※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
お金・保険

1LDKの6万円の物件は家族3人には狭いかもしれません。家賃6万は収入に対して高いでしょうか?

現在1人目妊娠中で、1LDK6万の物件に住もうか考えています!家族3人で1LDKは狭いですか?旦那の収入は手取り25万で、私は現在働いておりません(>_<)家賃6万は高いでしゅうか?

コメント

ちゅたちょま

リビングの広さにもよりますが1LDK狭かったです!
リビングがオモチャだらけになるし、子供のものがかさばるので…

• あいり

あいり

回答ありがとうございます!
    やはり狭いですよね、、2年経ったら2LDKに引っ越そうとは思うのですが、、😰

• 5月10日
  • ちゅたちょま

ちゅたちょま

今、1LDKに住んでいるなら2年後に2LDKでもいいと思いますが、1LDKに引越し予定なら2LDKに引越した方が良いです!引っ越すと何かとお金がかかるので…

• 5月10日
マーマママ

いつまでそこに住むか分かりませんが、私は出産を機に2LDKに引っ越して正解でした。ちなみに、出産前は1LDKの家賃13万でした。。産めば荷物も増えるし、大きくなると手狭になります。うちはかなり物が少ない方でしたが、それでもびっくりするぐらい増えました。一番良かった点は、部屋が2部屋あることで、寝室を分けられることです。こどもが病気になったとき、みんなそこで寝ると全滅します。今、私は娘と寝て、主人は別の部屋に寝ていますが、自分が具合悪い時は代わってもらい、ぐっすり寝ることもできます。

あんみつ

今1LDkですが1人増えたことで物も増えたし狭いです!
来年引っ越します!

• あいり

あいり

やはり、物が増えて置き場所なくなりますよね、、😰

• 5月10日

今後子どもが増える可能性があるなら狭いと思います😣
何平米かにもよりますが子どもが1人でも1LDKは少し狭いかもです😭

• あいり

あいり

今現在、子供が増える予定はありません😖45平米ぐらいだっと思います、、

• 5月10日
yu0014

私も結婚したての頃は、主人だけの手取り25万前後で駐車場込み6万8千円の2LDKに住んでいました。
子供が小さい内はお金もかからなかったので、問題なく生活できましたよ☺️
ただ、1LDK狭くないですか?
お子さんの物っておもちゃに服に部屋を圧迫しますよー💦
1人っ子確定ならしばらくは問題ないかもですが、2人目を考えたら明らかに狭いですし🙄
近い将来マイホームを考えているとかじゃなければ、もう少し広い賃貸を探した方が無難な気がします。

• あいり

あいり

少しでも家賃を上げたくなく、2年間は1LDKで我慢しようと考えておりました😣今の所、子供が増える予定はないです、、やはり荷物が多くて大変ですよね😥

• 5月10日
ちゃん

以前不動産の営業していました!
何平米・収納がどれくらいできる物件かによりますが、住めないことはないですが少し狭いと思います。
お家賃は地域によって相場がかなり異なるのでなんとも言えませんが、収入の1/3以内の家賃ならやりくりができると言われているので6万円の物件でも全然大丈夫かと☺️
あとはお部屋を広くすると家賃ももちろん上がるので築年数を広げてみたり、不動産で安い地域をきいて紹介してもらうのも手だと思います!同じ値段でも間取りが広い物件もあったりしますよ😋

• あいり

あいり

45平米ぐらいで、内装が綺麗だっため選びました、、😫家賃のアドバイスありがとうございます🤗
    明日、不動産に行ってもう少し高く2LDKの物件も探してみようかと思います!

• 5月10日
アンパンマン

子ども1人なら普通に住めましたよ😄
都会住ですか?
ローン払ってる私より家賃高い😂😂

• あいり

あいり

何平米の1LDKでしたか?ちなみに都会住みではありませんよ😣

• 5月10日
ママリ

現在 子ども1人で1LDKです。
ガサガサ動くようになって、
かなり手狭で困っています💦💦
子どもの遊べるスペース確保できるくらいの
広いLDKなら良いですけどね…
一部屋は寝室なので、寝る部屋と遊ぶ部屋と
分けて教えた方が良いので😂

• あいり

あいり

リビングが12畳ぐらいだったと思います😣荷物の事など考えたら、狭く感じるかもしれません、、2LDKも検討してみます!

• 5月10日
るい

もうすぐ産まれる予定です!
子どもが産まれた時のことを考えて2LDKにしましたが、それでもあと一部屋欲しいな~って感じです😅