※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月から保育園に入るんですけど、朝の着替えって絶対した方がいいんで…

来月から保育園に入るんですけど、朝の着替えって絶対した方がいいんでしょうか....保育園着で寝かせて、そのまま登園ってどうですか?
ひとまず保育園に慣れてきて朝の準備もすんなりできるようになるまでは同じ服で過ごそうかなと考えています。

今までも日中の服とパジャマを分けていなかったのですが、"着替え"という概念を教えるためにも朝から着替えはした方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

最初読んでパジャマで登園するお話かと思いました😂
服で寝てそのまま登園、全然ありです!!
ただ、うちはどうせオムツ変えるのにズボン脱がすし朝食で汚すので、パジャマで寝て朝食後に着替えてます🥹

ペコラ

2歳になると自分でズボンを脱ぎ履きする練習が始まると思うので、そういう意味で着替えの練習はしておいた方が良いかなとは思います。
朝バタバタで時間なくて保育園着で寝かせる、はありだと思いますが、夜パジャマに着替える、は今から徐々に準備した方が良いと思います!

ママ

寝てる間に汗もかきますし、1歳すぎてるなら身体をしっかり起こして生活リズムを整えるためにもお着替えは大事だと保育士さんから聞いた事があるので我が家は長女の時からそうしてます!
お着替えの練習も始まりますしね😊

はな

保育園着で寝かせてそのまま登園の時もありますよ🥹

慣れてくるまでと思ってるんですよね?期間限定なら別にアリだと思ってます!毎回鬼の形相で着替えさせるよりは保育園でも着替えますし、たまに手を抜いてもいいと思います😂

夏くらいになるとやっぱり汗かくし、保育園も慣れてくるので分けた方がいいのかな~と思います🫶🏻

はじめてのママリ🔰

朝オムツ替えするのでどうせ脱ぎますし、そのタイミングで着替えてはどうですか?
寝てる間に汗もかきますし、ご飯で汚れたりしますし。
赤ちゃんならパジャマの概念なくてもいいかもしれませんが、頑なに拒否するわけじゃないなら生活習慣整えるためにも着替えはした方がいいと思います。