結婚して2年半なのですが、なぜか1年ちょい前から旦那の家族(父 母 兄2…
うちの義家族の話を聞いて下さい。
結婚して2年半なのですが、なぜか1年ちょい前から旦那の家族(父 母 兄2人+旦那)と旦那の兄嫁家族(嫁 嫁両親 姉 姉旦那)のグループラインに私をいれられました。
正直意味わかりません。
毎回ラインの内容は兄夫婦の子供の写真や動画が送られてきて孫が可愛いだのなんだの会話をする感じです。
私からすると…あまりいい気がしないというか…。
これって普通ですか?こんなグループにいれようとおもう神経がわたしにはわかりません。
見てて全く楽しくないですし、むしろ私は子供ができず不妊治療をしている状態なのにすごく嫌です。
不妊治療をしている事は義両親も知っています。
悪気があるわけではないと思うのですが、、
義姉がたくさん写真や動画を送ってきてイライラしてしまう自分もすごく嫌です。
でも…おかしくないですか?
- よっちゃん(2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
家族として認められているから招待されたのかな〜と思いましたよ(>_<)
なっちゃん
それはお辛いですね。
私も長く不妊治療を続けていたので実家の家族のラインで妹の子の写真が送られてくるのにも、涙が出て来ちゃいました。
良かれと思って義実家の方々がしてくれた事でしょうけど、
不妊治療の辛さは経験した人じゃないと分からないと思います。
思い切って機種変更したフリして退会しても良いかもしれません。
-
よっちゃん
ありがとうございます。やっぱり不妊治療と言っても、そんなに重い内容ではない感じで思われているのでしょうか…。なかなかグループから抜け出せず。1年くらい経ってしまいました。
その間に義姉の2人目妊娠という話をそのラインで聞いて悲しい気持ちになりました。- 5月10日
-
なっちゃん
自分の旦那さんでも妻の気持ちを全て理解するのは難しいのに、義実家の方々は尚更だと思いますよー。
妊活はストレス大敵です。
よっちゃんさんが少しでも心穏やかに過ごせます様に。- 5月10日
ムムン
うちは家族でグループラインとかないです💦旦那さんと相談して、今こーゆーのは嫌だと言って一旦抜けられませんかね。一旦と言っといてもう二度と入りません!
-
よっちゃん
それがいいですよね〜。まだ義家族だけならわかるんですけど…。義姉の両親とかわけわからなくて…。いきなり抜けるのも気が引けてできません
- 5月10日
退会ユーザー
普通じゃないです💦 家族だからこそそこはちゃんと距離作るべきです。 不妊治療されてる事も知ってるなら同じ女として理解できないです。
-
よっちゃん
共感していただけて嬉しいです。
義両親は知っています…。
兄嫁は知らないと思うんですけどね〜。そもそも、そのLINEグループのメンバーが意味わからないんですよね…。- 5月10日
-
退会ユーザー
ラインって相手によっては失礼になる場合もありますよね。私は親族ならばラインで軽い感じにせずちゃんと電話にしてほしいです。
- 5月10日
まお
私の義実家もそうですよ!
なんでもウェルカム的な雰囲気があるので
嫁も家族って感じなのかも。
私は旦那に「なんで○○家(私の実家)ラインに俺は入れないの?」と聞かれたパターンで驚きましたw
え!入りたいの!?逆に!?って感じでした笑
主には弟家族達と義父義母義兄が遊びに出かけた時のアルバム作成などで、既読スルーも許されるような緩い感じ、ちょっとした予定の確認だったりに使われています(´ω`)
この家族内ラインが少数派かはわかりませんが、悪く思われていない。むしろよく思われているって感じで
家族ラインにはいれること自体はいいニュアンスかと(´ω`)
-
よっちゃん
義両親と兄夫婦だけならまだ話はわかるんですけど…。お嫁さんの家族まではいってるLINEグループなので余計にわけわからなくって。。会話はいつも孫のこと。私いる意味ある?!って感じです笑
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
私だったら通知オフにして、削除しますね。笑
そのうち読んでないのがバレそうですが。笑
-
よっちゃん
笑 送られてきたらそれはそれで気になるんですけどね。でも結局イラっとするのが落ちなのでそれがいいのかもしれないです
- 5月10日
ゆた
兄嫁のご両親が入ってるのが凄いですね💦私も最近グループLINEに招待されましたが、両親は入ってません。
不妊治療されてるの知ってるのに辛いですし、イライラもしますよね😭
-
よっちゃん
へんですよね?!
不妊治療長いのでもうなれてきましたけど…最初はムカついて仕方なかったです。- 5月10日
退会ユーザー
きっと皆さんかわいい子供、孫にお花畑なんでしょうね🙄
旦那さんに言ってグループライン抜けたらどうですか?!
返信は全部スタンプで返すのもおススメです。
でも自分の子供ができたら誰かに写真送りたいっていう親バカな行為もわかるので主さんも子供できたらいい場になりそうですけどね😏
-
よっちゃん
旦那にも話はしたんですけど…まぁ皆で仲良くしようっていうスタンスなんじゃない?みたいな能天気な感じです。😂
もう言っても無駄だなぁと思って今は何も言ってません。いつもスタンプで返してます笑
自分の子供ができても、こんな事はしないでおこうといい勉強になりました。- 5月10日
リサ
私でしたら、何これ早く子供授かれって催促?と思ってしまいます…。
それに私自身家族のグループラインとか無いので、なんだか引いてしまいます…。
抜けたりするとまた厄介なので、通知オフで見ないのが1番ですね…。お疲れ様です…。
-
よっちゃん
思っちゃいますよね。
全てが嫌味に思ってしまいました…。今はだいぶ受け入れることができてきましたけどね😅
通知オフがいいですね〜- 5月10日
退会ユーザー
えー何ですか、それ?めんどくさいですね💦しかも兄嫁のご両親とか…親戚もどこまでかある程度区切り付けないと、あとで余計にめんどくさそう😩
私ならあとで何と言われようと、自分の精神衛生を保つ為に抜けます😤
-
よっちゃん
きっと義姉のご両親のお誕生日とかいちいちおめでとうございますとか言ってますけど会ったこともないのに…笑っていう本当に本当にめんどくさいです。普通はいれても両親までですよね
- 5月10日
ライン
私も義実家、義妹とのグループラインが結婚した時にできました。
ほんとにうざいですよね。
うちは義妹の旅行自慢がメインです。
よっちゃんさんの場合は相手家族の子供自慢ってお辛いと思います。おかしくないですよ!
既読スルーすれば旦那に反応してやれよとか言われてそれもうざいです。
けど既読スルーしています笑
あちゃママ
うちの義両親も、そんな感じです😨
Facebookの申請してきたり
インスタフォローしてきたり
勝手にほかの親戚に私の連絡先教えてたり…😨
なんか、一応家族だけど、踏み込んでほしくない・踏み込みたくないときってありますよね😅
既読スルーして、たまに一言&スタンプ送るくらいでいいんじゃないでしょうか😂
よっちゃん
そうなんですかね…。
でも構成がおかしい気がするんです。。
旦那の兄嫁のご両親まで…。私一度もお会いした事がないのにって感じです…苦笑
退会ユーザー
見落としていました!
義姉両親と一緒のグループによっちゃんさん夫婦が招待されるのは理解出来ないですね〜(>_<)
義兄夫婦が不妊治療をしていることを知らないなら、写真を送ってくるのはしょうがないのかなと思ってしまいました。
私も家族グループでは子どもの写真を共有するためのものですし。
よっちゃん
そうなんです。
義姉両親 姉 姉旦那まではいってます。
子供の写真や動画を送るだけのLINEなら私を招待しないでって思ってしまって…。
祖父母に子供の写真や動画を共有するのは全然いいんですけど、そこに私が入る意味あるのかな?って…感じです笑