※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
ココロ・悩み

新生児が母乳を嫌がり、ミルクは飲む。母乳の臭いが原因か悩む。自身の偏食が影響しているのではと心配。ミルクに切り替えるべきか迷っています。

産まれたばかりの新生児ですが、母乳を嫌がります。搾乳したものもあげてみましたがやっぱり嫌がります。
ミルクは美味しそうにゴクゴク飲みます。
搾乳中に生臭いあまり美味しそうではない臭いがするので、母乳がおいしくないのが原因かな…と思いはじめました。
私は昔から好き嫌いが多く、嫌いなものを食べるとすぐ吐いてしまう偏食です。これが原因で母乳を飲んでくれないかと思うと悲しくなってきました。
最初からミルクにしたほうが赤ちゃんも喜ぶかな…

コメント

Mama

産まれて日も浅く、今はしっかり飲めることが大事だと思うので、今はミルクに頼って、徐々に混合と移行していけばいいと思います😄

看護師の友達曰く、お母さんの食べ物で母乳の色も全然違うそうです。油物、チョコばかり食べてるお母さんの母乳は油物?が浮いているそうです💦
そう考えると、子どものためにも少し食生活を改善する方向で考えてみてはどうですか?
吐いてしまうのならすぐに改善するとは難しいと思いますが…

母乳ご自分で味見はされてみましたか?
自分のしか味見した事がありませんが、ほんのり甘くて、生クリームか豆乳のようなコクがあって、サラサラしている感じです。
率直にかなり美味しいと思いました。
詰まり気味で母乳が古くなるとしょっぱ辛くなります。
味見して美味しいようならばたんに粉ミルクの味の方が好みなのかもしれませんね💦