどが
夜(夕方、
食べさせてますけどね😂
なんかあったら、
救急に行こと思ってます。
仕事しながらだと、本当に
大変だと思いますが、
がんばって下さいね。
麸とか、マカロニとか
パスタとか、ごぼう、
…など、初めから、BFで
あげたりしていました😅
全部やろうとすると、
ママもしんどいですよ😢
手をぬけるとこは、
抜いて行きましょッ🤗
-
sskk
結構適当なのでそういった用紙もないし、新しい食材を試すことも今まで何も言われなかったんです😥
毎月献立表が配られて新食材に丸つけてという形で。
やはり朝か夕方ですよね…
主に夕方に少しずつやってみようと思います😭
疲れたらBF頼ります🌱
ありがとうございます💕- 5月10日
-
ゆう
お互い頑張りましょッ☺️
新しい食材、
お料理にすると、大変だし、
味付けなしで、茹でたりした
だけのやつ、あげたりしてますよ😂
ちょっとでも食べたら、
OKにしてます(^^)
離乳食、本当に
大変だし、、
週末、お休みの時に、
少し手間かけたご飯
を大量に作って冷凍したり、
sskkさん、
頑張りすぎないで
下さいね❤️- 5月10日
-
sskk
ありがとうございます😊💗
参考にさせてもらいます!
無理せずゆるりとやっていきます〜💕- 5月11日
®️
ごめんなさい、理由が少し甘いかなと感じてしまいました。
看護師さんの言ってることはごもっともですよね😅
平日休みなら平日に新食材を試すことは可能で、その平日休みの時にやっていることを土日にやればいいだけなんじゃないかな?と。
これから平日にお休みがないのであれば、なかなか難しい話ですが、今出来るならやることは可能ですもんね。
もちろんバタバタしていたり、忙しかったりするのは分かります!なので、出来ることを少しずつ始めていけばいいのかなと思います😊
-
sskk
そうですね〜甘いですよね〜。
試行錯誤して自分に合ったやり方をみつけます。- 5月10日
ひなまま1024
平日休みの日に試したほうがいいと思いますよ。そしてお子さんは未満児なので預けて家事を済ませたい気持ちはとってもよくわかりますが、土日に旦那さんにみてもらっている間にストック作り頑張るようにして、なるべく休ませたほうがいいと思います。沢山の子どもたちを預かっていて、アレルギー症状が出たら迷惑かと思います。後期の給食に追い付かなければ中期の食事にしてもらえればいいと思います。
-
sskk
土日どちらも出勤していることの方が多いので、ストックは基本平日にしか作れません。
そうですね、迷惑ですよね。平日休ませて試させます。
あと中期に変更してもらうことも検討します。ありがとうございました。- 5月10日
sskk
園に進み遅いって指摘されるんですか😭仕事しながらなのに中々大変ですよね💦
平日の朝ちょこっとずつですね…そうするしかないですよね😭😭
やってみます💕ありがとうございます😊💗