生後2週間の男の子の初ママです。うんちの時だけ激しく泣き、便秘がちで苦しいかもしれません。肛門を刺激する方法を試していますが、泣いて苦しそうにしています。これは正常なのでしょうか?
生後2週間、男の子の初ママです。
わりと大人しい性格のようでグズリが少ないですが、うんちの時だけ激しく泣きます。お腹が空いた時よりも。
出した後に気持ち悪くて泣くものと思ってましたが、出す前からいきんで苦しそうにして泣いてます。
そういうものですか?
1日2,3回しか出ないので便秘がちで苦しいのかなと思い、1日1回は綿棒にベビーオイルを付けて肛門を刺激させてますが…。
- おーまま(6歳)
コメント
はるか
うちの子も生まれたての時は
うんちでなくて
機嫌悪そうにうんちしてました
ただ、綿棒浣腸しすぎかと思います
mon🌈
うちの子もうんちの時、苦しそうでした💦
うんちやげっぷがうまく出せずいきんで苦しそうにしてなかなか眠れずでした😭
2ヶ月くらいには大分それも少なくなってたように思います😊
-
おーまま
だんだん、うんちやゲップがラクになってくるんですね。
里帰りしていないので、一人で悩んでツライですが、早くそうなってほしいです😭- 5月10日
-
mon🌈
新生児の頃、1人で育児しんどいですよね😭💦私は里帰りをしていたのに不安が爆発してどうしたらよいかわからずよく泣きながら赤ちゃんをただ見つめていました💦
不安な時はとにかくどこかで相談してネットを見過ぎないのがよいですね( ; ; )
2ヶ月くらいからはしっかりもしてきますし私は不安になったら病院行きまくりで既にほとんどの科を制覇しています(笑)- 5月10日
-
おーまま
monさんも苦労されたんですね。私も最近、産院の先生が「産後うつかな?」って、気分がスッキリする胃薬を出してくれました。赤ちゃんって無表情で、普通の顔か泣いてるかで、何を言いたいのかあまり分かりませんね…。
だんだん良くなる事を願って、がんばります😭- 5月10日
-
mon🌈
しんどいですよね😭コミュニケーションがまだ取れない赤ちゃんと2人きりだといろんな不安が募ってしまうと思うので少しでも吐き出してくださいね😭
赤ちゃんの成長とともに気持ちも安定してきました!
2ヶ月からは予防接種が始まったりすると小児科にも通いますし不安なことは全部聞きすぎて先生に笑われました(笑)
無理せず過ごされてくださいね- 5月10日
みみみ
赤ちゃんもうんちのときは気持ち悪いんでしょうね☺
1日1回でも出てるなら大丈夫だと思います🎵
浣腸はしすぎだと思います😭
3~4日出ない時ぐらいがいいです💡
母乳、ミルクでもうんちの回数変わりますよ😊
-
おーまま
3〜4日出ない赤ちゃんもいるんですね😱
いつもあまりに苦しそうなので💦- 5月10日
ハルママ
浣腸の前にお腹マッサージや太ももの付け根を持って上下に動かして刺激を与えてみて下さい!最悪浣腸かと、、24時間に3から6回くらい出てたら問題ないみたいです!うちも便秘気味体質なんですが機嫌がいいときや風呂あがりにマッサージしてます!
-
おーまま
マッサージ良さそうですね💡
やってみます!ありがとうございます😊- 5月10日
おーまま
機嫌悪そうでしたか…。1日1回でも多いんですね😥
はるか
私は3日出なかったら
綿棒浣腸してあげてました
おーまま
なるほど🤔様子見てやってみますね!