娘が手がかかりすぎて暴言ばかり吐いて怒鳴ってしまいます具体的にどう…
娘が手がかかりすぎて
暴言ばかり吐いて怒鳴ってしまいます
具体的にどう手がかかるかというとなんですけど...
保育園行き始めてから平日と土日で人格が違いすぎて。
イヤイヤ期もあるので、土日もイヤイヤすることはあるんですが、
毎朝登園時めっちゃ泣く。
保育園内でも場面切り替え時に泣く。
健診やイレギュラーなことがあるとさらに泣く。
保育園から帰ってきてからも大変で
とにかくぐずぐずとイヤイヤが繰り広げられて
まず足を洗うのと手洗うのが嫌だ
抱っこがいいと泣き喚く。降ろしたら地団駄踏んで泣き喚き、
おやつで釣ったり、しばらく抱っこして、
やっとの思いで手と足を洗う。
その後、おやつ食べてる時はおとなしいけどそれが終わると
おやつもっとくれ、
それか抱っこしろと泣き喚き、
夕飯食べ始めるけど偏食でたいして食べないし、
ご飯が終わりお風呂入るよーってなったらまた泣き喚く
お風呂に入ってる間も急に泣き出したり、
洗う時も泣く。(これは毎日)
お風呂出てからもぐずぐずして、
ミルク飲めば遊び出す1番機嫌いい。(2歳過ぎてますがまだフォロミ飲んでます)
保育園での昼寝も短く絶対に眠いので、
寝るよーと言うとイヤーとまた始まり
先行くからねしらなーいバイバイとか言って
泣き喚いてなんとか寝室
歯磨き中だけ動画を見せてますが、
最近はそれも終わるとめっちゃ泣き喚き。。。
こんな感じなんで
我慢できずお風呂とか寝る前とかは
イライラしちゃっていつもひどいこと言っちゃいます
暴力はしてなくても言葉の暴力してるなって自覚あります
うるさいってゆってんだろ!!!
いい加減にしろよ!!
悪い子はまま嫌い!そんなにイヤならうちは無理だから他のおうちの子になりな!!!とか言ってしまいます
怒ってると娘もご機嫌取るのに
まま、ギュー!とか大好きー!って言ってきたりするんで本当にイライラしてる時はそれも無視してずっと過ごしてるとすごい悲しそうなかおしだして、自分で保育園頑張った!とか言い出します
そこで自分も大人気なかったな,と反省するんですが、とにかく手がかかるなぁっておもいます
保育園にあまりにもなくし、ままっ子で家に帰ってからも何もできなくて、どこかおかしいんじゃないかって相談しましたが、まだわからないから様子見るしかないと。
なにかあったとしてもなかったとしても
保育園という存在が本人の負荷になってるんでしょうか。
イヤイヤ期なのか保育園のストレスなのかももうよくわかりません
みなさんのおこさん、こんなようなことはありますか?
うちの子は特別やばいですかね😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ですね😂
うちもずっと不機嫌で、キレ症でマジでだるかったです笑
どんだけ投資したか。おもちゃやおやつにめっちゃお金かけました笑
今思うともっとスルーしておけばよかった、と2人目を育てていて思います。
おやつあげる前とか徹底してこれしかない、これだけ、おかわりはない、と約束しっかりすると効果的でした。
お風呂ママ先入るから来れるタイミングできて〜とYouTubeつけてみさせて、本人のタイミング(いっても数分できました)で任せてました笑 1人で入れるし貴重でした爆
フォロミでご機嫌ならいいと思います笑
でもやめたらご飯もっと食べるかもですね。
絶対良くないけど、ねないこだれだとかの本や家族で演技して、やばい、お化けが来た!やばい!寝ようこわいたすけて!!!とかやって寝かせてました爆
マジで疲れますよね、お疲れ様です。
はじめてのママリ
娘さんのことで、毎日本当にお辛い状況にいらっしゃるのだと強く伝わってきました。
「うちの子は特別やばいのではないか」と悩まれていましたが、今は娘さんも、お互いに余裕がなくなってしまい、気持ちが上手く噛み合わないスパイラルに陥ってしまっているのではないでしょうか。
「大好き」と伝えてくれる場面についてですが、機嫌を取られていると感じてしまうほど、日々疲れ果てていらっしゃるのですね。ただ、厳しい言葉や、拒絶に繋がるような対応は、小さなお子さんにとって本当に大きな不安と絶望感を与えてしまうものだと思います。後から「大人気なかった」と反省されるのは、それだけ娘さんを大切に想い、深い愛情がある証拠ですよね。
やりにくさや発達に悩まれることがもしあれば、児童発達支援センターや保健センターといった相談窓口は、どうでしょうか…今の状況をお話ししてみるだけでも心が少し軽くなるかもしれません。
周りから見ると「そんなに大変なの?」と驚くようなことでも、当事者であるママが日々繰り返されるぐずりや泣き声に晒され続けるのは、想像を絶する負荷だと思います。どうかあまりご自身を追い詰めないでくださいね。
ママ🔰
2歳なら全く正常かなと思いました😊
それよりお母さんは今お仕事大変ですか?季節の変わり目で、ご自身の健康とかリフレッシュ大切ですよ✨
子育てはコツコツ、長い道のりです。ママの心と身体が資本です!財産だと思います。
お子さんはママが大好き!
全く正常です!
お子さんを朝も夜も抱きしめて上げてください。イヤイヤしはじめたら、抱っこしてあげでください。
暴言は、使い続けると子供が覚えて、園や学校でお友達に使ってる子います。近所中にバレて、参観日など参加しづらくなりますので、気をつけてください。
小学生の髪を染める親がいますね。それと似てる気がするけど、そういう友達が集まって、非行へ走ります。どうか穏やかに。完璧にやろうとせずに。足は毎日洗わなくても、大丈夫。毎日きつい言葉を浴びせるのはやめて下さい。そういう男と結婚して、娘が傷つくのは見たくないよね。偉そうに長々ごめんなさい。まだ生まれて数年。難しい日本社会で自立して生きていかなきゃならないんだから、今だけは甘えさせてあげてください。
ママリ🔰
読みましたが異常とは思いませんでした!
めっちゃ大変ですね😭😭
イヤイヤ期はもちろんですが、お互い余裕がない故に…って感じがします。
私もよくキレますが、余裕がもてた時は真正面から向き合わないように意識してます。
要求無茶苦茶だし、相手してられないからなんか横で歌ったり踊ったりして子が落ち着くの待ってます🫡
最近要求ある時にギャーー😭ってなるので、口で言いなー!可愛くお願い🥺でしょー!って言うとお菓子あけてぇお願い🥺って言うようになりました!
娘さんの切り替えが苦手とかも何かハマれば上手くいくかもです!
例えば前もって何があるか説明してあげるとか?
見通しが立たないのが嫌なのか、自分のしたいことが通らないのが嫌なのか、とにかく全部嫌なのか 笑
保育園頑張ってるのは本当にそうなので、褒めてぎゅーしてあげてください🙇♀️
そして主さんは好きな物食べてパワーチャージしてください!
コメント