※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikashiba
子育て・グッズ

トイトレでイライラしています。2歳8ヶ月の子供が進捗が遅いため、ストレスを感じています。気長に待つしかないが、保育園入園前に頑張りたいです。

トイトレがストレスでたまりません。
4月からはじめて、座る練習をして、だいぶ嫌がらず座るようになってくれて、オマルも座れるし、大きいトイレで補助便座にも座ってくれます。今まで2回朝一でおしっこ出ました!2回でたから、期待してしまって、出ないと言われたり、嫌がられるとかなりイライラしてしまいます。練習だし、イライラしてもしょうがない。気長に待つしかない!怒ったらだめだとわかっていても、イライラしてしまって、常にオムツ濡れてないか確認して、3時間ごとくらいにトイレに誘っています。ちょっと神経質になりすぎかな。。。おしっこ出た!とは言ってくれます。おしっこ出る!トイレ行く!と言ってくれるようになるんでしょうか。今2歳8ヶ月で、来年4月から保育園入園するので、この1年で頑張りたいのですが。。。

コメント

あまり神経質になってしつこく言うと、子供も嫌になります。
ウチはまだ夜寝るときだけはオムツです😁
特にトイトレはしてませんが、保育園でトイレ教えてくれるので自然とトイレで出来るようになりました😃
4人の子を持つ友人も言ってますが、必ず出来るようになるので焦らなくて大丈夫です!

• mikashiba

mikashiba

そうですよね。
    神経質になりすぎたらだめですね。
    週二回、保育園に行ってて、トイレしてくれてるみたいだし、焦らなくて良いですかね。
    なんか、期待してしまって。。
    焦りは禁物ですね。

• 5月10日

退会ユーザー

2歳でトイレしてくれてる時点で私はすごいと思います😃
    大丈夫です!

• 5月10日
  • mikashiba

mikashiba

そうなんですか。。。
    ありがとうございます。
    息子を褒めてやります。
    焦らずやりますね。

• 5月10日

嫌がらずにトイレに座れてとてもお利口さんだと思いますよ😉❤️

うちの長女は3歳誕生日くらいまでずっとトイレ行かない、座らないと断固拒否だったので😂トイトレ一切してません。

でも、3歳の誕生日がすぎたある時いきなりトイレ座る!おしっこ出そう!と行ってトイレでしてからはあっという間にオムツがとれて昼夜パンツになりました。最初はウンチが出来なかったですが、お気に入りのソフィアのパンツにしたら汚したくないと思ったらしく1週間くらいで両方トイレで出来るようになりました。

トイレ行きたいときは自分で言いますよ、出かける前や寝る前はこちらから声掛けてます。

来年の4月ならまだまだですし、うちの周りも3歳誕生日きてからとれた!って言う人ばかりです😊4月に入園しましたが、まだオムツとれてない子もいるみたいです。ウンチだけはオムツでしてるとか。

イライラすると進まないので、お休みしてみてもいいかもしれないですね!

• mikashiba

mikashiba

ありがとうございます😭😭
    肩のにがおりました。
    座れるだけで、褒めてやらないといけませんね。3歳がすぎたら、自分から言うようになるって聞いて希望がもてました!!
    3歳までは、焦らずゆっくりしないといけませんね。なんか、トイトレは、夏が良いって聞いて、この夏しかない!と思って焦っていました。。。

神経質にならず、ゆっくり構えたいです。

• 5月10日
rB

同じ月齢で、我が家も現在トイトレ中です。
1時間おきにトイレへ連れていくのですが、自分から「おしっこでる」などはまだ伝えてくれません。
2歳頃にトイトレを始めたのですが、トイレへ行くことすら拒否が始まり、しばらく中断していましたが、このGWから本格的再開し、今日に至ります。

トイレで何度もおしっこが出来ていて、その都度思いっきり褒めるのですが、まだまだ先が見えなくて、トイトレ苦痛なのでお気持ちが痛いほど分かります😢

トレパンを履かせていますが、本人はオムツが濡れていても気にならないようで「オムツがいい」とまで言い出しました...😞

やはり、根気よく気長にやっていくしかないのかな、と思います。

• mikashiba

mikashiba

そうですよね。
    ほんとに、先が見えない。
    トイトレこんなに、忍耐と根性がいるなんて思ってませんでした。。
    でも、できたときは、褒めて、自分からトイレ!って言ってくれるのを待つしかないですよね。
    気長に、ゆっくりですね。。

• 5月10日
mom

お母さんは一生懸命になってるので、神経質になっちゃうのは仕方ないかなー?💦
でも正直、文章を読んでるだけでも子供が可哀想だと思っちゃいました😓
もし自分が子供の立場だったら、理不尽以外の何物でもないし
怒ってできるようになるなら怒ってもいいと思いますが、子供にとってプレッシャーになるので夜中のおねしょが癖になったりしますよー😫
ちなみにオムツですが、個人差ありますが3歳ピッタリであれ?取れた!ってなる子が多いですよー(たまたまなのか、私の周りは3歳取ればかりです)
オムツ取れてないから入園拒否なんてないし、お子様もお母様も一生つけるわけでもないオムツに囚われないで気軽に頑張りましょ♫

• mikashiba

mikashiba

そうですよね。
    一生付けてる子なんかいないし、3歳誕生日から取れるって、みなさん言ってるから、今焦ってしなくても大丈夫ですね。
    ちょっと神経質になってしまいました。
    こどもも、プレッシャーだし、かわいそうですね。我に返りました。ありがとうございます。ちょっと囚われすぎてました。
    気づかせてくれて、ありがとうございます😭

• 5月10日