卵の進め方とアレルギーについて相談です。固茹で卵の量や他のたんぱく質との関係、食べ慣れたたんぱく質の摂取について教えてください。
離乳食の卵の進め方について、教えてください😆
今日卵デビューしました。まずは、耳掻き一杯から、、、と聞いたのでお湯で溶いた卵を野菜スープに混ぜてあげました。
初歩的な疑問ですが😣耳掻き一杯というのは、固茹で卵をお湯で溶かしたあとの量のことなのか、溶かす前の量のことなのか、どちらのことなのでしょうか??
また、卵をあげる時はアレルギーを見るために、他のたんぱく質(食べ慣れたたんぱく質でも)を一緒にあげない方がいいと、栄養士さんに教えてもらいました。
そこで、ふと、思ったのですが、今日の夕方の2回目の離乳食では、卵はあげませんが、食べ慣れたたんぱく質をあげても大丈夫ですよね??たんぱく質を控える必要は無いですよね??
初めてのことだらけで、いろいろ慎重になってます😣みなさんは、どうされてるか教えてください!
- ケンケン(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

パイナップル
溶かす前かと思います!
耳掻き一杯、、小さじ4分の1だと分かりやすいですかね?😊
わたしはあまり神経質にやってないので卵あげた時、一緒にきな粉あげたり豆腐あげたりやってました💦笑

あーの
私は溶かす前を1杯分あげました!
2回目には食べ慣れたタンパク質を普通にあげました😊
1回目と2回目で時間空いていると思うので大丈夫かなと思います(∩・ω・∩)
-
ケンケン
回答ありがとうございます😆
溶かす前ですね!
2回目は、食べ慣れたたんぱく質をあげるようにします!ありがとうございます😊- 5月10日

m@
卵も小さじ一杯からで良いんですよ♪
-
ケンケン
回答ありがとうございます😆
小さじ1でもいいんですよね😌でも、その量をあげる勇気が無くて💦耳掻き一杯からを選びました😅
あまり神経質にならない方が良いですよね☺️
ありがとうございます😊- 5月10日
ケンケン
早速回答ありがとうございます😆
溶かす前でいいんですね✊実際にやってみると、あれ??どうだったっけ??とわからなくなることが多くて💦ありがとうございます😊