※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が1週間5日、1日10回以上の下痢が続いており、薬も効果なし。検査はしておらず、自然治癒を待つしかない状況で外出もままならず、疲れています。

生後6ヶ月の息子の下痢が治りません。
もうかれこれ1週間と5日続いていますが、今だに1日10回以上、なかなか良くなる兆しが見られません😭

病院も2つ行って、薬も整腸剤プラス軽い下痢止めと乳糖の分解を助ける薬など新しく処方してもらいましたが回数が減ることもないし、止まる様子も見られません。

検査はしてもらったわけではないので、おそらく胃腸風邪と言われていますが、こんなに長く続くものなのでしょうか?
どちみち今更検査して原因がわかったとしても下痢をむやみに止める薬は出せないから結局は自然に治るのを様子みなければいけないとは思いますが…

外出もあまりできないし、毎日疲労困憊です。😭

コメント

同じくらいの時期に下痢になったとき、治るまで3週間かかりました💦小児科ではお腹を少し触って診てもらって、重い病気ではなさそうだから整腸剤をのんで、との診断でした。子どもによっては1ヶ月くらいかかるよ、と言われていました。

でも回数が減らないのは心配ですね🤔💦ほかの小児科はどうですか?

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    3週間も…1ヶ月なんてもう気が遠くなりそうです😂
    2回目にいった病院の先生にもちょっと長いね…とも言われました。でも結局下痢止めは処方できないからひたすら整腸剤とかでなんとかするしかないんですよね💦

回数は日々1〜2回減ったり増えたりです。😂
    ピークは20回してたのでそれと比べればだいぶ良くなったとは思いますがまだ10をきるこはないですね…
    どれくらいで下痢が減ってきたってわかりましたか?

• 5月10日

退会ユーザー

今記録見たら2週間くらいでちょっと治ってきたと書いてありました🤔
    もともとすごく便秘タイプ(4日に1回とか)だったので、3週間の時には1日1〜2回になっていましたが、それでも本来のペースに比べたら下痢なのか?と思っていました。
    結局そのまま離乳食始めちゃって、だんだんと治っていった記憶があります。

お子さんは機嫌悪かったりしますか?元気なら、もうすこし様子見てもいいのかなと思いますよ☺️心配なお気持ちわかります😂💦

• 5月10日
  • Mie

Mie

そうなんですね💦
    私の息子も2週間に入る頃に回数減ってくれればいいのですが…
    私の子は未だ離乳食始められてません😭6ヶ月から始めると決めていたので、肝心の6ヶ月に入ったときに下痢をしてままって💦
    このまま7ヶ月まで始められないのかなとか思えてきました。笑

• 5月10日
  • Mie

Mie

あと機嫌は下痢になってからもいつもと変わらず元気ですが、混合でミルクの一回量の飲みが少し悪いかな?くらいです。
    なので回数を少し多めにしてはいますが、結局下痢前とトータルのミルクの飲む量はほぼ変わってないです。笑

• 5月10日

退会ユーザー

うちも離乳食始めようかなって思ってた時期だったので焦りました😂💦そのことは病院で相談されていますか?
    私は結構良くなったところで始めてしまいました😣

元気ならよかったです😄量も飲めてるならとりあえずは安心ですね🙋‍♀️

• 5月10日
  • Mie

Mie

相談しましたが結局まだ始めない方がいいと言われました💦
    ちなみにまなみさんは完母でしたか?
    乳糖不耐性の可能性などはありませんでしたか?

• 5月11日
ままり

うちの息子も先月そうでした。
下痢止めと整腸剤飲んでいましたが、治ったと思ったらまたぶり返したりして、なんだかんだ3週間くらいかかりました💦
うちの子は1日5回くらいの下痢でしたが、10回となるとオムツ替えも大変ですし、おしりがかぶれないか心配ですね😭😭

• Mie

Mie

コメントありがとうございます。
    検査とかしてもらいましたか?

うんちするたび毎回シャワーしてます😭
    お尻かぶれはかなりひどくただれてたので、亜鉛軟膏を処方してもらいましたがまだ完璧には良くなってませんが最初と比べればだいぶ良くなりましね💦

• 5月10日
  • ままり

ままり

検査などは特にしませんでした。
    嘔吐をしていたり、食欲が無く元気が無かったり、ウンチの色がいつもと違うなどが無ければ、様子を見ると言われました💦
    あとは、うちの子はミルクなので、ミルクが合わなくなることもあるよ!とは言われましたが、結局はミルクも変えずに治りました。
    ただ10回以上とかですと、脱水とかも心配ですよね!
    赤ちゃんは下痢になると長いみたいなので。

• 5月10日
  • Mie

Mie

嘔吐もなく機嫌もいいです。ただ私の子は混合でミルクを飲む一回量が少し少なくなったかな?って感じですね。
    150飲める子だったのですが、今は100くらいしか飲みません。
    なので回数を正常時のときより少し増やしてはいますが結局トータル量は正常時とかわらないですね😭

ミルクの種類も、乳糖フリーのものに変えたりしましたが変わらなかったので今は今まで通りのミルク飲ませてます😭

せめて10回を切ってくれればいいのですが…
    下痢になると長いんですね…なんの説明もなく色々な先生からちょっと長いね、と言われるので何か異常があるのかな?と心配してました。

• 5月10日
ままり

下痢以外は問題なさそうですね!
でもなかなか治らないとやっぱり心配になりますよね😔
また病院に行かれるなら、検査は本当に必要無いのかとか、回数が多いけど大丈夫なのかなど詳しく質問してみたら少し安心できるのではないでしょうか。
ちなみに私も離乳食は下痢中に始めちゃいました!
先生も始めても良いと言っていたので💦始めてから1週間後に下痢は治りました!

• Mie

Mie

薬が明日できれそうなのでまで明日以降行くつもりです。
    病院変えるべきかとも色々思うところはありますが私の地域は小児科専門のところが少なく、変えたくてもあまり候補がなくて😂
    回数多くても大丈夫か聞きましたが、とりあえず機嫌も良くミルク飲めていればそこまで心配する必要はないとの一点張りですね💦
    私も離乳食のこと聞きましたが離乳食はまだ始めない方がいいと言われました😂

• 5月10日