ご自身の家庭がマナーに厳しくて、夫の家庭がゆるゆる(なんでも許す)と…
ご自身の家庭がマナーに厳しくて、夫の家庭がゆるゆる(なんでも許す)というマナーや常識的に温度差のある方いますか?
どう感じてますか?
うちは私がとても厳しい家庭でした。お礼は必ずする。お祝い事に招待されたらお祝いを包むとかプレゼントを持参する。食事中は立ち歩かない。「どうぞ」と言われてから手を出す(お茶菓子など)ということを私の子どもにもしていましたが、夫の家族は上記をほとんどしません。
私はすごく違和感だし、意地汚くみえてしまいます。
特に、お祝い事に手ぶらでくることがドン引きでした。
こちらで会食用意してたので(これは先に言ってました)ただ食いかよって思ってしまって。
でも、今の時代こういうのがわからない人が多いのも事実だと思うので私の気にしすぎ?とも思ってはいます。
しかし、あまりにもマナーがないので…。
私のような境遇の方がいたらお話しききたいです。
- はじめてのままり
ママリ
うちはめちゃくちゃ厳しいわけではなかったですが、親がどうとか関係なく、大人になるとそういうのって自分で調べたりもしますよね🥺
でも、やはりそれが当たり前と信じて疑わない、マナーが存在することすら知らないと、調べることすらしないんですよね……
うちも旦那が非常識すぎて口出ししちゃいます……
コメント