旦那に子供にイライラしていることを理解してほしい。自信を失い、アドバイスを求めています。
旦那に、私に関わりたくないと言われてしまいました。
原因は私が子供にイライラすることだそうです。
旦那とは、17歳から一緒に居て丸7年です。
自分の親には頼れません。育児でのうまくいかないこととかをもう少し旦那に言えればよかったのかもしれないけど、旦那に怒ることで大変なこととか子供にイライラすることをわかってほしかったと思っていたのかもしれません。
でも嫁でいる自信がなくなってしまって、この先どうすればいいのかわかりません。
上の子が最近、食事中に遊ぶのにイライラしてしまいます。
皆さまのアドバイスを頂ければと思います。
- 🐰🥕(8歳, 10歳)
コメント
杏仁豆腐
旦那さんは子どもと関わる時間はどのくらいなんでしょうか?
子どもに対してイライラしないのでしょうか?
多分なんですが子どもに対してイライラするのが直接的な理由ではなくて、それで家の空気が悪くなることに嫌悪感を感じているのでは…??
Cocoa
毎日お疲れ様です☆
旦那さんに、素直に相談できると良いですね☆旦那さんに怒っても伝わらないと思うので悩んでいること、イライラしてしまう原因など、お話ししてみてはどうでしょうか?
食事中の遊びも、余裕がないとイライラしちゃいますよね💦でも、お子さんは遊びながら食材の匂い、感触などを学んでいます!
食べ物で遊ぶことはいけないことですが、10分遊んだらもうおしまい!と少しだけ遊んでしまう時間があっても良いと思います!
私は上の子がお茶をジャーとこぼしていたので、3回やったらおしまいにしてました!遊んだらおしまいにするのを繰り返し、日々の積み重ねで遊んだらご飯が終わっちゃうと学ばせました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
少しでもお母さんの気持ちが楽になる方法を探していきましょうね♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
ママ
イライラするのは仕方ない事ですよね💦
でもあたしは息子が生きてくれてるだけで幸せだと自分に言い聞かせて怒らないように我慢してます!
食事の時は下にピクニックで使うシートを敷いて服を脱がせてオムツだけにして遊んでも放置してます😂
ご飯中は感情を無にしてます。笑
シート敷いたりして対策してみて、どのくらいぐちゃぐちゃになるか、大変か、旦那さんに見せてみたらどうでしょうか?
🐰🥕
みなさん♡ご親切にありがとうございます(*^^*)☆
🐰🥕
コメントありがとうございます。
旦那は日曜休みだけで、仕事の日は帰ってきてからお風呂に入れるまでの4時間ぐらいです。(日によって違いますが)
お風呂は旦那が入れてくれてます。
旦那はイライラを感情には出さないです。
たしかにママがイライラすると家の雰囲気が悪くなりますよね。私が小さい時もそうだったなと思います。
私は結構感情を出してしまうので、それが原因かと思います…
旦那にも子供にもよくないことですね。。
杏仁豆腐
可能な限りお風呂にいれてくれるんですね☺︎✨
なるほど。感情を表に出さない人からするとなんで抑えられないのか抑えたら平和なのにと思っちゃったりしますよね💦
でも感情の表現って気をつけていても中々治りにくいですよね💦
そういったところを旦那さんにも相談してみたらどうですかね☺︎?
旦那さんみたく表に出さないようにしたいんだけど、こういうときは旦那ならどうするの?とかどうしたら良いと思う?と☺︎
ちなみに子どもの食事というのは具体的にどういったところがイライラしますか?
なんでイライラするのかを考えると、どうしたらイライラしないか、の答えが出て来るので一度考えてみると良いと思います☺︎