※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

昼寝がうまくいかずイライラしてしまい、自己嫌悪。子供にも伝わるか心配。他のママは大丈夫そうで、自分を嫌う。

なかなか昼寝してくれなくて、ついイライラ…
もお寝て!とかつい声を荒げてしまったりします💦
自分の都合でイライラしてしまう自分に自己嫌悪…
イライラが子供にも伝わるだろうし、一歳3ヶ月でこっちが言ってる事もわかるようになってるし…
子供に嫌われそう、ママの事怖いとか思われたら…

よそのママはきっとこんな事ないんだろうな…
短気な自分が嫌になります…

コメント

しょうけん

私もお昼寝なかなかしなくて、いい加減寝てくれー!!って言っちゃいます(;´д`)

• ちょこん

ちょこん

コメントありがとうございます◡̈
    ついイライラしてしまう自分が嫌になります💦
    でもみなさんも多少なりともイライラしてしまったりする事もありますよね!

• 5月10日
らるるたん 

私は絶対に忘れない

最後のとき

この2つ検索して見てください😊💕
少しでも心が楽になりますように。

• ちょこん

ちょこん

早速検索して読みました!
    子供と居られること、子供と過ごす時間の中で見られる成長の一瞬一瞬が大切な宝物…

毎日繰り返しのような生活が当たり前のようになっていて、大切な事を忘れてました…

• 5月10日
  • らるるたん 

らるるたん 

私も忘れそうになる時何度も何度も見ます😊💕その度に涙が出てイライラが落ち着きます😂😂笑お互いこれからも沢山のことで悩んで苛ついて泣いて責めてまた頑張ろう!ってなると思う人生だと思いますが頑張りましょうね(*^^*)✊❤

• 5月10日
  • ちょこん

ちょこん

ありがとうございます✨
    私もこれからこの詩をたくさん読んで、自分を振り返り、子供との時間を大切にしたいと思います😌

• 5月10日
てんじんママ

同じような時期ありましたよ!
大丈夫です😊ちょうど食べる量や睡眠サイクルに変化が現れると思うのでお子さんも今までより寝づらくなったりします。でもそれって元気に育ってる証で、これから午前中意識的にもっと体を疲れさせるというか、遊ばせたり、頭を使わせると寝てくれると思います。
今でもうちの息子は昼食前に寝る時もあれば昼食後に寝る事もあります💡
大人都合に合わせたいきもちもよくわかりますし、臨機応変に対応していって良いのかと思いました。
最悪今日は寝なかったのね💦という日はもちろん有りますからそういう日は、少しママもいい意味で手抜き育児してうまく夜まで自分もたせないと精神的に余裕なくなっちゃいます!お互い頑張りましょう☆

• ちょこん

ちょこん

時期でもあるんですかね!
    最近はすんなり寝てくれる事が続いていたので、今日はなかなか寝なくてついイライラしてしまいました😓

午前中は家にいると持たないので、支援センターで遊ばせています!
    お子さんは昼寝は寝かしつける感じではなく、自分で力尽きて寝る感じですか?

• 5月10日
  • てんじんママ

てんじんママ

現在は添い寝して寝かしつけしてますがお昼はわりとすんなり15分位で寝てくれますよ!昼食時に力尽きて爆睡してしまう時もありますが💦

今はねんねの時間等とイメージとして自分の中で予定を組んで動くのはありですが、絶対に何時から何時に寝させるとかは決めない方が良いですよ! 寝ないと本当イライラしちゃいますよね。

• 5月10日
  • ちょこん

ちょこん

私も添い寝なんですが、〜15分とかですんなり寝てくれる時もあれば、まだ寝ない!と脱走して遊び出します💦
    遊んでまた添い寝トントン→脱走、遊んでまた添い寝トントンを繰り返して寝かせてる感じです。

今は1時〜3時くらいを目安に昼寝時間にしてるんですが、寝るのが遅いと3時半とかまで寝かせたりしてます!

あまり遅くまで昼寝させると夜寝かしつけに響くのも困るなーと思うんですが、これから体力ついて来て昼寝時間がズレてったりしたら大丈夫かなぁ?と心配しています💦

• 5月10日
🌟

私もそうです…
もう寝る時間だから寝てほしいのに寝てくれないとイライラして、それを態度に出したりしちゃうときあります💦
でも言ったあとすぐに我に返り、ごめんねーって抱きしめます😅
ずーーっと怒って大きい声だしたりするわけじゃないし、まーいっか!と開き直っちゃってます(笑)💦

• ちょこん

ちょこん

いつもなら寝てる時間なのに、何で今日は寝ないの?ってついイライラ💦
    でもそりゃその日の疲れ具合とかでお昼寝もズレますよね!わかってはいてもついイライラしてしまいます😭

• 5月10日
2mama

同じくです😂
たまに、お昼寝しないと声を荒らげてしまうことがあります…
そして、寝てから寝顔見るとさっきなんで怒鳴っちゃったんだろう。反省…ってなりますよね😔💦

怒っちゃったあとはぎゅーって抱きしめてごめんねするようにしています😭
子供はママが大好きなので大丈夫ですよ😢❤️

• ちょこん

ちょこん

わかりますー!スヤスヤ寝てるとこ見ると、ほんと自己嫌悪ですよね😢

• 5月10日